Еще китайский поворот

Василий Власов (polit.ru)
Василий Власов (polit.ru)

Двадцать лет назад Китай показал пример борьбы за место под солнцем в мировой науке. Правительство ввело небывалые по тем временам финансовые стимулы для ученых и профессуры — по 400, 600 евро в эквиваленте за статью в высокоцитируемом журнале. Международные/западные журналы захлестнула волна довольно убогих статей. В скором времени редакции адаптировались к новой ситуации, но количество публикуемых статей из Китая всё же стало расти, и ныне Китай производит статей больше всех. Вскоре проснулись Индия, Пакистан, наследники СССР. Стимулирование публикаций деньгами подстегнуло самые гнусные старые практики и породило «новации» вроде продажи соавторства. Развитие журналов открытого доступа (платит автор) поддало жару.

В феврале 2020 года Китай придумал нечто новое. Тао Тао в Scholarlykitchen рассказала об инициативе, способной изменить мир публикаций опять. Инициатива исходит из неудовлетворенности правительства текущей ролью оценок публикаций по цитируемости в оценке университетов. Ныне и заявки на финансирование, и отчеты по грантам обосновываются числом статей — числом статей, опубликованных в журналах, входящих в Science Citation Index (SCI) и имеющих высокий импакт-фактор (Journal Impact Factor, JIF). Новая политика ограничит применение этого подхода фундаментальными науками и исследованиями технологий, а прикладные исследования так оцениваться не будут.

В оценке фундаментальных исследований будут ориентироваться на «репрезентативные труды», т. е. на небольшое число самых важных статей института или исследователя. Более трети этих работ должно быть опубликовано в отечественных журналах. Количество статей не имеет значения, равно как и импакт-фактор журналов. Однако от ученых ожидается, что они будут публиковаться:

  • в отечественных журналах, входящих в ассоциацию STM и имеющим международный авторитет;
  • в лучших международных журналах;
  • в трудах лучших отечественных и международных конференций.

Списки таких журналов и конференций должны составить научные комитеты организаций, впрочем, прототип списка уже составлен в плане действий для развития отечественных журналов. На число представляемых для оценки «репрезентативных трудов» накладываются ограничения: исследователь — не более пяти, группы — до 10, большие лаборатории — до 20, институты — до 40 статей.

План действий для развития отечественных журналов предусматривает создание индекса цитирования для Китая, но с международным авторитетом, чтобы поощрить публикации в качественных отечественных STM журналах. Журналы предполагается контролировать и из перечня достойных выбрасывать за нарушения.

Расходы на опубликование «репрезентативных трудов», и только их, предполагается погашать (в пределах 2850 долл. США), но только после оценки труда ученым комитетом организации, где работает ведущий автор. Если статья опубликована в журнале, который получил предупреждение по качеству или исключен из перечня, то в наказание финансирование публикаций может быть отозвано. Институтам строго запрещается стимулировать сотрудников к опубликованию большего количества статей или в высокоцитируемых журналах.

Видимо, в ближайшее время количество статей, поступающих в международные журналы из Китая, упадет; может быть, увеличится качество. Это снижение поступления статей затронет прежде всего слабые журналы. Треть сильных статей пойдут в отечественные журналы, но их только 280 в списке журнального плана. Половина из них — на мандаринском. Большинство англоязычных — совместные проекты с зарубежными издательствами. Ограниченные размеры финансирования и отсутствие привязки к JIF, возможно, приведет к перенацеливанию на узкоспециальные журналы. Ввиду огромного количества китайских статей эти и другие процессы заметно повлияют на журнальное дело во всем мире.

Василий Власов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
26 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
1 месяц назад

Какое, однако, богатство идей.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад

Укрупнение / разукрупнение колхозофф, без постепенного наращения научной культуры (в технологиях в Китае преуспели более, хотя и там культурные из’яны велики, но хотя бы имеется надежда: космос и т.п.).
Китай, скажу банальность, очень большая страна с немеренным числом талантофф. Но — с однопартийным, полутоталитарным режимом.
Вывод из двух независимых источникофф (легко определимы):
«А вы, друзья, как ни садитесь…» — «все пулемет получается!».
Л.К.

eugen
eugen
1 месяц назад
В ответ на:  Леонид Коганов

китайское руководство IMHO сделало важный шаг в области регуляции науки, они, кажется, научились разделять фундаментальные и прикладные исследования, и соответственно принципиально различный характер управления (и, по-видимому, финансирования). Российское руководство, как мне кажется, до этого еще не дошло.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
В ответ на:  eugen

https://indicator.ru/medicine/pandemiyu-koronavirusa-brodyachie-sobaki-15-04-2020.htm
Тут, кажется, немного ниже г-н Дмитрий в радужных красках живописал канадско-китайские научные дела.
Будем посмотреть. В том числе и фэйк-ньюсы в смысле господина Трампа.
Л.К.
Собаки, насколько мне ведомо, не заражаются и не болеют коронавирусными инфекциями.
К.

res
res
1 месяц назад

Все китайские работы, что видел по своей тематики, не дотягивают. Увы ))

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад
В ответ на:  res

Десять лет назад один мой близкий человек получил премию американского общества за разоблачение китайского плагиата. С тех пор в Q2H5OH китайцы писать научились и работают на себя, а всем вашим мизерам взятки , увы, суждены…

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

В Канаду приезжают китайцы патриоты. Защищают мастерские степени, кандидатские диссертации(phd) и уезжают к себе работать. Конкурс там огромный на 1 место — сотни кандидатов. Честно трудятся. Скоро они обгонят жителей России по многим новым направлениям и выдавят их с рынка. Китай действует организованно, по плану, в связке ученые-инженеры-бизнесмены-банкиры под управлением Коммунистической партией, как делали в СССР. За 30 лет они увеличили ВВП в 30 раз ждо 4,2 триллиона долларов в год. Россия же, строя азиатский клановый капитализм, топчется на месте, не можеть достичь уровень промышленности 1992 г.
В России выбрана тупиковая отсталая экономическая колониаольная модель основаная на продажи оружия, необработанных ресурсов и ограбления населения и провинций, краев, выкачивавня денег в оффшорные зоны. В Китае же взята модель СССР, модернизирована, потому они быстрее всех в мире развиваются.
 

Последняя редакция 1 месяц назад от Дмитрий
Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
В ответ на:  Дмитрий

Не люблю псевдогегельянского типа тезиса о, якобы, переходе количества в качество. Ибо в жизни все гораздо сложнее, и не сводится к примитивным схемам:
«Но больше будет чугуна и стали…».
Что касаемо канадско-китайских «патриотофф», то надобно указать статистику и в ней процент остающихся в славной пока еще принимающей Канаде (а далее — везде).
Неплохо бы еще обозначить проблемы Тайваня и Гонконга соответственно.
И меньше, как говорят в народе, «рвать пупок» за ушедший поезд и «шелковый китайский» путь развития (с пл. Тяньаньмынь и пр.).
Л.К.

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Я не думаю, что у Тайваня в ближайшее время будут проблемы Гонконга — не до него…

Леонид Коганов
Леонид Коганов
28 дней(-я) назад
В ответ на:  01.01.09
noname
noname
1 месяц назад

Учитывая что «q1 не то чем кажется», это разумно. Кстати, они не первые. В моём единичном опыте подачи гранта в Royal Society надо было указать максимум пять самых важных публикаций по теме.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
1 месяц назад
В ответ на:  Леонид Коганов

«Более 10 тысяч работников рынка должны пройти тестирование на COVID-19. За сутки более чем у 40 сотрудников уже подтвердился коронавирус, причем болезнь протекает бессимптомно.»
 
Бессимптомная болезнь. Это здорово! Многое можно маскировать под этим…

res
res
29 дней(-я) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

«Бессимптомная болезнь. Это здорово! Многое можно маскировать под этим…»
Идет, похоже, большая игра. Очень большая ))

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
29 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Да, пока похоже.
Цена вопроса — глобальное мировое господство на ближайшие столетия. Общий кризис капитализма. Неизбежность победы и господства коммунизма на всей планете Земля.
Очень надеюсь ошибиться…

Михаил Родкин
Михаил Родкин
1 месяц назад

РФ пробует повторять китайские меры по организации науки с отставанием лет на 20-30. Т.е., почти безнадега. И Россия оказывается у него младшим и глупым партнером. Если Китай и вступает в противоречие с теми же США то по важным экономическим вопросам или по островам — что у него под боком. Но не … из-за Сирии например. Впрочем звезда Китая может в ближайшие лет 5-10 и закатиться … посмотрим

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
1 месяц назад
В ответ на:  Михаил Родкин

«И Россия оказывается у него младшим и глупым партнером.»
 
Это очень мягко сказано. Шестерка в доле, куда более близко…

Михаил Родкин
Михаил Родкин
1 месяц назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Ну … уж так уж и «в доле»?

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
1 месяц назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Наш паханат на это надеется.
В реальности, если все у Китая все удастся, он первым будет
пущен в расход. Как пример дешевых шестерок и ренегатов…

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

А кто из ученого совета вашего института входит в паханат?

Леонид Коганов
Леонид Коганов
19 дней(-я) назад

http://classic.newsru.com/world/25jun2020/democracy_corona.html
Имхо, любителям «китайских путей» и прочей чуши.
Л.К.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов
Леонид Коганов
Леонид Коганов
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Хоть ну что-то живое (но вообще, особенно после исключения из рядофф госпожи Шуваловой в Москве, зюганоидофф я уважаю не особенно типа! — Л.К.).
Видимо, это заксобр или Дума — думочка в Ваших палестинах, точнее по моей глухоте не разобрал.
Занятно, однако же. Жириноффщина типа.
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

https://openmedia.io/news/n1/moskovskie-deputaty-potrebovali-ot-sobyanina-ostanovit-prinuzhdenie-byudzhetnikov-k-golosovaniyu-po-konstitucii/
Вдогонку. От госпожи Шуваловой.
Л.К.
Играет ли Бог в кости, нет ли, только Ему Одному ведомо.
К.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

По крайней мере два предположения:

  1. Он есть (отличный от Природы).
  2. Он ведает, что делает.

А с какой стати?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: