Эпидемия — время реформ

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовПоздравляю всех вас с праздником весны и труда, а также с наступающим Днем Победы! Пусть труд сейчас у многих дистанционный, а парад провести нет возможности, — но праздник, он и в эпидемию праздник, пусть даже в неизбежно урезанном виде. С реформами всё обстоит по-другому. Все мы знаем, как легко рушатся наши планы что-то серьезно изменить в жизни, так сказать, начать новую жизнь с понедельника. Сила привычки и текучка всё портят.

Другое дело, когда происходит резкая встряска, нарушается привычное течение жизни. Бац — и самоизоляция! Сразу возникает возможность привести квартиру в порядок. Ну а дальше всё зависит от интеллектуального потенциала и силы воли индивидуума. Заурядные умы пьют, жрут и валяются на диване, просматривая телесериалы, а великие умы продолжают работать над решением сложных задач, а также пользуются возможностями сделать то, до чего в другое время просто руки не доходили.

Занялось разбором подведомственного хозяйства и наше правительство: например, несколько десятков педвузов были переданы из Минобрнауки в Минпросвещение. И это, коллеги, очень правильно. Всем давно известно: ума нет — иди в пед. Пусть эти педвузы, где науки никакой нет, готовят педагогов для школ не в нашем министерстве!

Но самое важное, конечно, происходит в моем родном университете. В пору эпидемии у Виктора Антоновича дошли наконец руки до крупной реформы МГУ. Масштабность плана просто завораживает: планируется на базе 42 факультетов создать 14 научных школ! Естественно, столь масштабные планы не могли не встретить сопротивления со стороны косных умов и недоброжелателей. Начали шуметь, что это усилит бюрократию, что сама реформа выгодна для расплодившихся платных факультетов, где нашли пристанище чиновники и бизнесмены, и они смогут теперь обрести репутацию полноценных факультетов с реальными научными исследованиями. Добавляют, что реформа готовилась в тайне от сотрудников университета; что в других вузах, например в МФТИ, объединение факультетов в школы не принесло ничего хорошего. Ну и зачем-то еще указывают, что курирует работу Управление по работе с талантливой молодежью, руководимое проректором Татьяной Кортавой, которая близка к Катерине Тихоновой, а это, в свою очередь, дочка сами знаете кого.

А я вот полностью поддерживаю предложения Виктора Антоновича! Очевидно, что целью преобразований является «повышение эффективности научных исследований и актуальности подготовки кадров путем концентрации усилий на прорывных научных направлениях». Улучшится не только ситуация с научными исследованиями — на новый уровень выйдет и качество образования. Для студентов будут создаваться возможности выбора траектории обучения после второго курса — даром, что ли, много лет давались лоты на проработку идеологии индивидуальных образовательных траекторий обучающихся? Наконец, само слово «школа» — хорошее, возвышенное, доброе слово! Школа, высшая школа — это вот оно, истинное единство образования!

И у меня нет никаких сомнений, что все необходимые демократические процедуры будут соблюдены: реформу обсудят и одобрят и совет трудового коллектива, и ученый совет нашего родного университета.

В завершение я хочу сделать еще пару замечаний. Сколько было злопыхательства вокруг продления полномочий нашего любимого ректора, сколько причитаний, что, мол, Садовник будет «досиживать» до самой смерти. Нет, уважаемые, Виктор Антонович — это не тот человек, который будет досиживать. Это личность с колоссальным созидательным потенциалом, которая хочет реализовывать его на благо людям, что в очередной раз доказывает предложенная реформа!

Поговаривали и другое: мол, Садовник был научным руководителем дочки Путина, обеспечил защиту кандидатской диссертации, и за это ему будет большая благодарность от президента, включая возможность остаться на своем посту. Но я на это смотрю совсем по-иному: у великих людей и дети талантливы, и Виктор Антонович сразу оценил дарования Катерины Тихоновой, как это сделало и управление по работе с талантливой молодежью, — вот и всё. И даже, господа хорошие, допустим, что наш ректор — хитрый номенклатурный змей, который использует дочь президента в своих целях. Давайте возьмем прогрессивного и либерального деятеля — американского профессора Константина Северинова. Он-то зачем с другой дочкой президента хочет центр генетических исследователей на деньги «Роснефти» организовать? Потому что деньги не пахнут? Нет, коллеги, придется признать, что и детей нашего национального лидера природа талантами не обделила!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Фома
Фома
3 месяцев(-а) назад

почему не могут сделать ремонт, уже 30 лет ветшает все , посмотрите летом на фонтаны перед памятником Ломоносову.

Ксения Перфильева
3 месяцев(-а) назад

Ключевые слова замечательного текста:» придется признать».

Тата Мус
3 месяцев(-а) назад

Какой кошмар. Зачем же публично демонстрировать свой снобизм и оскорблять всех учителей?! Когда детей в школу отдаете — ищете «хорошего учителя» наверное?

Андрей
Андрей
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Тата Мус

Видите ли, это всё юмор.

Андрей
Андрей
3 месяцев(-а) назад

Кто вам сказал что в педах нет науки, я закончил пед и занимался там наукой. И защитил потом диссертацию. Что за бред ? Сейчас занимаюсь наукой и преподаю в вузе. Кстати защищался в РАНовском институте. Не следует быть в плену стереотипов. И я не один на потоке был такой, если вам не времени не жалко, можете позвонить мне по телефону
8-913-386-48-09 Андрей. Пдискутируем.

Александр
Александр
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Андрей

А как же знаменитое — «Мозгов нет — иди в пед»? Вроде нынче модно говорить «дыма без огня не бывает»

Андрей
Андрей
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Александр

Ну мало ли что говорят, не всему нужно верить и не жить в плену стереотипов. Там говорили так про многие вузы, эти пословицы были про все вузы. Это только часть знаменитой поговорки вырванная из контекста. Здесь следует обратить внимание на шутливый тон статьи.
Что касается мозгов нет иди в пед — говорилось часто в том смысле что зарплата у учителя маленькая, зачем туда идти.

Александр
Александр
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Андрей

Хмм…. Насколько известно мне от родителей, в пед шли потому, что туда не было практически никакого конкурса, а также, не учитывался средний балл аттестата, который учитывался в других ВУЗах. Кроме того, общение с выпускниками этих ВУЗов, за исключением ориентированных на «малышей», показало, что они, будучи учителями, не знают даже свой предмет, в рамках школьной программы (физика, математика). Что ярко показала, неспособность учителей решать задачи ЕГЭ

Андрей
Андрей
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Александр

Есть всякие случаи, я вот таких не знаю. И про конкурс, так однозначно говорить нельзя.
Про ЕГЭ — это вообще не показательно.
Давайте закончим этот спор.
Я учился и закончил, я имею определённые знания, что и всем желаю.

Андрей
Андрей
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Андрей

Касательно конкурса — всё зависело и зависит от факультета (в других вузах есть непопулярные факультеты), аттестаты проверяли, это зависит от факультета.

Андрей
Андрей
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Андрей

Есть огромная проблема — в обычную школу после педов идут самые слабые выпускники. Например, все мои товарищи по вузу, которые что — то соображал, в обычную школу не пошли. Некоторые, представьте себе, преподают в вузе, некоторые в Гимназиях, лицеях, самые слабые пошли в школу.

Андрей
Андрей
3 месяцев(-а) назад

Кто вам сказал, что в педах нет науки, это какой то бред. Я закончил пед и защитил диссертацию, занимаясь там наукой.
Кстати защищался в РАНовском институте. И я на потоке не один был такой. Сейчас занимаюсь наукой и преподаю.
Если хотите подискутировать можете позвонить по телефону 8 — 913-386-48-09 Андрей.

В.П.
В.П.
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Андрей

Если уж публикуете свой сотовый, то проще дать ссылку на свой аккаунт в скорусе, публоне или что там более адекватно по вашей специальности.

Old_Scientist
Old_Scientist
2 месяцев(-а) назад

Современная наука — это такой завод, такой конвейер, на котором ученые вынуждены непрерывно производить научную продукцию. Производить никому не нужную продукцию в виде множества научных статей, только ради отчетности, ради доплат, премий и карьеры. Я вижу, что успеха в этой гонке добиваются вовсе не самые умные, но те, кто лучше других приспособился гнать статью за статьей и выигрывать гранты. Если ученый публикует новые статьи в высокорейтинговых журналах из-за денег и статуса — это не ученый, а коммерсант.

01.01.09
01.01.09
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Old_Scientist

По порядку. В нормальных грантах деньги идут аспирантам, постдокам и на технические нужды, а не бывшим ученым, как у нас. Соответсвенно для этих людей конкурентные публикации являются важным показателем того, что они вообще чего-то могут. Что же касается статуса — извините, это не о коммерции. Мнения собственного болота достаточно лишь тогда, когда оно хотя бы Гримпенская трясина.

Old_Scientist
Old_Scientist
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  01.01.09

Когда молодежь подает заявку на грант, то начинают с того, что приходят ко мне и просят дать тему и обоснование актуальности этой темы. Ещё просят дать список известных публикаций по этой теме. Сами они разбираться в этих вопросах не хотят. Литературу не читают! Все мысли о деньгах по гранту. Они не наукой занимаются, а зарабатывают деньги. Make money! Only bisness.

res
res
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Old_Scientist

«Если ученый публикует новые статьи в высокорейтинговых журналах из-за денег и статуса — это не ученый, а коммерсант.» Если он может опубликовать статью в журналах первых квартилей, то он ученый. А если ему за это доплатят, то он коммерсант. Как видим, условие необходимое, но не достаточное. А может и наоборот — достаточное, но не необходимое ))

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: