Воспоминания Михаила Германа

Ревекка Фрумкина
Ревекка Фрумкина

Михаил Юрьевич Герман (1933–2018) — ­известный искусствовед, автор книг и научных статей, а также популярных брошюр, всю жизнь проработал в Петербурге в Русском музее. Кроме многочисленных научных и популярных работ Герман написал и в основном успел опубликовать две книги мемуаров «Воспоминания о XX веке». Первую из них я недавно прочитала прямо с экрана вопреки своему правилу щадить глаза — уж очень не хотелось откладывать столь занимательное чтение, не имея видов на получение самой книги.

Должна признаться, что до этого о «питерском» Германе я ничего не знала и тем более не соотносила его с кем-либо из известных носителей этой фамилии. Оказалось, что М. Ю. Герман — сын известного советского писателя Юрия Германа и сводный брат недавно ушедшего от нас режиссера Алексея Германа. Связей между их семьями не было, но упомянуть это обстоятельство необходимо, чтобы упредить естественные вопросы читателя.

Герман М. Воспоминания о XX веке. — Азбука-Аттикус, 2018
(ранее книги публиковались под названием «Сложное прошедшее»)

Михаила Германа вырастила и воспитала мать, с которой у него были глубокие и, я бы сказала, дружеские отношения.

Итак, обычные детские и полудетские пристрастия — игры, жизнь на даче, велосипед, чтение…

Потом война и эвакуация…

Чтобы не расставаться с сыном, мать устраивается на работу при детях, они оказываются в деревне в Молотовской (ныне Пермской) области. Наша семья (точнее, мы с мамой — папу отозвали в Москву) тоже была эвакуирована в Молотов (Пермь).

Голод. Неустройство. Всё еще война.

Наконец, возвращение в Питер. Взросление. Будни. Скудный быт. Чтение. Поиски себя.

За вычетом повседневных «деталей», очень похоже

Написано как будто «просто»… Впрочем, если читатель успел обзавестись опытом хотя бы беглого самоописания, он уже знает: такая простота дается дорого.

Как писал Пастернак,

Но он был любим. Ничего
Не может пропасть. Еще мене —
Семья и талант. От него
Остались броски сочинений.

В общем, читайте.

Ревекка Фрумкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Чтение «тогда» и «теперь»24.03.2020 Чтение «тогда» и «теперь» Разговор о содержании чтения в школьные годы «тогда» и «теперь» упирается не столько в содержание школьного образования и даже школьного воспитания, сколько в культурный и политический климат эпохи и социальную структуру того слоя молодежи, который был склонен ЧИТАТЬ серьезные книги в конце 1930–1940-х годов. Я не берусь здесь описать это ДРУГОЕ время. ДРУГИМ было радио, кино, театр, педагогический коллектив, родители (в своей массе) — и, естественно, сами школьники.
  • Цензура при монархии, империи и социализме13.02.2018 Цензура при монархии, империи и социализме В самом конце 2017 года «Новое литературное обозрение» выпустило книгу профессора Гарвардского университета Роберта Дарнтона под названием «Цензоры за работой. Как государство формирует литературу». Эта книга рассказывает в хронологическом порядке о работе цензуры в королевской Франции в XVIII веке, в колониальной Индии в XIX и в ГДР в конце XX века.
  • Память о чем-то большем21.11.2017 Память о чем-то большем В современном романе память никогда не бывает естественной или культурной данностью; напротив, она столь же неуловима и при этом столь же необходима, как истина. Два романа, вышедшие в последнее время, показывают, как память не только воскресает, но и продолжается после воскресения.
  • Дубин Б. Пространство другими словами. Французские поэты XX века об образе в искусстве. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 200527.08.2019 Вновь вспоминая Бориса Дубина В ТрВ-Наука № 280 от 4 июня 2019 года я писала о книге Бориса Владимировича Дубина «О людях и книгах». Автор ушел от нас в августе 2014-го, но и спустя пять лет знавшие его не готовы с этой потерей смириться… Наверное, не всё, написанное Дубиным, я читала — если иметь в виду его многочисленные статьи и выступления. Но, как оказалось, кроме книг мною не раз прочитанных существует неизвестная мне книга Дубина — к тому же весьма необычная.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: