Когда дровяная банная печь нуждается в замене?

Старая печка в вашей бане может служить верой и правдой долгие годы. Но рано или поздно приходит время, когда ее нужно заменить на более совершенное устройство. Решив купить банную печь, вы сможете получить удобный, экономный и эстетичный нагреватель. А в некоторых случаях старое нагревательное устройство буквально «кричит» о необходимости замены. Нужно лишь обратить внимание на типичные признаки его старения.

Коробление

Большинство дровяных печей изготовлены из стали или железа. Качество этих материалов во многом будут определять продолжительность жизни вашего нагревательного устройства. Хотя дровяные печи, изготовленные из железа или стали, рассчитаны на то, чтобы выдерживать обычные операции сжигания древесины, повторный нагрев и охлаждение могут в конечном итоге привести к деформации.

Если верхняя часть печи начинает выглядеть как волны вместо гладкой, плоской поверхности, с металлом не все в порядке. Он уже начал коробиться. В результате в камеру сжигания будет поступать больше или меньше воздуха, чем необходимо, и эффективность печи снизится.

Быстрое сгорание дров

Если печь очень сильно нагревается, но дрова быстро перегорают, это может быть связано с утечкой воздуха в такой важной области, как дверь, уплотнители или зольники. Спустя некоторое время печка будет работать так, будто дверка постоянно открыта. Трещины постепенно увеличиваются.

Производительность печи со временем может ухудшиться из-за деформации, утечки воздуха и других проблем. Вы заметите, что для обогрева бани приходится использовать больше дров, чем раньше. Более новые модели производят на 50% больше тепла и потребляют на 1/3 меньше топлива.

Много дыма

Вентиляция банной печи должна работать таким образом, чтобы дыма в помещении практически не было. Но если ваша дровяная печь производит больше дыма, чем обычно, это может указывать на деформацию отдельных ее элементов. В некоторых случаях достаточно купить дымоход или даже просто прочистить его. Если же это не помогает и дым все равно накапливается, может потребоваться полная замена печи. Это не только опасно, но и неэффективно. Из-за дыма дрова хуже горят, уменьшается выработка тепла.

Если с момента последней чистки печи прошло достаточно много времени, возможно, в ней скопилось слишком много креозота, сажи и другого мусора. Креозот является основной причиной пожаров в жилых помещениях.

Переходя от старых технологий к новым, вы быстро заметите повышение эффективности, удобства использования и безопасности банной печи. В зависимости от конкретной модели, срок службы нагревательного устройства составляет 10-20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: