Предложение к общенациональному плану действий

В связи с поручением президента РФ о разработке к 1 июня 2020 года плана действий по восстановлению экономики Клуб «1 июля» предлагает включить в него опору на фундаментальную науку и высокие технологии.

В качестве первоочередных мер в этой области Клуб считает необходимыми резкое увеличение финансирования институтов РАН и их передачу под полное управление Российской академии наук, которая должна получить статус Государственной академии и отдельную строку в бюджете.

Целью должно быть восстановление единой самоуправляемой научной отрасли, покрывающей все отрасли знания и все регионы страны, основанной на уважении академических свобод, способной отвечать современным вызовам и на равных участвовать во всемирном научном развитии.

Уроки пандемии, в борьбе с которой наука и медицина, будучи управляемыми компетентными людьми, могли быть более эффективными, указывают на необходимость принятия срочных мер в области научного управления, которые позволят проходить грядущие кризисы с гораздо меньшими потерями.

Клуб «1 июля» надеется, что в нынешних условиях руководство страны с вниманием отнесется к мнению ученых.

1julyclub.org/node/340

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
resDennyVladЛеонид КогановАфонюшкин Василий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Александр мальцев
Александр мальцев

Затраты на науку известны. Представьте практические результаты научной деятельности.

Афонюшкин Василий
Афонюшкин Василий

Легко, но снимите юридические запреты и ограничения на получение и внедрение практических результатов, сначала. Интеллектуальной собственностью наука торговать не имеет права т.к. это преступление. Приобретение реактивов на выполнение НИР, например за счет бизнеса, все равно требует проведения закупок через торги и т.д. То что в США занимает несколько дней в РФ может занять полтора года (год и два месяца, из моего опыта). Какая разница сколько нам денег дали если мы получим реактивы уже после завершения отчетного периода.
Ну и практические достижения не считаются результатом научной деятельности, вот научные публикации за рубежом да! :)

Леонид Коганов
Леонид Коганов

Простите, Господа, хотелось бы знать, что есть нынешнее ФМБА — Федеральное медико-биологическое агентство, где бывший министр госпожа Сворцова — директорствует типа?
Кому это предприятие / учреждение, ФМБА, подчинено напрямую? Премьер-министру?
Мне до сих пор непонятна роль Академии Наук РФ по отношению к министерству науки и образования. Затем и спрашиваю. Надеюсь на ответ и достаточно подробный.
Л.К.

Vlad
Vlad

По-моему, поезд ушел. Никому в верхах нет дела до науки. Даже МинНауке.
Вещала как-то актриса-юмора » Как много в мире тупизны»! Видно даже по решениями кабмина во время пандемии.
Ура, товарищи!

Denny
Denny

«резкое увеличение финансирования институтов РАН и их передачу под полное управление Российской академии наук»

Забавная попытка подстроиться под движуху и получить бонусы для своей конторы. Очень напоминает предложение Чебурашки из мультфильма: «Гена, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня».

Леонид Коганов
Леонид Коганов

Почему тогда ФМБА имеет отдельную типа строку в бюджете (конечно, не зная соподчиненности, пишущий эти строки мождет и ошибаться, но именно так мне и представляется ныне — Л.К.)?
Что, ФМБА — бывшее 6-е (если не ошибаюсь), упр. при Курчатнике — менее значимо, нежели РАН? Тем паче, типа «объединенная» (не иначе, как во славу потомкофф!).
Ответьте, господин инсайдер!
Л.К.

Denny
Denny

Тут инсайдерства не надо.

«Федеральное медико-биологическое агентство возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра здравоохранения Российской Федерации.»

Это госконтора. А не выбирающий сам себя пожизненно клуб. Который еще хочет иметь под полным контролем целую систему институтов.

Леонид Коганов
Леонид Коганов

Спасибо.
Извините за односложность.
Потихоньку «на самоиз’е» начинаю вникать.
Л.К.

res
res

Из двух контор РАН и МОН, я бы выбрал первую. Все таки в РАН заседают граждане, которые когда-то занимались наукой. В МОН же таковых найти гораздо сложнее ))

Denny
Denny

Вопрос не в том, какие люди заседают. Я вот и сейчас наукой занимаюсь. И буду.

РАН по своей структуре может выполнять только консультативные функции. Она в общем независима и не встроена в госситему власти. РАН избирает сама себя, научные работники никак на ее состав не влияют. То есть и в демократическую схему не вписывается. Внутри РАН никакой системы для работы нет. Любой молодой членкор вроде меня может послать президента подальше и ничего там не делать. Вообще. И ничего за это не будет. И право голоса и денежки будут пожизненно. Денег РАН не зарабатывает, а получает из бюджета. То есть и в капиталистическую систему управления РАН не вписывается. Такая клубная структура не может ни чем управлять.Это корабль без руля и без ветрил, лишенный каких-либо обратных связей с реальностью.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 1,80 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: