Классификация микроскопов

Первый микроскоп был создан еще в 16 веке. Оптический прибор активно использовали в естественных науках, что актуально и по сей день. Благодаря развитию технологий, существует целая классификация приборов, отличающихся разрешением и сферой применения. В магазине микроскопов можно приобрести любую нужную модель с требуемой разрешающей способностью.

В основе общей классификации микроскопов лежит увеличивающая и детализирующая способность устройства:

  • оптические или световые;
  • электронные;
  • рентгеновские;
  • зондовые или сканирующие.

Все виды применяются в соответствующих сферах деятельности.

Оптические

Это стандартные, самые старые представители. Их можно встретить в каждом учебном заведении, в лабораториях. Состоит из оптической и механической системы. По сфере применения делятся на биологические, стереоскопические, металлографические, люминесцентные. Это неполный перечень разновидностей.

Кроме этого, различают моно-, бино- и тринокулярные оптические микроскопы.

Электронные

Мощный прибор, использующий не световой поток, а электронные пучки. Его разрешающая способность в тысячу раз выше, чем у оптического. Это расширяет сферу его использования.

Различают сканирующие и просвечивающие электронные микроскопы. В силу высокой стоимости таких приборов, сфера использования ограничена крупными предприятиями и серьезными исследовательскими проектами с хорошим финансированием.

Рентгеновские

Специфический прибор, предназначенный для исследования миниатюрных объектов, размером с рентгеновскую волну. Их мощность граничит между оптическим и электронным микроскопом.

Различают проекционные и отражающие модели. Первые применяются чаще, так как позволяют исследовать очень тонкие покрытия.

Сканирующие

Еще один специфический прибор, используемый в таких областях науки, как физика, химия, фармакология, медицина. Отличаются высокой разрешающей способностью, благодаря чему пригодны для сканирования, изучения мельчайших организмов, объектов.

Особенностью прибора является зонд, который используется для детализации картинки исследуемого объекта. Такой микроскоп точно не для домашнего использования, как и не для школьного. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: