Вице-президент РАН Алексей Хохлов о гомеопатии

Алексей Хохлов
Алексей Хохлов

После общения с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой я решил самостоятельно познакомиться с гомеопатическими и релиз-активными препаратами, используя физико-химические методы. Для этого я купил в аптеке таблетки Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты и отдал их на масс-спектрометрический анализ. Перед праздниками как раз получил результаты. Образцы готовились так:

«Образцы таблеток Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты помещали в микропробирку на 2 мл, добавляли воду (для ВЭЖХ–МС) до 2 мл и сонифицировали в ультразвуковой бане 10 минут при комнатной температуре. Полученные суспензии перемешивали на вортексе в течение 1 мин, затем цетрифугировали 10 мин при 13000 rpm. Из супернатантов отбирали аликвоты по 10 мкл и разбавляли в 10 раз смесью метанол/вода (50/50) (для ВЭЖХ–МС) с добавлением 0,1% муравьиной кислоты (для ВЭЖХ–МС). В бланковые образцы добавляли по 10 мкл воды вместо анализируемых препаратов».

Далее следует более 10 страниц масс-спектрометрических графиков и их описания. Приведу только конечный вывод.

«Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров). Предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах, т. е. (10–15 г). Собственно говоря, результат подтверждает заявленный производителями состав, свидетельствующий о фактическом отсутствии действующего вещества».

Итак, с точностью до фемтограммов действующего вещества нет, но производители препаратов этого и не скрывают. Они утверждают, что как показывают контрольные испытания «все равно помогает».

Так что у нас на одной чаше весов фундаментальное знание, которое говорит, что в отсутствие молекул вещества его действие невозможно. А на другой чаше весов — некие контрольные испытания.

По ассоциации в голову лезут слова известной песни Тимура Шаова «Свободная частица»: «Закон Кулона не объявишь вне закона». Кстати, песня написана в 2006 году, но актуальности не потеряла. Стоит еще раз послушать.

Алексей Хохлов, академик РАН

facebook.com/permalink.php?story_fbid=899272120489500&id=100012201617152

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев(-а) назад

Диссернет позавидует ресурсу, который пытается диссеропедить препараты по существу.
«здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «фуфломицины».» https://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
4 месяцев(-а) назад

В спешно подправляемой конституции появляется Бог.
Гомеопатия, похоже, лишь предвестник грядущих скрепных чудес и перемен…

ричард
ричард
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Наиль, Вам больше нравились скрепы тщательно подготовленных конституций 1936-го и 1977-го годов?

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  ричард

Из двух зол не следует выбирать ни одного.
У нас же, как правило, выбирают оба, а то все худшие, что может быть.

ричард
ричард
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

А в каких странах нет столь неприятного для Вас упоминания? В США есть, в европейских странах — почти везде. Плюс традиция — присяга главы государства на Библии. Точно нет в КНДР, но там свои особенности, которые Вам вряд-ли понравятся. Или Вам ближе исламские традиции?

Вячеслав Р.
Вячеслав Р.
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  ричард

А с какого бодуна здешнее, ядовитое, активное мракобесие у нас принято оправдывать забугорными изрядно подзапылившимися рудиментами?

ричард
ричард
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Вячеслав Р.

Одним — фамильный сервиз, другим — одноразовые стаканчики…

Old_Scientist
Old_Scientist
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  ричард

Конституция 1977 года мне лично очень помогла. В ней было записано право граждан на благоустроенное жилье. В результате начальство нашего института и профсоюза были вынуждены установить строгую очередь на получение жилья, по стажу работы в институте. Так я получил квартиру, строго по очереди. До 1977 года был полный произвол начальства, жилье давали без всякой системы, кому повезет и кто ближе к начальству. Так что спасибо партии и лично Л.И. Брежневу за эту конституцию.

ричард
ричард
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Old_Scientist

Я тоже слышал про семью одного физика, получившую двушку в Нижнем Новгороде (тогда он был Горьким) безо всяких очередей. И с переездом им помогли…

Михаил Родкин
Михаил Родкин
4 месяцев(-а) назад

Я бы не был столь категоричен. Во-первых, следовало бы разобраться, что значит «как показывают контрольные испытания «все равно помогает», … хотя мне и не ясно, можно ли в данном случае (весьма долгосрочного применения в фоновом режиме) клинически доказать эффективность препаратов. Полагаю, результат должен быть скорее отрицательным или неопределенным. Но стоит вспомнить и медицинскую максиму «не навреди!» Стоит ли подрывать некий метод, даже если он в реальности полезен ТОЛЬКО благодаря хорошо поставленному эффекту плацебо? «Не навреди!»

res
res
4 месяцев(-а) назад

Если вы зайдете в европейскую аптеку, то увидите большой гомеопатичекий отдел. Очень большой. )) Там будут в основном лекарства растительного (животного) происхождения, т.е. слабеньких концентраций рабочего компонента.
Что касается пилюлек с диким растворением, типа 10^-20, то их можно заказать отдельно.
Учтено все, в частности психология пациента. Вера, она, знаете ли, весьма благотворно действует на иммунную систему ))

Вячеслав Р.
Вячеслав Р.
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

Это говорит только о том, что дикость не искорена не только в России. И уж точно не служит ее оправданию…

res
res
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Вячеслав Р.

Дикость обратно пропорциональна продолжительности жизни. В Европе с этим получше. Растительные лекарства применяют для профилактики, синтетические по рецепту при острых фазах, а пилюльки с запредельным растворением для психического настроя. Известно, что молитва, молитва искренняя, сильно снимает стресс. Последний же не в ладах с иммунной. ))

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Заметим, что утверждение «не остается активного вещества» столь же близко к реальности, как и известные математические игры «как поймать льва в пустыне». Реально огромное значение играют детали — смачивание веществом стенок, чем разбавляют и пр. детали. А так нетрудно показать что в Вашей утренней чашке чаю более 100 молекул из бокала, с которым Сократ выпил яду. Естественно, обычный анализ такие концентрации не ловит. Проблема — могут ли сверхнизкие концентрации иметь какой то лечебный эффект или нет, или это чисто эффект плацебо? Человек регулярно долго напоминает своему организму, что он его любит и лечит. Уже это полезно. А есть такая медицинская максима «Не навреди!». Кстати, методы доказательной медицины не выявили иного — кроме плацебо — эффекта при всех психотерапевтических практиках — начиная от камлания шаманов, через фрейдизм — до богатейшего современного набора методик. Жесткие критики гомеопатии предлагают и всю психотерапию на личном общении психотерапевта запретить как ненаучную и вредную?

ричард
ричард
3 месяцев(-а) назад

Вообще-то, квантовая механика с точки зрения диамата «хуже» гомеопатии: если «посмотреть» на частицу, то это будет уже другая частица))). А осталось это мракобесие на плаву исключительно из-за ультиматума Петра Леонидовича Лаврентию Павловичу.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: