Время прогулок

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовУ австралийских аборигенов есть такое понятие, как «время сновидений». Это, грубо говоря, мифологическая эпоха богов и героев, время создания мира, каков он теперь есть. Нам, людям цивилизованным, такое понятие чуждо, хотя сны мы видим. Но сейчас у меня на языке вертится словосочетание, которым можно будет обозначить текущий период нашей жизни, — «время прогулок». Это время, когда наши боги и культурные герои — Владимир Владимирович, Сергей Семёнович и другие — создают новую, посткоронавирусную цивилизацию.

Все мы видим, каковы ее основные атрибуты: маски, перчатки, пропуска для перемещения, камеры и приложения для мониторинга. Но есть и более широкий контекст, незримый для профанов: грядущая новая Конституция, квинтэссенция заботы о детях, пенсионерах и нашем славном прошлом, которое Владимир Владимирович еще много лет будет дополнять не менее славным будущим.

Но, к сожалению, очень многие обитатели нашей страны реагируют на новую эпоху примерно так же, как австралийские аборигены реагировали на прибытие белых людей, несших им огонь цивилизации: с недоверием и неприязнью. И тут, увы и ах, я должен сказать одну не очень приятную вещь. Я редко говорю что-то критическое про наши власти, но тут просто вынужден это сделать.

Дорогие Владимир Владмирович, Сергей Семёнович, все наши другие любимые руководители! Вы не очень правильно оцениваете наше население, вы думаете, что это, может быть, местами и дикари, но дикари благородные, мыслящие, ответственные. Я понимаю, что такое представление идет из самой глубины ваших горячих сердец, от большой любви к нашему народу, но как человек мыслящий, как ученый я просто обязан открыть вам глаза на горькую правду: иллюзии вредны, от них нужно избавляться!

Вы видите наше население с трибуны, со сцены да из окна служебного автомобиля, когда оно улыбается и машет, я же с ним сталкиваюсь повседневно. И должен сказать, что если это дикари, то совершенно не благородные, а местами и просто скоты, лишенные мозгов и чувства ответственности.

Вот самый последний пример из моих личных наблюдений. Я ходил вчера в продовольственный магазин за предметами первой необходимости, а на выходе, пребывая в радостном настроении, с позвякивающей сумкой, увидел совершенно непотребную сцену. Несколько подростков с наглыми, довольными мордами стояли у двери, не соблюдая никакой социальной дистанции, общались между собой без масок да еще передавали друг другу открытую бутылку как бы не пива. Они ни во что не ставили ни свое здоровье, ни здоровье своих близких, ни здоровье окружающих вроде меня.

И ведь ничего не объяснишь таким, они понимают только силу. Дубинкой по хребтине, 15 суток обсерватора и штраф в 50 тысяч на каждого — это бы они поняли, это бы привело их в чувство. Поэтому необходима серьезная доработка правил существования населения в эпоху прогулок. Можно было бы привлечь к разработке Академию наук, но она и вообще неповоротлива, а сейчас и вовсе, похоже, впала в самоизоляцию и анабиоз. Поэтому как видный представитель научной общественности рискну высказать свое экспертное мнение.

Во-первых, следует подойди к вопросу о выпуске граждан на улицу еще более жестко. Не просто указать для каждого дома и корпуса дозволенные временные рамки, но и детализировать их примерно так: с 9:00 до 11:00 имеют право выходить жители первого подъезда с 1-го по 6-й этаж и т. д. Иначе, если будет хорошая погода, все «самоизолянты» могут прямо с утра ломануться на улицу, одновременно побежать в магазин за водкой, а потом веселые компании заполонят все парки. И всё — встречайте вторую волну! Во-вторых, необходимо серьезное усиление контроля за поведением граждан. Нужно ввести в Москву не только Росгвардию, но и армию, выпустить на улицы усиленные армейские патрули. Никто не должен уйти от ответственности, по-другому с нашим народом нельзя!

Впрочем, если отбросить серьезные материи в сторону, то у меня остается простая человеческая радость: наконец-то я могу выйти на улицу погулять, не получая специального разрешения, без особой цели. Могу протянуть свой затянутый маской нос к благоухающим цветам яблони или сирени. Не каждый день, конечно, но как же это здорово! Здравствуй, здравствуй, время прогулок!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Всецело присоединяюсь к автору! Да, кризис — это только кажется, что плохо. А на самом деле? Ведь начиная со времен Хрущева — миллионы и миллионы советских людей только и мечтали о твердом Хозяине и о Порядке. Но как бы казалось — несмотря на отдельные светлые начинания того или иного выходца из органов — ну того же Андропова, например — что с порядком все хуже. И только теперь — благодаря пандемии — мы имеем право переходящее в обязанность — гулять в строго отведенное время, держать дистанцию. Все благотворные рекомендации благотворно подкрепляемые сотрудниками Россгвардии. И надеюсь — это только самое начало. Так сказать заря Новой Жизни. С полным Порядком вас дорогие товарищи!

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад

https://www.mk.ru/social/2020/06/07/onishhenko-prizval-reshitelno-snimat-ogranicheniya-v-moskve-eto-nado-vzlamyvat.html
Недопонял, таки что надо взламывать и каким макаром?
Л.К.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

И, вообще, восхищен мудростью наших Власть Придержащих. Несомненно, они знают ТО, что неведомо мне грешному. Ну согласитесь, когда 13 апреля останавливали предприятия и вводили карантин в Москве было 1355 заболевших за день и 10 умерших, в Питере 121 и 0, в регионах России 1203 и 8. Сейчас, когда меры снимают: в Москве 1956 и 55, в Питере 340 и 31, в регионах 7028 и 79. Вроде нелогично … если не верить в мудрость твою! Ну не может же быть, чтобы это только для скорейшего голосования по Конституции и (враги клевещут) падения рейтинга??

01.01.09
01.01.09
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

власть предержащие — на всякий случай — и у вас есть еще 3-4 часа посидеть дома

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  01.01.09

Лично я постараюсь продолжить режим самоизоляции … хоть и считаю, что оптимально бы — поскорее легко переболеть

01.01.09
01.01.09
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

А вот это необязательно — концепция 60-70% совершенно не обязана относиться к этому вирусу с его невысокой локальной заразностью и высоким периодом заразности латентной. Еще позавчера было понятно (так как выписка не по выходным), что фундаментальное отношение
active cases:all cases <0.5 будет достигнуто по итогам вчерашнего дня. А если кто в своем городе скрывал внаглую заболоеваемость, мотивируя высоким развитием граждан, то его переизбирать надо лет на десять…

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

К вопросу об отмене. Израиль отменил многие меры после того, как уровень заболеваемости упал в 80(!!) раз по сравнению с максимумом. Имеет 2-ю волну, относительно минимума уже выросло почти в 10 раз (абсолютные цифры, да. совсем не страшные).

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Кстати, заметим, что распад СССР инициировала Украина, которая не простила Москве и Кремлю демонстрацию под пеплом Чернобыля. А что касается масок — это более сеанс самогипноза, что то вроде «Весь советский народ в едином порыве … рапортует Съезду КПСС о трудовых свершениях». Фактическая польза … недаром ВОЗ долго сомневался, чего от них больше — вреда или пользы?

01.01.09
01.01.09
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Независимость РФ была объявлена 12 июня 1990 года, а Украины 24 августа 1991 в ответ на требования к Кравчуку объясниться по действиям во время ГКЧП

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  01.01.09

Это события разного плана, и на тот момент несли существенно разный смысл. Я имел в виду другую эпоху — Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года. Для того турбулентного времени — это 3 совсем разные политически эпохи.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Вообще то … может актуальнее чуть измененное название — Бремя прогулок

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Беда и вина системы что построив Вертикаль, уничтожив все альтернативные независимые конкурирующие центры силы, власть фактически лишилась адекватной картины страны. Ведомства, которые подконтрольны ТОЛЬКО верху и дают наверх то, что хочется Верху. И поймать их за руку некому. Как некогда отчеты по комс и парт работе — всем понятно, что ложь. Но именно такая ложь, что нужна верху. У нас хоть завтра ковид прекратится. Но ведь — в ответ, никто и не верит. И многие относятся к правилам, как к информации, что «весь советский народ в едином порыве …».

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Заметим, что де-факто в СССР было большее разделение властей чем в славной Пуландии. Нонешние все Парламенты и Верховные суды … смотреть жалостливо. А в СССР были две силы -исполнительная и партийная. И между ними поддерживался некий баланс. И был везде Директор и Секретарь парткома. Ну и, заметьте, в значительной степени экономически независимый, Профком. Практически на всех уровнях. Де-юре никакого разделения властей не было, а де факто было. Ноне ж наоборот

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад

https://www.mk.ru/politics/2020/06/15/peskov-priznalsya-chto-geroev-truda-pered-nagrazhdeniem-putinym-derzhali-na-karantine.html
Фильм такой был из, кажется, неореализма — «Признание комиссара полиции прокурору республики», если не ошибаюсь, режиссера Пазолини.
Л.К.

01.01.09
01.01.09
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Если Вам кто-нибудь захочет вручить государственную награду — можете воспользоваться услугами доставки

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  01.01.09

«Профессор! Можно еще один билет?».
«Нельзя, все билеты типа проданы!»
Л.К.

01.01.09
01.01.09
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Как говорил, если не ошибаюсь, Гудков-старший, вам билет и за миллион не продадут…

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: