Налоговый вычет при покупке квартиры: важно знать каждому жителю России

Декларация 3 НДФЛ — документ, который заполняется гражданами РФ, получившими доход, в том числе от сделок с движимым и недвижимым имуществом. Заполняется налогоплательщиком от руки либо в электронном варианты. Актуальные бланки можно скачать на https://filego.ru/3ndfl-deklaraciya в свой компьютер или портативное устройство.

Заполненный бланк подается в ближайшую налоговую службу по месту регистрации не позже, чем до конца апреля. Обратите внимание, что отчитываться нужно в году, следующим за тем, за который вы подаете декларацию. При этом, срок уплаты налога отличается от срока подачи документа. Сайт filego.ru помогает самостоятельно заполнить декларацию 3 НДФЛ. А умный поиск подберет необходимые данные для заполнения, исправит допущенные ошибки. Зарегистрировав личный кабинет на ресурсе, можно скачивать все необходимые бланки и хранить здесь, контролировать отправку декларации. Это сэкономит массу времени, а сотрудничество с налоговой сделает продуктивным и удобным для всех сторон.

Что такое налоговый вычет и как его получить

С целью снижения налоговой нагрузки на граждан РФ, правительство ввело вычет. Это сумма денег, которая возвращается налогоплательщику по факту сделки с недвижимостью. Максимально возможная сумма вычета не может превышать 2 млн. рублей. Рассчитывается из налогоблагаемой базы (зарплаты), ставки подоходного налога (13%) и стоимости сделки. Например, вы купили квартиру стоимостью 1,5 млн рублей, соответственно налоговый вычет составит 1,5 млн, а не 2 млн рублей. На счет будет зачислено 195 тыс. рублей, а не 260.

Чтобы претендовать на налоговый вычет, необходимо заполнить декларацию 3 НДФЛ и обратиться с заявлением к инспектору. Чтобы безошибочно заполнить документ, стоит воспользоваться https://filego.ru, где система сама подскажет какие данные вносить, сообщит об ошибках. Вы также сможете сообщать об ошибках системы, отправляя отчет.

При одобрении заявки на получение налогового вычета, следует обратиться к работодателю и сообщить о своем намерении. В этом случае работодатель остановит отчисления до тех пор, пока не будут возвращена сумма переплаты.

Кто может получить налоговый вычет

Гражданин РФ имеющий постоянное место работы и зарплату, который планирует либо уже купил недвижимость — квартиру, дом (новый, старый), участок под застройку либо с домом под снос.

Исключение составляют те, кто купил недвижимость у родственников, коллег, начальника. Это связано с тем, что на результаты сделки по цене может быть оказано влияние, искажающее его реальную стоимость. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: