Научный Троицк несет потери

Вячеслав Владимирович Белый, научный сотрудник ИЗМИРАНа с 1971 года, скончался 20 мая в результате пандемии COVID-19

Речь идет о моем отце, выдающемся ученом, который много лет отдал исследованиям в области физики — термодинамики, занимаясь темой нестационарных явлений в ионосфере радиофизическими методами, а также кинетической теорией квантовых явлений в плазме. Его последние достижения включают статью в ведущем мировом научном издании Nature Scientific Reports. Справедливости ради нужно сказать,что мало кому из ученых, как российских, так и иностранных, получается опубликоваться на таком уровне. Сама публикация имеет интересную предысторию. Отец изначально написал опровержение к одной статье в Nature Scientific Reports, которая вышла еще в 2016 году. Так как само издание не торопилось принять опровержение, ему пришлось его сначала предложить другому изданию. Только после этого редакция Nature Scientific Reports предложила отцу опубликовать свою статью у себя.

С И. Пригожиным в 1990-х

Стоит отметить, что отец долгое время сотрудничал с бельгийским нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным, который известен своими трудами по диссипативным структурам и процессам флуктуации. Сотрудничество с Пригожиным не могло не повлиять на работы отца. Ведь Пригожин не только ученый-теоретик, но и видный автор книг по философии наук. Сама концепция Пригожина, которую он назвал порядком из хаоса, применима далеко не только к термодинамике, но и к целому ряду других дисциплин, которые изучают именно сложные системы.

В Горбачёв-фонде
В Горбачёв-фонде

Сотрудничество с Пригожиным началось еще в 1982 году, когда Вячеслав Владимирович совершил свою первую поездку в Бельгию. Надо отметить, что их отношения быстро приняли и дружеский характер. Отец принимал Илью Пригожина и его сына Паскаля в Москве сразу после своего визита в Брюссель. Позднее, в декабре 1991 года, когда Пригожин снова прибыл в Москву, Белый сопровождал его на встречу с М.С. Горбачёвым, только что ушедшим с поста президента СССР и возглавившим свой собственный Горбачёв-фонд.

На семинаре в МГУ в честь столетия рождения Ильи Пригожина в январе 2017 года
На семинаре в МГУ в честь столетия рождения Ильи Пригожина в январе 2017 года

Позднее Пригожин приглашал отца на мероприятия, организованные Фондом перспективных исследований Les Treilles, которым руководила дочь Конрада Шлюмберже, основателя известной одноименной нефтесервисной компании. Сама Анн Грюнер Шлюмберже была филантропом и вкладывала деньги в том числе и в высококлассные научные конференции на юге Франции. Несомненно, отец был одним из немногих российских ученых, которого принимали на таком уровне и с которым лично общалась владелица Les Treilles. В результате он там побывал целых три раза: в 1991 году, еще при жизни Анн Грюнер Шлюмберже; в 1996 году; и в 2001 году, уже незадолго до кончины нобелевского лауреата.

С соавтором и коллегой I. Veretennicoff
С соавтором и коллегой I. Veretennicoff

Как в Брюсселе, так и в Москве отец пытался укрепить научное наследие Пригожина. Участвовал в различных мероприятиях в честь нобелевского лауреата, а также выступил на семинаре в МГУ в честь столетия рождения Ильи Пригожина уже в январе 2017 года.

Наверное, стоит отметить, что помимо тесного сотрудничества с Пригожиным, у него завязались и другие хорошие международные научные контакты. Например, сотрудничество с Ириной Веретенникофф из Свободного университета Брюсселя (VUB) началось еще в начале 1980-х, когда она приехала в город Троицк в разгар холодной войны.

На вручении Государственной премии РФ по науке и технике. С А. В. Руцким
На вручении Государственной премии РФ по науке и технике. С А. В. Руцким

Результату их совместной работы можно позавидовать. В 1991 году они получили Государственную премию РСФСР совместно с известным российским ученым Юрием Львовичем Климонтовичем, научным руководителем Вячеслава Владимировича Белого. Примечательно, что они оказались последними лауреатами этой премии перед распадом СССР.

Можно с уверенностью сказать, что городу Троицку и российскому научному сообществу стоит помнить о таких выдающихся ученых, как Вячеслав Владимирович Белый, а мы, его родные и близкие, будем его помнить не только как выдающегося ученого, но и как очень интересного человека с многосторонними интересами и огромным кругом общения. 

В.В. Белый с Анн Боти, бывшим послом Швейцарии в Узбекистане, Женева, 2019 год
В.В. Белый с Анн Боти, бывшим послом Швейцарии в Узбекистане, Женева, 2019 год

Андрей Белый,
профессор Университета Восточной Финляндии, сын В.В. Белого

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Земля пухом
Карантин постепенно облегчают. А как дело в реальности? Понятно, очень долго держать карантинные ограничения невозможно. И их постепенно снимают. В Европе и в США очевидно, что суточные максимумы заболеваемости позади, и система здравоохранения с нагрузкой сейчас справляется. В России это заведомо верно только в отношении Москвы. В регионах (как и в большинстве южных стран, да и в ряде с.х. штатов США) процесс заболеваемости все еще идет по нарастающей. И совершенно не очевидно — по завершению эпидемии — какие страны и регионы пострадают больше. В России еще и та проблема, что власть слишком часто врет (нет мощной оппозиции ловить ее за руку), и властям население не привыкло верить. И даже если власть сознательно и не врет, то ситуацию реальную НИКТО не знает. Местные власти улавливают пожелания вышестоящих, стараются соответствовать, и ищут себе локальные выгоды. Центральные власти стремятся сохранить ореол мудрой власти, благодаря правильным решениям которой, страна избежала худших вариантов. Независимого контроля информации в стране нет. «Мы живем под собою не чуя страны»

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: