Заявление членов Клуба «1 июля» о недопустимости репрессий и неправедного суда

Российские ученые уже выступили с открытым заявлением «Остановить каток политических репрессий». Оно обращено к руководству страны, содержит требование прекратить уголовное преследование участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму и исходит из того, что источником власти является народ Российской Федерации. Государственные органы и силовые структуры обязаны обеспечить право граждан на мирный политический протест в соответствии с Конституцией.

К сожалению, к настоящему времени преследования не только не прекратились, но вступили в новую фазу, в которой суды по всей стране присуждают участникам мирных протестов и даже случайным прохожим уголовные наказания, отказываясь принимать во внимание очевидные доказательства невиновности осуждаемых. Многие из арестованных еще дожидаются рассмотрения своих «дел».

Профессия ученого требует объективности, строгой системы доказательств при недопустимости фальсификаций и подтасовок; мы знаем, что это такое, и полагаем, что правоохранительная система должна основываться на тех же базовых принципах. К сожалению, на наших глазах и следствие, и суды демонстрируют полное пренебрежение этими принципами, превращая защиту права в насмешку над ним. Наблюдающаяся волна репрессий при полной безнаказанности неправомерных действий силовых структур и произволе судей вызывает также широкое неприятие в стране, о чем свидетельствуют публичные заявления профессиональных сообществ артистов, учителей, врачей, священников и книгоиздателей; почти 200 000 подписей собрала петиция о прекращении уголовного преследования участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве.

В таких условиях мы считаем необходимым вновь обратиться ко всем ветвям власти с требованием обязать суды пересмотреть дела осужденных по так называемому Московскому делу и другим по сути политическим поводам, не допуская фальсификации доказательств, освободить всех задержанных по этим делам и привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей этих репрессий, включая судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры. Только это может обеспечить мирное развитие страны с уважением к достоинству и свободе ее граждан — необходимом условии такого развития.

  1. А. Е. Аникин,
  2. Ю. Д. Апресян,
  3. Л. Я. Аранович, РАН
  4. Л. Д. Беклемишев, РАН
  5. А. А. Белавин, РАН
  6. Е. Л. Березович, РАН
  7. Е. А. Бонч-Осмоловская, РАН
  8. А. Б. Борисов, РАН
  9. С. А. Бурлак,
  10. И. В. Волович, РАН
  11. М. М. Глазов, РАН
  12. Н. П. Гринцер, РАН
  13. А. В. Дворкович, РАН
  14. В. В. Дмитриев,
  15. А. В. Дыбо, РАН
  16. Э. С. Закиров,
  17. В. Е. Захаров,
  18. Л. М. Зеленый,
  19. И. Н. Зилфикаров,
  20. А. И. Иванчик, РАН
  21. В. В. Измоденов,
  22. И. М. Индрупский,
  23. А. А. Котов, РАН
  24. Е. А. Кузнецов,
  25. Я. В. Кудрявцев,
  26. А. Г. Литвак,
  27. А. А. Масчан, РАН
  28. А. М. Молдован,
  29. А. Ю. Морозов, РАН
  30. С. Ю. Немировский, РАН
  31. Р. И. Нигматулин,
  32. Н. Ю. Песков,
  33. Т. К. Пинегина,
  34. В. И. Ритус, РАН
  35. Н. Н. Розанов, РАН
  36. В. А. Рубаков,
  37. Н. Н. Сибельдин, РАН
  38. Е. В. Скляров, РАН
  39. Р. Л. Смелянский, РАН
  40. А. В. Соболев,
  41. Г. С. Соколовский,
  42. О. Н. Соломина, РАН
  43. А. А. Старобинский,
  44. С. М. Стишов,
  45. Р. А. Сурис,
  46. С. М. Толстая,
  47. А. Л. Топорков, РАН
  48. Ф. Б. Успенский, РАН
  49. Е. А. Хазанов, член-корреспондент РАН
  50. А. В. Чаплик,
  51. Е. М. Чуразов, член-корреспондент РАН
  52. А. А. Ширяев,
  53. Д. Г. Яковлев, член-корреспондент РАН

1julyclub.org/node/328

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
мухтар
мухтар
1 год назад

У власти все ветви отрублены, призывать надо и к восстановлению независимых структур её. Письмо поддерживаю и в таком виде.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
1 год назад

Классика! Римские сенаторы любили повторять «юстиция — основа государства» — юстиция, а не блестящие легионы(!) и «Пусть падет Рим, но да свершится правосудие». Потому Рим почти тысячелетие и стоял. А сколько просуществовал не менее великий Советский Союз, где суд был «исходя из политических требований момента»? Менее сотни. А сколько существовал Тысячелетний Рейх, где отношение к юстиции было аналогичным, а отношение к соседям еще более зверским? Десяти лет не протянул. То что и этому режиму жить недолго — вполне очевидно. Вот только не помрем ли мы все вместе с ним? Ведь решая текущие политические задачи режим не только правосудие изнасиловал (ну, даже если Гулаг-2, всех ведь не перестреляют), но и с Бомбой играет. А это много страшнее. Ведь Великий не то что его ничтожные либеральные предшественники — Горби, Ельцын. Он нас горемычных не покинет, в беде не бросит. Пожалуй умрет вместе с нами … ну, если в бункере, немножко попозже.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: