«Он был активным исследователем теории групп и алгебр Ли»

Эрнест Винберг (mathnet.ru)
Эрнест Винберг (mathnet.ru)

Для математического сообщества неожиданная утрата Эрнеста Борисовича Винберга (26 июля 1937 – 12 мая 2020 года) совершенно невосполнима. Он был общеприз­нанным знатоком, экспертом и активным исследователем теории групп и алгебр Ли. Специалистов такого уровня во всем мире очень мало, и сколько-нибудь серьезное самостоятельное математическое сообщество не может существовать без фигуры такого рода.

Э. Б. постепенно шел к этой позиции, написав не один учебник и выпустив несколько монографий. Обширность знаний и глубина понимания предмета сделали его, возможно, главным авторитетом в России в этой области математики. Несметное число математиков он учил, консультировал, рецензировал; мало кто из соприкасавшихся в своей работе с теорией групп Ли (таких среди математиков большинство) не пользовался консультацией Э. Б. Мне довелось много раз беседовать и советоваться с ним.

Путь его в советские времена был не прост. Очень хорошо помню малоприличную историю, как его докторскую диссертацию почти «завалили» в 1971 году на мехмате МГУ, а потом еще раз отвергли в Стек­ловке (1977). Притом что Д. К. Фаддеев, который был официальным оппонентом, выражал восхищение результатами диссертации, а швейцарский математик, участник группы «Николя Бурбаки» Aрман Борель (Armand Borel) написал о ней короткий отзыв, который не разрешили зачитать на втором «провале».

Я был на этом позорном заседании в Математическом институте, пока нас (В. И. Арнольда и меня, пришедших поддержать Э.Б.) не попросили уйти, поскольку заседание было якобы закрытым. За присуждение степени проголосовали двое членов Совета — М. М. Постников и С. П. Новиков, остальные же были против. Всё это далеко позади, и признание, хотя и с запоз­данием, как это всегда бывает у нас, всё же пришло. Но теперь без Эрнеста Винберга российская математика будет уже несколько иной.

Анатолий Вершик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Он готов был работать сутками без сна и еды»10.10.2017 «Он готов был работать сутками без сна и еды» 30 сентября 2017 года в Принстоне умер выдающийся математик Владимир Воеводский. Профессору Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) был 51 год. В некрологе в газете The New York Times сообщается, что Владимир болел, но причину смерти установить не удалось. Уже мертвым в квартире его обнаружили друзья, которым позвонила его бывшая жена, обеспокоенная тем, что не может с ним связаться. Владимир родился 4 июня 1966 года в Москве. В 36 лет, в 2002 году, он стал лауреатом премии Филдса. В некрологе, опубликованном на сайте IAS Принстона, отмечается пионерский вклад Воеводского как в алгебраическую геометрию, так и в основания математики. Его друзья и коллеги проведут 28 декабря в Москве однодневную конференцию его памяти, а накануне, 27 декабря, состоится захоронение праха Владимира рядом с его родителями в Москве. В сентябре 2018 года в Москве планируется большая конференция памяти […]
  • М. Волошин. Фото М. Шифмана19.05.2020 «Физика была его страстью» С большой грустью я пишу о внезапной смерти (20 марта сего года) Михаила Волошина, одного из прославленных теоретиков золотого века физики высоких энергий (ФВЭ), ученика школы Ландау. Он родился 14 мая 1953 года в Будапеште — в то время его отец, инженер-нефтяник, находился в Румынии в командировке. Миша был вундеркиндом. В 1970 году в возрасте 17 лет он участвовал в IV Международной физической олимпиаде и получил золотую медаль. Дальше был Физтех…
  • Божественная искра13.03.2018 Божественная искра Осенью 2017 года в Принстоне, не дожив до 52 лет, ушел из жизни выдающийся математик, лауреат Филдсовской премии Владимир Воеводский. О том, какую математику оставил после себя Владимир Александрович, Ольга Орлова расспрашивала специалиста по алгебраической геометрии, профессора РГГУ и Независимого московского университета, докт. физ.-мат. наук Георгия Шабата.
  • Живая математика16.01.2018 Живая математика С 18 по 23 декабря 2017 года в Москве, на факультете математики ВШЭ, в Сколтехе и МИАНе, состоялась конференция, приуроченная к 80-летию В. И. Арнольда (1937–2010). По отзывам участников, она прошла довольно успешно. Публикуем отклики некоторых математиков.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: