Размышления о мирном сосуществовании

Борис Лазаревич Иоффе
Борис Лазаревич Иоффе

В 1955 году И.В.Курчатов, А.И.Алиханов, И.К.Кикоин, А.И.Виноградов — лидеры основных направлений советского атомного проекта — написали статью, в которой анализировались возможные последствия атомной войны и делался вывод, что она приведет к гибели всего человечества. Статью также подписал министр среднего машиностроения В.А.Малышев. Но Хрущёв осудил эти взгляды, назвав их политически вредными. Статья не была опубликована, и партия вернулась к старой формулировке, что третья мировая война приведет к гибели капитализма.

Обстановка с ядерным оружием в 1955 году была такова. Были державы с ядерным оружием: США , СССР и Великобритания. В мире было 150-200 атомных бомб: 150 — у США, 50 — у СССР и 15-20 водородных бомб. Средства доставки — только самолеты. У США самолетов хватало на то, чтобы разбомбить все города СССР с баз США или их союзников. Мощность атомных бомб была 20-40 килотонн тротила, мощность водородных бомб — 2-3 мегатонны тротила. Эти самолеты могли летать на высоте 12 тыс. м, недостижимые для зенитных орудий и истребителей. В СССР таких самолетов не было. Появилась идея создать цепочку водородных бомб, скрытно размещенных под водой в Атлантическом океане вдоль восточного побережья США. Тогда это приведет к грандиозному цунами, которое смоет все города восточного побережья. А.И.Александров эту идею назвал людоедской. Она осуществлена не была.

Сейчас есть 8 держав с ядерным оружием, можно ожидать, что к ним присоединится Иран. Сейчас в мире порядка 20 тыс. атомных бомб с энергиями взрыва 2-3 мегатонны тротила. Этого хватит, чтобы многократно уничтожить всё человечество. Боеголовки могут быть поставлены на баллистические ракеты, которые реально перехватить лишь на начальном разгонном этапе их траектории; дальше ракета летит на баллистической траектории и поэтому невидима. Ракета может сопровождаться ложными целями — болванками. Поэтому сбить их невозможно. Угроза еще усугубляется возможностью несанкционированного запуска ракет.

В общем, мир стоит перед угрозой полного уничтожения. Дополним это проблемами потепления, замусоривания, выжигания лесов в Сибири и в долине Амазонки. Правительства принимают недостаточно мер по устранению этих угроз, и в правительствах мало ученых, которые понимают эти проблемы.

Поэтому я считаю, что ученым со всего мира нужно объединиться, не формально, вроде Лиги ученых, а создать Комитет из ученых США, России и ЕС, который бы внес согласованные предложения своим правительствам. Это мероприятие надо провести экстренно, время не терпит.

Борис Иоффе, член-корреспондент РАН,
участник советского атомного проекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
10 Цепочка комментария
22 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Old_ScientistАлександр ДенисенкоМихаил РодкинМихаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Михаил Родкин
Михаил Родкин

Добавлю, что приведенные соображения гармонично подкрепляются парадоксом Ферми, сценарием Ядерной ночи и грубой оценкой вероятности НЕвозникновения Войны по случайности — за 100 лет менее 1%. Сейчас, после прекращения договора РСМД, эта вероятность еще ниже, так как Война может развиться и закономерно, в режиме лавины: — применение обычных вооружений — тактического ЯО — стратегического ЯО — Ядерная зима — превращение Земли в Марс. При соблюдении Договора РСМД фактически была пропасть между применением обычного вооружения и стратегического ЯО. Теперь этой пропасти нет, и реален сценарий с окончанием как в детском стишке «в этой речке утром рано утонули два барана». Желающие ознакомиться подробнее могут прочитать здесь же заметку о SETI и мои заметки — о парадоксе Ферми и об экстремальных рисках (и комментарии к этим заметкам)

Михаил Родкин
Михаил Родкин

» … партия вернулась к старой формулировке, что третья мировая война приведет к гибели капитализма» — а ведь и правда! Только не одного капитализма, но и экосистемы планеты также. В новой формулировке это звучит примерно так: «Не бойтесь, я не то, что эти … горби или ельцыны, я вас не покину! Я умру вместе с вами … ну может, коли в бункере, то чуток попозже».

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Интересно: читают много, а комментариев вовсе нет. К моей заметке в ТрВ по близкой теме «Парадокс Ферми, XXI век » от 2015 года было аж 280 комментариев, возможно даже рекорд в ТрВ. Народ смирился с опасностью что ли? Как говорят в Холокосте как правило смиренно шли к рвам … «если ничего изменить нельзя, остается … пусть это будет скорее?» Аналогично что ли?

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Есть интересная параллель. Вражьи голоса утверждали, что крах политика Разрядки при Брежневе в определенной (конечно не решающий!) степени был вызван тем, что могущественная корпорация КГБ наилучшим способом себя чувствует в варианте Холодной Войны — ни мира, ни войны, а руки развязаны и нужда в органах очевидная — деньги не считают и вниманием не обижают. Так приводят позднее высказывание видного сотрудника КГБ Б.П.Чудинова о выявлении как агента КГБ личного секретаря тогдашнего канцлера ФРГ Вилли Брандта — горячего сторонника политики Разрядки. Разоблачение этого агента и отставка канцлера сильно подкосили политику Разрядки. А высказывание таково: » … его разоблачения для нас было в тысячу раз полезнее чем его работа. А вы нас за дураков считаете»…». Корреляции с текущей реальностью напрашиваются?

Михаил Родкин
Михаил Родкин

В плане текущей обстановки резонно вспомнить предыдущую Брежневскую Разрядку и ее бесславное завершение. Одним из «ножиков в спину» той брежневской Разрядки было раскрытие советского агента Гийома в ближайшем окружении канцлера ФРГ Вилли Брандта — горячего приверженца Разрядки. Канцлер ушел в отставку, ему на смену пришел лидер далеко не столь ценившей Разрядку. Существенно попозже в разговоре один из ответственных работников КГБ (Б.П.Чудинов) охарактеризовал тот сюжет так: «… иногда сами … помогаем разоблачить. Его разоблачение для нас в тысячу раз важнее было его работы». Когда то Эйзенхауер высказался о воздействии на политику США их ВПК. Не резонно ли предположить, что советский КГБ так же старался привести международную обстановку в максимально комфортную для корпорации ситуацию? А ситуация «горячей Холодной войны» и есть такая — корпорация максимально затребована, уважаема, питаема ресурсами … не то что в периоды дружбы с Западом, когда она скорее мешает развитию отношений. По поводу возможных современных аналогий …

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Конечно, сдача собственного агента, чтобы подорвать Разрядку выглядит как то слишком «по-византийски». Но стиль КГБ. Сравним с операцией по уничтожению Амина — того самого, кто наконец то зазвал (на свою голову) шурави в Афганистан. Причем ликвидацию вместе с женами и детьми и даже с нашими же советниками и врачами, врачевавшими перед этим секретно отравленного нами же Амина. Спешили, разбираться было некогда. Амин, конечно, людоед был еще тот, и иметь его другом как то не смотрелось … но каково коварство!

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Заметим, что проблема ВЫЖИВАНИЯ похоже начала вызывать более-менее серьезное отношение. По крайне мере статьи по этой теме устойчиво стоят в списке наиболее читаемых в ТрВ, а по оценкам общественного мнения более 50% россиян снова боятся войны. Маленький хороший признак — чем больше людей будет это иметь в виду — тем чуть меньше вероятность реализации Катаклизма. Ключевые слова: проблема SETI, парадокс Ферми, Ядерная ночь, Война по ошибке, тактическое ЯО

Михаил
Михаил

Разрешите новогоднее ерничество … однако, по теме. «Неозвученная выдержка из поздравления Великого своему народу с Новым Годом: «Дорогие мои сограждане, друзья! Вместе мы прошли ряд трудностей, успешно преодолели проблемы, которые создали нам западные «друзья». И далее мы все преодолеем. И не бойтесь … я не как эти либерастные горби или ельцын. Я вас не покину, не брошу, я умру вместе с вами … ну, может, если в бункере … чуток попозже».

Александр Денисенко
Александр Денисенко

https://www.svoboda.org/a/30361391.html
Это поздраление Украинское на русском языке. Почувствуйте разницу…

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Как полагаете, в своей ожидаемой помощи Ирану — в текущей ситуации — мы не свалимся в Мировой Конфликт? Лично я надеюсь, что нет, но что некая возможная военная помощь будет предоставлена почти не сомневаюсь. Ведь Пуландия с Ираном реально союзники — дружим против США, не так ли?

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Кстати, в воспоминаниях Горбачева есть утверждение, что на момент начала Перестройки, существовавшие запасы ЯО обеспечивали 2000-кратное уничтожение цивилизации. С того времени, по Договорам ОСВ, количество зарядов уменьшили в разы, но можно полагать, что мощность их увеличили. Особенно наших. Америкосы ведь традиционно нажимают на большую точность попадания, а наши — на большую мощность заряда. Так что, в случае реализации резко возросшей вероятности Ядерного Конфликта, выполнение Парадокса Ферми практически обеспечивается …
даже если Стороны проявят «определенную умеренность».

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Суммарная мощность может падать за счёт короткого лет 25 периода полураспада. И Горбачёв ни при чём. А модель ядерной зимы рассчитанная на ВЦ АН вроде никем не анализировалась. Пиар чистой воды может оказаться.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Угу … наши, самые тяжелые в мире ядерные боеприпасы — посланцы мира. Вы хотите сказать, что сценарий Ядерной Ночи (смерть остатков биосистемы от длительного отсутствия света) имеет только численное модельное подтверждение — в виде близких результатов расчета в разных центрах по разным программам? Согласен, экспериментального подтверждения ПОКА не было … боюсь будет. А Горби, да, не при чем, не при нем и не по его задумкам
ковался Ядерный Меч, способный тысячу раз уничтожить планету. Он, сглупу, только надеялся, что удалось снять угрозу

Александр Денисенко
Александр Денисенко

И наоборот. Всё может быть хуже чем рассчитано и чем думал Горбачёв

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Натурально ХУЖЕ … ведь все эти умники жаждут определенных политических и экономических выигрышей (скажем, снятия санкций), а вовсе не превращения Земли в Марс

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Вы хотите сказать, что старые боеголовки чуть послабже? Аж может даже вдвое … и поэтому могут все уничтожить только 1000 раз, а не 2000? Вы полагаете это — даже без учета перевооружения — существенно снизит эффект Ядерной Ночи?

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Я просто думаю, что никто не собирается ничего пулять. А графики Горбачева — естественнонаучный процесс распада изотопов. А вот во сколько тератонн оценить Грету Тунберг или наши симметричные проекты вроде образовательных стандартов с вариациями? Сколько стоят пятничные прогулы детворы по миру? А наши ФГОСы? Это как раз строчит пулетётом.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Конечно, НИКТО «пулять» не собирается. Но есть две возможности: 1) ошибка системы, подающей сигнал, что противник наносит удар или ошибка приказа о запуске (как всем известно, подобное уже случалось, и ТОЛЬКО высокое чувство ответственности офицеров ГРУБО НАРУШАВШИХ инструкции спасло тогда от начала Войны «по ошибке»). 2) После прекращения договора ДРСМД возможно развитие Ядерного конфликта с постепенным наращиванием мощности зарядов — по известному сценарию детской книжки с известным же окончанием: «в этой речке утром рано утонули два барана». Оба эти варианта прекрасно объясняют ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ парадокс Ферми.

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Живые люди часто нарушают инструкции. Иногда это спасает. Вообще в новое время оказалось, что у военных порой побольше извилин, чем мы считали в застойных курилках. Тоже Ферми.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Но это все же элитные военные. Как те, с кем некогда по походам ходили. Один сам писал инструкцию которую сам и нарушил (наш) … Господь любит иногда пошутить. Да и американец тоже — наплевал на инструкцию вящей секретности, и даже послал автоматчиков — расстрелять офицера, если тот не прекратит работы по пуску вопреки приказа старшего офицера.

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Ужасно интересно. Продолжайте если в пределах нынешних законов.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Не совсем в пределах — советского офицера что инициативой своей спас от ядерного конфликта сгоряча обещали наградить — ведь живы остались! — но сообразили, что тем самым он поставил под вопрос неуклонность выполнением приказов «партии и правительства» … и выгнали со службы. Считай сломали карьеру … хорошо хоть в старости басурмане его не забыли и хорошо подкармливали зеленью и еврами … а то бы бедствовал наш спаситель

Александр Денисенко
Александр Денисенко

А что с его коллегой с другого берега?

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Написано только, что было расследование почему пришла ошибочная серия приказов на пуск. Что очевидно. Касательно офицера, восприпятствующего исполнению этого приказа — не знаю. Конечно, офицер нарушил инструкцию, запросив штаб напрямую, но в той ситуации это было оправданно. Кстати, и у нас офицер-подводник восприпятствовавший выполнению приказа командира на применение ЯО стал потом адмиралом.

Александр Денисенко
Александр Денисенко

А гражданского объявили бы агентом какого-нибудь Фонда.

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Кстати, чтобы была уверенность была введена в действие система «Периметр» (в Перестройку отключенная, ныне — в строю). По западной терминологии «Мертвая рука». Если Главные Штабы не дееспособны (например уничтожены коварным врагом) наносится удар всеми ядерными силами страны. Система призвана обеспечить неуклонность Ядерного Ответа и тем стабилизировать ситуацию. Но напоминает и жертвоприношение Планеты на могиле Руководства Одной из Держав. И напоминает размышления Гитлера в последние дни — «достойны ли немцы жить, после смерти своего Фюрера?»

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Впервые возникает просьба к модератору на этой патетической ноте приостановить на время дальнейшие комментарии. Шекспир и Армагеддон надо дать время осознать. Держать паузу как в хорошем классическом спектакле. А то мы что-то всё про какие-то сроки «подряд или без подряд».

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Для интересующихся: часы Судного Дня — Время до Полуночи — ноне минимальное — 100 сек. Даже во время Карибского кризиса было «целых» 2 мин. В «лихие 90-е» более 10 мин бывало. «Bulletin of the Atomic Scientists»

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Как полагаете — в свете вышесказанного — актуально ли что-либо кроме распространения идей борьбы за мир и сохранение планеты? Конечно не в смысле той приснопамятной борьбы за мир, которая шутливо интерпретировалась — «Да, мы боремся за мир, так хочется иметь его весь!»

Old_Scientist
Old_Scientist

Уважаемый Максим Родкин, посмотрите комментарий А.Денисенко перед Вашим комментарием. Я склоняюсь к мысли, что все-таки вас двое. Одного читать интересно, а другого….

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Дорогой ОС! Неужели Вам совершенно нечего сказать по существу? И потому сии нечетко выраженные инсинуации? А жалко, вопрос то вроде существенный

Михаил Родкин
Михаил Родкин

Специалисты (Часы Судного Дня) полагают, что мир никогда не был так близок к Катастрофе как в настоящее время (минимальное время — 100 сек до Полуночи). Как полагаете, доведется уже в этом году услышать тяжкий трубный глас быстро переходящий в жуткий визг — когда разогретые ядерным взрывом воздушные массы устремляются вверх — так папа по своим впечатлениям из бункера описывал один из первых наших взрывов.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: