Университетская жизнь в Германии

Не всё в жизни студента fun and games, даже самым ленивым из нас иногда приходится заниматься учебой.

Немецкий университет можно описать одним словом: свобода. Все корпуса открыты для посещения и не имеют пропускных пунктов, хотя комнаты с охраной имеются. Посещать можно абсолютно любые занятия, и никто за тебя составлять индивидуальное расписание не будет. Ты волен выбирать.

В этом кроется первая сложность: в России у тебя есть группа, с которой ты ходишь на все свои пары. Здесь расписание ты составляешь сам, используя любую информацию, которую сам сможешь добыть. В принципе, подразумевается, что для этого достаточно документа, описывающего твое направление, т. е. учебного плана.

К счастью, для тех, кто не умеет читать организационные документы, есть несколько студенческих организаций (Fachschaften), которые помогают студентам составить свой учебный план. Но не стоит ожидать, что вы вместе сядете и его сделаете. В лучшем случае тебе дадут пару советов. На вопросы, на чем сфокусироваться, в каком семестре взять тот или иной предмет и т. д., ответ всегда один: всё индивидуально, решай сам. Лично я согласен с таким подходом, пусть он мне и удивителен.

Большинство программ бакалавриата рассчитано на шесть семестров обучения (три года). В это время входит только учебная деятельность, обязательной практики на большинстве направлений не подразумевается.

Для того, чтобы выпустится, нужно набрать минимум 180 ECTS-баллов (обычно один экзамен — это пять баллов, но есть парочка более ценных) и написать дипломную работу (дает ~12 баллов). Но никто не обязывает тебя выполнить программу в три года. Правда, есть лимит в 10 семестров и за первые полтора года ты должен освоить минимум 40 баллов (сдать около 5–6 экзаменов).

В ином случае — отчисление, и данное направление обучения закрывается для тебя по всей Германии. Правда, никто не мешает тебе его сменить, оставшись в том же универе, или перейти в другой; даже уже сданные предметы засчитают, если они входят в программу другой специальности, так как информация о каждом студенте хранится в единой немецкой базе.

Евгений Иванов, Университет Пассау (Бавария)

Евгений Иванов, Университет Пассау (Бавария)У свободы всегда бывают рамки, так и в немецком университете. Тут нет как такового 1 сентября, начало занятий зависит от федеральной земли, в которой находится университет. Учеба тут проходит в два сезона: зимний семестр (осень — зима) и летний семестр (весна — лето).

Все курсы, предметы и прочие университетские мероприятия расписаны на эти два сезона и за редким исключением не повторяются. Правда, сдать любой экзамен можно по окончанию любого семестра, так что если хочешь — готовься сам, материалы лекций тебе дадут и даже иногда практические занятия проведут. Такой же принцип тут со временем пары: полтора часа, которые обычно используются точь-в-точь, отпустить пораньше — это ладно, а вот задержать/опоздать с началом — боже упаси; однако начаться пара может либо в ровно в назначенный час, либо в 15 минут — всё по предварительной договоренности.

Виды занятий тут следующие. Лекции (Vorlesung) — в своей основе ничем не отличаются от российских, преподаватель рассказывает, студенты слушают и пишут конспект. Правда, перед лекцией у студентов есть возможность скачать текст выступления, а также саму презентацию и сидеть отмечать в них важные моменты. Во время лекции многие сидят в планшетах и пишут комментарии к тексту, это меня немного поразило, но я подозреваю, что дело просто в более высоком уровне доходов. Самые массовые лекции записываются на видео, и их потом можно посмотреть онлайн. Многие студенты используют эту возможность, чтобы не ходить на часть лекций. Часть из них благодаря этому попадают на другие пары или ходят на работу, но я подозреваю, что основная причина — это нежелание вставать к 8:15 утра на лекцию.

Тут же кроется одна из опасностей: достаточно легко вообще перестать на них появляться, а затем и начать откладывать просмотр на никогда не наступающее завтра. Я подозреваю, что это одна из причин, почему тут есть студенты, не сдавшие ни одного предмета даже после двух семестров.

Про учебу я немножко уже рассказал, теперь пора снова про важное — еду, а если точнее, про то, где и что на кампусе едят (и пьют!) студенты.

Почти в каждом здании университета имеется свой кафетерий (Cafeteria), а также одна большая столовая (Mensa). Любителям заливать в себя кофе 24/7 тут должно понравиться, так как кофе молотый, а не растворимый. Другая приятность заключается в том, что места для кафетериев выбраны очень удачно, в них приятный интерьер, а столовая вообще выглядит как одна огромная зимняя веранда с видом на реку.

Евгений Иванов, Университет Пассау (Бавария)

Евгений Иванов, Университет Пассау (Бавария)Блюда в столовой делятся на три типа: для веганов, для вегетарианцев и для мясоедов. Кроме того, в меню указаны аллергены, которые содержатся в блюде, это повсеместно встречается в Германии.

Если говорить о ценах, то за 4–5 евро можно вполне норм поесть, что по немецким меркам недорого.

Как я упоминал ранее, больше всего меня тут удивило разрешение на продажу алкоголя на территории кампуса, в основном пива, однако имеются и сезонные напитки, как, например, глинтвейн. Поскольку тут все заботятся об окружающей среде, многие ходят со своими термостаканами, из которых в рождественское время можно иногда его учуять. А часть кафетериев университетов Нижней Баварии с 27 января перестали использовать одноразовые стаканчики.

Другое популярное время и место для приема пищи — это аудитории до и во время пары. Многие преподаватели напрямую это разрешают. Даже в аудитории на 15–20 человек. Мне кажется, что это была бы неплохая мера для уменьшения процента опоздунов в российских университетах.

Вообще, раз в неделю тут реально бесплатно найти печеньки и иногда алкоголь на различных мероприятиях, например, «Подпишитесь на нашу газетку и получите шоколадку», завлекалочки разных студенческих групп (Hochschulgruppe) или вечер рождественских сказок с профессорами.

Евгений Иванов,
Университет Пассау (Бавария)

instagram.com/awesome_evgeny/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пал Палыч
Пал Палыч
5 месяцев(-а) назад

Воздух свободы — это главное в немецких универах. Если ты хочешь учиться, тебе открыты все возможности. Но есть и обратная сторона. Если у тебя нет внутреннего стержня «учиться, учиться и учиться», то смысла поступать в такой университет нет. На естественнонаучные специальности (ну почти на все) берут абсолютно всех. То есть любой абитурент с улицы, имеющий абитуру, имеет право поступить. Результат: на физику, например, записывается человек 600. На первую лекцию в октябре появляются из них человек 300 На последнюю лекцию в феврале приходит человек 50 Клаузуру в конце семестра пишут человек 150 100 из них с треском проваливаются и пишут клаузуру повторно До защиты магистерской доживает человек 20-30 то есть где-то 5% от изначально записавшихся Может, это и правильно. Нечего учиться, если это не твоё. Но есть и «вечные студенты», которые учатся уже лет 12 подряд. Студенты получают многочисленные социальные льготы. Пользуются транспортом бесплатно по всей земле. Обед в мензе по студенческой карточке стоит смешные 2 евро. Но, к сожалению, на территории универа отсутствуют альтернативный общепит… Если хочешь, например, турецкий дёнер (который стоит не намного дороже), надо выходить в город. По поводу планшета на лекции — это очень удобно. У тебя есть pdf файл лекции (скрипт) и ты прямо в этом… Подробнее »

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Речь у Вас и в статье идет о платном образовании или бесплатном (за счет немецкого государства)? Те, которые учатся 12 лет, они бесплатно учатся?

Пал Палыч
Пал Палыч
5 месяцев(-а) назад

в германии по конституции образование бесплатно.
пробовали ввести плату лет 10 тому назад
студенты пошли на баррикады и экспериментик быстро загнулся

Пал Палыч
Пал Палыч
5 месяцев(-а) назад

забавно. комменты пропадають…
в германии государственное образование бесплатно.
была попытка ввести небольшую плату за обучение в университете. лет 10 тому назад.
студенты пошли на баррикады и эксперимент быстро отменили.
так что можешь учиться хоть 100 лет. совершенно бесплатно.
ну не считая небольшого «социального взноса» за каждый семестр — 300-400 евро, что не есть плата за обучение.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Главная разница в том, как немецкое государство все это позволяет, хотя и само финансирует. С точки зрения российских чиновников от образования, немецкое государство, конечно, выбрасывает огромные деньги на ветер, вместо того чтобы проводить «оптимизацию», бороться за «эффективное использование средств», требовать кучу отчетов и придираться за каждую копейку. У нас если даются деньги вузу на обучение скольких-то студентов, по плану приема, примерно столько и надо успешно выпустить. Насколько я понимаю, существуют какие-то ограничения на отчисления студентов, иначе говорят, что придется сокращать преподавателей. Преподавателям приходится принимать по много пересдач, натягивать оценки и т.п. Сейчас еще ругают аспирантуру, что в результате мало защищают диссертаций, хотят как-то реформировать, ну так за аспирантов руководитель не может столько делать, это не студенческие оценки, вот и разница. Такой законный естественный отбор, на всех этапах, как в Германии, у нас пока немыслим. А там никто не ругает и не разгоняет преподавателей и вузы, когда до конца доходит 5%. Видимо, там есть отношение к образованию как процессу с негарантированным результатом, в который надо вкладывать именно как в процесс, с дальней перспективой, а не как в результат по числу выпускников.

Пал Палыч
Пал Палыч
5 месяцев(-а) назад

В Германии ессно тоже есть такие течения.
Каждый раз когда красные приходят к власти, начинается вой и скрежет зубовный. Типа и чего это в естественных науках такой ужасный отсев. Начинаются попытки урезать финансирование.
Но к счастью, прежде чем они успевают убить высшее образование, проходят новые выборы и к власти приходят чёрные.
Всё заканчивается повышением финансирования и всё остаётся по-старому.

Александр Денисенко
Александр Денисенко
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Немцы как и мы умеют рыть себе ямы. Культурмультур. Прочие забавы. Иногда до катастроф как и мы.

Евгений Иванов
Евгений Иванов
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Вы во многом правы, но
1) Выплаты немецким студентам нетакие уж и многочисленные кроме BAföG(очень льготный кредит на образование, для бедных) и Kindergeld(чуть больше 200 евро в месяц), за все остальное получают единицы
2) Стоимость проездного входит в стоимость Semesterbeitrag (Семестровый взнос) и разнится от 20 до 250 евро в зависимости от универа. Там где дешевый проездной, он распространяется только на город, например в Пассау. А вот в Аахене дорогой проездной на 3 города и их городские агломерации(Бонн, Кёлн и Аахен).
3) 300-500 евро, это далеко не копейки для студента. Это половина полной месячной стипендии(851 евро), месяц арендной платы или около полмесяца работы по 20 часов в неделю (законный максимум для студента во время занятий)

В.П.
В.П.
5 месяцев(-а) назад

Оказывается НГУ практически немецкий универ, только без веранды.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
5 месяцев(-а) назад

В этой связи было бы еще интересно, какую отчетность требует с университетов и по каким показателям их оценивает немецкое министерство. Тоже ведь явно не как у нас.

Пал Палыч
Пал Палыч
5 месяцев(-а) назад

Практически никакую. У университетов самоуправление.
Но денежки распределяются по показателям:
— количество поступивших
— количество завершивших
— количество привлечённых денег со стороны (грантов)
Фсё
Государство оплачивает только ставки профессоров (10-20 на специальность).
У каждого профессора есть ещё ставка или две для ассистента
Ну и секретари/механики/сисадмины по мелочи.

Остальное — из грантов.

Лёня
Лёня
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

А как, при этом, влияет на распределение денежек соотношение количества поступивших к количеству завершивших?

Пал Палыч
Пал Палыч
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

такого параметра нет

Alexandru
Alexandru
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Профессор не может быть без отчетности, ибо он в Германии — федеральный чиновник. И на этом все самоуправление кончается.

Юлия
Юлия
5 месяцев(-а) назад

Мне кажется, это невероятно интересно. Европа всегда манила людей. Как говорят, там лучше и образование, и еда, и уровень жизни. Статья очень интересная, сразу захотелось поехать и ощутить это все на собственной шкуре, так сказать)) Хотя мне и в России пока хорошо, недавно ходила на курсы дистанционные сюда (кому интересно) — https://nastobr.com/ В целом, все понравилось, но с Германией не сравнится, там же все иначе))

Сергей Панов
Сергей Панов
5 месяцев(-а) назад

все всё правильно говорят, но родителям студента вряд ли понравится бездельник со своим графикам, наша система (которую я не поддерживаю хотя сам преподаватель вуза) доводит на 80% студента до диплома. Не задавайте мне вопрос с какими знаниями он выходит и т.д. и т.п. Я для себя лично конечно эту систему принял бы.

Angelina Mylkova
Angelina Mylkova
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Сергей Панов

Сергей, вы уж определитесь. Свободная система — хорошо или плохо? Мне лично удалось вкусить и ту, и другую систему. Очень сложно, когда есть выбор, но таким образом можно скомбинировать своё расписание так, чтобы параллельно с учебой была возможность набирать профессиональный опыт или просто подрабатывать! Российские деканаты, как и немецкие при составлении расписаний ориентированы на преподавателей и их график, но гибкость достигается именно путём набора интересных и нужных именно тебе предметов. Кроме того, это помогает развивать в себе самодисциплину и умение брать на себя ответственность, которой мне действительно не хватало в российском ВУЗе, потому что за тебя и так все решили.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: