Дух университета

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовКогда я задумываюсь, что для меня важно в понятии «университет», я понимаю, что это с трудом уловимая вещь, именуемая духом университета. Сложно сказать, что это: неписаные традиции, ощущение, что по этим коридорам ходили гиганты, на плечах которых мы стоим, идеалы служения на­уке… Но настоящий университет, на мой взгляд, — это учебное заведение, у которого есть собственный дух. Можно вкладывать кучу денег, как в каком-нибудь Сколково, покупать самое современное оборудование и завозить нобелевских лауреатов, но без духа и истории можно построить только очередную потемкинскую деревню. И Вышке, несмотря на все ее деньги и переманивание ученых, еще очень далеко до того, чтобы стать нормальным университетом.

Тем интереснее мне сравнивать два крупнейших университета страны, Московский и Санкт-Петербургский. У каждого есть свой дух, и различия очевидны. Петербург — это имперская столица, выстроенная в северных болотах — на костях строителей — великим реформатором и безжалостным царем Петром. Поэтому не удивительно, что у Санкт-Петербургского университета дух весьма своеобразен, что в нем есть вкус власти и великой империи. Не случайно именно оттуда вышли два российских президента, и вовсе не совпадение, что ректором вуза в настоящее время является только что избранный академиком юрист — Николай Михайлович Кропачев.

Средний студент, конечно, не ощущает этого, но натуры развитые и чувствительные попадают под влияние духа университета. Из натуры цельной и сильной под его влиянием может выйти президент великой державы, который поднимет униженную страну с колен. Из натуры эмоционально нестойкой — возомнивший себя Наполеоном историк, который расчленяет тело убитой любовницы-аспирантки.

Один знакомый меня спросил: «Ваня, а возможно ли такое у нас?» Я считаю, что в моем родном университете это практически невозможно: в отличие от бывшей имперской столицы, в Московском государственном университете царит не юридически-властный дух, а дух старой интеллигентной Москвы, дух естествознания, олицетворяемый нашим любимым ректором, Виктором Антоновичем Садовничим.

Что видишь, о чем думаешь, глядя на этого великого человека? Само лицо его сияет каким-то добрым светом, во взгляде читается мудрость и стремление глубже понять людей и природу. И, конечно, ты видишь огромный такт, безграничное уважение ко всем — начиная с обычного первокурсника и заканчивая президентом России!

Это я еще помню времена Логунова и релятивистской теории гравитации, но для многих молодых Садовничий «был всегда». Может быть, такое утверждение покажется кому-то кощунственным, но те, кто родился в середине девяностых годов прошлого века, еще не знали, кто такой Владимир Владимирович Путин, но они уже жили в эпоху Садовничего! Да, Виктор Антонович — это не только светоч, это человек-эпоха, и я не вижу ни малейших оснований для того, чтобы мы выходили из-под его могучего крыла ради каких-то там крючков в законах. Уместно тут вспомнить слова поэта: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца!»

Поэтому меня удивляет, что некоторые коллеги начали злословить по поводу инициативы депутатов Государственной думы, которые рекомендовали снять ограничение на число возможных продлений президентом России полномочий ректоров МГУ и СПбГУ после достижения ими предельного для должности ректора возраста. Сейчас можно сделать это только два раза, а когда поправка станет законом, можно будет назначать Виктора Антоновича ректором до самой смерти.

Кое-кто злословит про брежневский застой и гонки на катафалках, но эта инициатива есть только желание продлить великую эпоху расцвета нашего университета, потому что нет человека, который мог бы стать вровень с Садовничим и перенять у него бразды правления. Опять же, не ясно, с какой стати мы должны ставить ограничения нашему любимому президенту, не давая ему продлять полномочия ректоров? Президенту ведь гораздо виднее!

И есть еще одна важная вещь, которую я хочу донести до вас, дорогие коллеги. Дух университета — это не только традиции, но и дух вечного поиска, дух первопроходцев. Наш университет и Виктор Антонович, считаю, должны стать первыми в сломе вредной традиции, навязанной нам прогнившими западными демократиями: ограничения числа сроков пребывания у власти. Нашему народу виднее, кого он хочет видеть лидером страны и в течение какого времени!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Кузница и здравница31.01.2017 Кузница и здравница Недавно в очередной раз прошел Татьянин день — день студенчества и праздник моего любимого университета, что привело меня в самое лирическое настроение. Мой родной МГУ! Это не только величественная громада Главного здания и разбросанные по Ленинским горам факультеты, это в первую очередь люди — десятки тысяч студентов, тысячи сотрудников и, конечно, великий ректор нашего университета — Виктор Антонович Садовничий…
  • Путь наверх. Московский университет в рейтингах университетов мира15.12.2015 Путь наверх. Московский университет в рейтингах университетов мира Высшее образование имеет решающее значение для успешного развития любой страны. И центральное место занимает подготовка специалистов с университетским образованием. Выпускники университетов обладают широтой и универсальностью знаний, умением разбираться в сложных проблемах изучаемых дисциплин, пониманием путей и перспектив развития современной науки и техники. Первостепенную важность в этом деле приобретают вопросы качества их подготовки.
  • Три богатыря11.08.2015 Три богатыря … есть много видных фигур, к которым я также испытываю весьма сильные чувства. И конечно, в первую голову это руководители науки и образования… Все вы, конечно, знаете их имена: Михаил Валентинович Ковальчук, Дмитрий Викторович Ливанов и Виктор Антонович Садовничий.
  • Высший приоритет30.06.2015 Высший приоритет … я обратил внимание на выступление ректора братского Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева. Он поднял важнейший вопрос о том, что помимо обозначения приоритетов необходимо обеспечить следование им на деле. И очертил всю глубину бездны, которая тут разверзлась между словом и делом.
Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад

Так Вы, уважаемый господин Э., еще помните шум вокруг так наз РТГ?
«Ну и память у Вас,..!».
Господа Местверишвили энд Лоскутофф, они еще типа в академики — не вышли покуда, не провели их? Ну оченно хотелось бы знать!
Л.К.

ричард
ричард
1 год назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Из господ, внесших вклад в развитие РТГ в академики достаточно давно (2003) вышел автор этой статьи в ТрВ: https://trv-science.ru/2018/08/14/o-dvux-rasprostranennyx-oshibkax-v-ponimanii-principov-oto-i-sto/

Причем, вклад совсем не символический: http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=18688

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  ричард

http://m.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&wshow=pubs_mnet&personid=18688
Спасибо, перешел по ссылке сюда и принял к сведению.
Л.К.
У меня на улице аптека — «Ваш #1» — цены самые низкие, имхо. Пока что.
К.

Александр Денисенко
Александр Денисенко
1 год назад

Уважаемый Иван! Я тоже помню ректоров до нынешнего. Петровский был вообще святой человек по студенческим впечатлениям. Рем Викторович к несчастью пробыл недолго. А потом был посланник Небес, который, впрочем, не состоялся. Теперь Вы надеетесь, что новый засланец будет адекватен?
Пришлют списанного менеджера. Имя-то на слуху. Если прошлый раз выборы выиграл (как помню, вполне честно) Садовничий, то если они состоятся и честно сегодня — посланник власти опять пролетит мимо. Так что вряд ли начальство согласится на выборы. А в общем случае Вы безусловно правы даже с поправкой на обычную для Вас иронию. Странно вообще не выбирать ректора главного вуза…Если кто помнит старые времена, то не верит, что Петровский умудрялся даже в Партии не состоять! Хотя на всех заседаниях ЦК вроде был. У студентов тогда считалось — если дошёл до Петровского — дело твоё выгорит. Думаете, новенький менеджер подпустит к себе студента с бытовыми проблемами?

Татьяна Белянкина
Татьяна Белянкина
1 год назад

Кхе-кхе! А у нынешнего ректора, думаете, бытовых проблем нет? У него их нет, а у всех остальных есть: туалеты, столовые, аудитории, про зарплаты и стипендии можно даже не говорить.

Александр Денисенко
Александр Денисенко
1 год назад

Татьяна! Я про Петровского.

Archimed
Archimed
1 год назад

Был на похоронах своего научного руководителя. Вроде бы только зав. кафедрой и народу пришло не более 30 коллег и аспирантов. А Виктор Антонович пришел и еще сказал очень правильные слова. Это наверное большая редкость для руководителя такого уровня.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  Archimed
Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад

Вот еще, кстати о «духах» — на том же портале Нов Газ:
https://novayagazeta.ru/news/2019/11/25/157154-umerla-byvshiy-rektor-i-prezident-spbgu-lyudmila-verbitskaya
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: