Какой водой должна обрабатываться посуда в лаборатории

Мытье лабораторной посуды – обязательный этап повседневных процедур, влияющий на качество последующих работ и безопасность персонала. Важно очищать оборудование не только своевременно, не накапливая его и не позволяя остаткам реактивов застывать, но и правильно.

Один из важных моментов мытья лабораторного оснащения – подготовка воды. Для этого используют дистиллированную воду температурой от +35°С до +45°С, которой тщательно ополаскивают посуду. Использовать обычную воду из-под крана нельзя, поскольку в ней растворены всевозможные примеси (бактерии, вирусы, соли магния, кальция, хлор, свинец и др.), которые осев на стенках посуды, способны исказить результаты последующих опытов. После этого приступают непосредственно к очистке, одним из трех распространенных методов:

Механический.

ВодоподготовкаМытье производится при помощи механических средств: напора воды, ершей, щеток, мочалок, бумаги. Запрещено использовать песок, так как он оставляет царапины на стеклянной поверхности посуды. Нередко используют специальное ультразвуковое чистящее оборудование.

Физический.

Зная физические свойства реактивов, которые необходимо удалить, и веществ, при помощи которых происходит чистка, загрязнения растворяют и смывают. С этой целью используются горячая вода, пар, ПАВы, растворы соды, спирт, бензол, бензин, эфир.

После применения химических растворителей, посуду обязательно ополаскивают дистиллированной водой 3-го или 2-го типа, в зависимости от условий проводимых работ. С ее же помощью проверяют насколько качественно была проведена очистка. На стенках хорошо вымытых стеклянных приборов вода не оставляет отдельных струй и капель, стекая равномерно единой пленкой.

Для того чтобы получить воду необходимого качества, лаборатории оснащаются современным оборудованием водоподготовки. Так, системы очистки обратного осмоса фильтруют воду на молекулярном уровне, гарантируя высокую степень очистки. Ознакомиться с таким оборудованием можно по ссылке https://aquaanalytic.com/katalog/vodopodgotovka/promyshlennaya-vodopodgotovka.

Химический.

Так же как и предыдущий метод, использует свойства некоторых веществ вступать в реакции с загрязнителями. Только уже не физические, а химические. В ходе реакции окисления образуются соединения, которые без труда удаляются дистиллированной водой. В качестве таких веществ применяют растворы едких щелочей (натра, калия) и кислоты (азотной, серной, соляной).

Данный метод требует скрупулезного соблюдения техники безопасности, использования защитных масок, перчаток, пинцетов для опускания и вынимания посуды. Также запрещена мойка в обычной раковине, поскольку едкие смеси могут повредить трубопровод. Остатки моющих реактивов хранят в стеклянной, фарфоровой или глиняной таре.

После мытья, очистки и стерилизации лабораторную посуду сушат с подогревом или без, и снова запускают в работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: