Чем занимается Центр сертификации СерТраст

Сертификация товаров потребления — регламентированная государством деятельность, направленная на контроль качества всех поступающих в оборот товаров. Функцию эту выполняет Центр сертификации СерТраст — частная аккредитованная организация, уполномоченная выполнять проверку соответствия стандартам качества (ГОСТам) продукцию, которая полежит обязательной сертификации.

Аккредитацией занимается независимая организация «Россаккрелитация». Ранее эту функцию выполнял «Госстандарт». Без аккредитации организация не имеет права заниматься сертификацией продукции. Если это имело место быть, сертификаты признаются недействительными, изымаются, а организация проходит государственную проверку.

Как узнать, какую продукцию нужно сертифицировать

Сделать это можно самостоятельно, обратившись в СерТраст. У них есть перечень товаров, которые подлежат обязательной и не обязательной сертификации. Там же можно уточнить, как подготовиться к этому процессу, сколько займет времени и как долго будет изготавливаться сертификат.

Также можно обратиться к посредникам, имеющим право осуществлять такую дельность. В этом случае можно получить не только исчерпывающую консультацию, а и помощь в подготовке документов.

Обратите внимание, что все товары, качество и безопасность которых должны подтверждаться сертификатом соответствия, не могут быть импортированы либо выставлены на продажу на внутреннем рынке до прохождения проверки.

Что касается продукции, которая будет импортироваться, основанием для проведения сертификации являются нормативы, заложенные в Таможенном Союзе, требования к товарам принимающих стран.  

Как проводится сертификация

Для начала нужно обратиться в Центр с заявлением, повествующим о необходимости выполнить лабораторную проверку продукции. После рассмотрения заявки, нужно сделать забор образцов. Далее образцы продукции поверяются, исследуются.

По результатам лабораторного исследования составляется протокол, в котором отражается реальная информация о состоянии и соответствии продукта.

В завершении на основании данных протокола, пишется сертификат. Если данные неудовлетворительные — назначается повторное исследование. Полученные результаты вносятся в новый протокол.  Вся документация по данному вопросу ведется в электроном варианте. Благодаря этому в случае утери данных, можно обратиться в сертифицирующую организация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: