Рост спроса на квартиры эконом-класса в Бишкеке

В последние годы прослеживается тенденция роста спроса у киргизов на квартиры в новостройках. Это объясняется снижением цен на рынке недвижимости на первичку. Особенным спросом пользуются квартиры эконом класса в Бишкеке, так как их стоимость минимальная.

Причины повышения спроса

До кризиса 2015 года в Киргистане наблюдался повышенный спрос на вторичное жилье. Это объясняется некоторыми факторами. Во-первых, у населения были деньги за счет большого процента трудовых мигрантов в стране.

Во-вторых, вторичка тогда стоила гораздо дешевле квартир в новостроях. Застройщики преимущественно возводили дома элитного класса с квартирами средней площадью от 120 м2. Такое жилье стоило дорого и было практически недоступным.

Но после обвала национальной валюты сома в 2015 году киргизы заметно обеднели. Вторичка стала не по карману. Чтобы получать прибыли, застройщики начали перестраиваться на строительство дешевого жилья с квартирами от 43 м2.

Когда цена на 1м2 в новостроях опустилась до 400 долларов США, начал появляться спрос на дешевые квартиры эконом класса. И это неудивительно. Ведь в Бишкеке и в целом в стране большая потребность в собственном жилье. Только в столице каждая седьмая семья живет на съемной квартире.

И хотя предложения приобретать недвижимость на первичном рынке пока превышают реальный уровень покупки, все больше растет интерес. Тем более, что цены на вторичку продолжают оставаться высокими.

Преимущества квартир эконом-класса

На фоне сложившейся ситуации на рынке недвижимости приобретение квартир эконом-класса в новостроях становится все более привлекательным. Средняя стоимость на такое жилье составляет в Бишкеке от 35 тысяч сом (из расчета стоимости 1м2 510 долларов США).

Но привлекает не только ценовая доступность. К весомым аргументам в пользу квартир эконом-класса можно отнести следующие преимущества:

  • прозрачность сделки купли-продажи;
  • современные удобные планировки в квартирах;
  • наличие новых коммуникаций;
  • хорошая обжитая инфраструктура;
  • ухоженная придомовая территория.

Большинство покупателей привлекает возможность покупки совершенно нового жилья. Растущий спрос сохраняется, несмотря на сдачу квартир в черновом варианте и необходимость проведения ремонтных работ.

Вдобавок большинство застройщиков предлагает наземные паркинги или стоянки для автомобилей. Еще одним бонусом является ведение постоянного видеонаблюдения, что повышает уровень безопасности для жильцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: