Памяти Леонида Александровича Фальковского (1936–2020)

Ушел из жизни Леонид Александрович Фальковский — блестящий физик-теоретик, человек твердых принципов и высочайшей порядочности, добрый друг, московский интеллигент формации середины прошлого века. Не стало одного из последних учеников Льва Ландау и первого ученика Алексея Абрикосова.

В середине 1970-х годов, когда я еще был студентом Московского физико-технического института, меня с Лёней познакомил наш общий учитель А.А.Абрикосов. Впоследствии, стесняясь обращаться к последнему с возникающими в процессе решения поставленной задачи техническими проблемами, я часто отправлялся с моими вопросами к Лёне, который всегда был готов помочь. Через много лет мы стали близкими друзьями и соавторами. С ним было интересно работать — Лёня всегда был полон идей, работал очень быстро и навязывал этот темп окружающим. Наиболее подходящим соавтором для него, по-видимому, оставался сам А.А.Абрикосов, который также работал поразительно быстро. Еще в начале 1960-х ими были получены фундаментальные результаты по рамановскому рассеянию света в сверхпроводниках, написана замечательная работа об энергетическом спектре висмута. В последней уже тогда, почти за полвека до графенового бума, впервые в физике конденсированного состояния был введен дираковский спектр для квазичастиц. 

Позже Фальковский увлекся свойствами поверхностей, кинетикой приповерхностных электронов, сверхбыстрыми процессами релаксации решетки, другими актуальными задачами физики металлов и полупроводников. На протяжении почти полувека Леонид Александрович оставался бессменным ученым секретарем ученого совета Института Ландау, много времени посвящал преподаванию и работе со студентами, принимал активное участие в издании научной литературы.

Последняя научная весна пришла к Лёне в конце жизни: с открытием графена он просто ворвался в эту новую область физики, публикуя одну за другой прекрасные, широко признанные сегодня мировым сообществом работы о кинетике, оптике, магнитооптике, фононных свойствах графена. В короткое время Фальковский стал классиком в физике дираковких материалов.  Резко ухудшившееся в последние годы здоровье и последовавшая за этим смерть прервали его труд, не дав узнать научного угасания.

Светлая память о Леониде Александровиче Фальковском навсегда останется в памяти друзей, коллег, учеников и его близких.

Андрей Варламов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Памяти А. А. Абрикосова11.04.2017 Памяти А. А. Абрикосова Последние полгода стали скорбными для мирового сообщества физиков-теоретиков: один за другим ушли из жизни такие яркие представители физики ХХ века, как Л. В. Келдыш, Л. П. Горьков, С. Т. Беляев, Л. Д. Фаддеев и, на прошлой неделе, А. А. Абрикосов. Об огромном научном наследии выдающегося физика-теоретика, лауреата Нобелевской, Ленинской, Государственной и многих других премий, члена РАН и Национальной академии наук США, почетного доктора десятка университетов мира можно говорить долго. С его именем связаны многие открытия теории конденсированных сред, квантовой электродинамики, однако в историю А. А. Абрикосов вошел как создатель теории сверхпроводимости второго рода. Что же касается подробностей, у меня сохранилась автобиография А. А. с перечнем тех задач, которые он сам считал важнейшими из выполненных в его жизни. […]
  • Взлет и падение УФТИ31.07.2018 Взлет и падение УФТИ Необычна история основанного в 1928 году Украинского (теперь Харьковского) физико-технического института. Одно десятилетие — это и подъем на уровень уважаемого миром физиков научного центра, и непостижимый разгром, превращение в рядовую «научную контору», каких тьма. Размах репрессий, аресты всемирно известных советских и зарубежных ученых по своим масштабам выводят события далеко за пределы Харькова — это весомая часть истории мировой физики. И не только физики…
  • 06.12.2016 Михаил Трунин: «Хорошее физическое образование — фундамент технологической культуры страны» В 1911 году лучшие физики мира решили собраться в Брюсселе. Так появились знаменитые Сольвеевские конгрессы. Тогда ни одного физика из России там не было. Сейчас едва ли найдется крупная международная конференция, где бы не выступали наши соотечественники. За 100 лет Россия стала одной из ведущих стран по подготовке физиков высочайшего уровня. Но нужны ли такие специалисты сегодня нашей стране? Об этом Ольга Орлова беседовала с деканом факультета физики Высшей школы экономики, докт. физ.-мат. наук Михаилом Труниным.
  • «Я — гражданин Европы»23.08.2016 «Я — гражданин Европы» Наш разговор с лауреатом Нобелевской премии, профессором Манчестерского университета Андреем Геймом состоялся после сессии “In conversation with Sir Andre Geim” на Европейском открытом форуме науки (ESOF2016). На этом мероприятии, проходившем 23–27 июля 2016 года на разных площадках Манчестера, много говорили о графене, революции в области 2D-материалов и их приложениях, но Андрея Константиновича на круглых столах спрашивали и о его пути в науку. По мотивам этих дискуссий с А. Геймом побеседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: