Компенсация за задержку регулярных и чартерных рейсов

Компенсация за задержку регулярных и чартерных рейсов

 

Билет на самолет – это фактически договор пассажира с авиакомпанией о том, что она доставляет покупателя в конечный пункт или возмещает убытки, если перелет не состоялся. Чтобы рассчитывать на компенсацию в случае задержки рейса, надо в первую очередь, сохранять спокойствие и следовать простой инструкции:

 

  •  
  •  
  • сохранить посадочный талон и сопроводительные документы;
  • узнать причину, по которой рейс задерживается;
  • снять на фото табло вылетов, где видно, что рейс задерживается или сохранить сообщение, в котором авиакомпания подтверждает задержку;
  • зафиксировать время прибытия в конечный пункт;
  • обратиться к представителям авиакомпании для предоставления напитков и питания;
  • при необходимости – попросить авиакомпанию организовать проживание в гостинице.

Если задержка рейса влечет дополнительные расходы, обязательно сохраните все чеки – эти расходы должны быть компенсированы.  

Не подписывайте никакие документы и не принимайте ваучеры, чтобы автоматически не отказаться от права на финансовую компенсацию.

Компенсация за задержку регулярного рейса

Эксперты компании AirHelp утверждают, что если в аэропорту произошла задержка рейса компенсация непременно будет выплачена. За задержку регулярного рейса полагается финансовая компенсация, а также предоставление питания и напитков, в зависимости от длительности задержки. Авиакомпания также обязуется обеспечить пассажиров номером в гостинице, если рейс задерживается до следующего дня. Перевозка до гостиницы и обратно оплачивается авиакомпанией.

Вид и размер компенсации зависят от длительности задержки. Кроме того, есть случаи, в которых накладка происходит не по вине авиакомпании. Например, неблагоприятные погодные условия, забастовка работников аэропорта. В случае с забастовкой сотрудников авиакомпании, она обязана возмещать убытки, так как несет ответственность за своих работников. 

Компенсация полагается также за задержку чартерного рейса, и для её получения следуйте тем же правилам. Дополнительно следует узнать:

  • страну, где зарегистрирована авиакомпания;
  • конвенцию, которую приняла данная страна для урегулирования работы своих авиалиний.

Вы также можете попросить сотрудников авиакомпании предоставить средства связи для звонка или отправки письма на электронную почту, если хотите уведомить встречающих или близких о задержке.

 

При задержке рейса, в зависимости от её длительности и дальности планируемого перелета, пассажир может рассчитывать на поддержку и компенсацию со стороны авиакомпании:

 

  • предоставление средств связи с близкими;
  • напитки и питание в аэропорту;
  • номер в гостинице и проезд до места ночлега и обратно к аэропорту;
  • возмещение трат, которые пассажир вынужденно понес по причине задержки, например, покупка вещей первой необходимости;
  • финансовая компенсация за задержку.

Компания может предложить перелет другим рейсом до того же пункта назначения. Если перелет планировался с пересадкой и пассажир опоздал на нее, авиакомпания должна обеспечить перелет непосредственно до конечного пункта с учетом пересадки.

Пассажир также вправе отказаться от перелета и потребовать возвращения неиспользованной стоимости билета. Авиакомпания вправе предложить подождать рейса или совершить перелет на более выгодных условиях. Вы можете согласиться на условия компании, но помните, что при этом не стоит подписывать никакие документы и принимать ваучеры. Они автоматически могут лишить вас возможности получить финансовую компенсацию.

Компенсация за задержку рейса в России

Вид и размер компенсации зависит от того, в какой стране зарегистрирована авиакомпания, которая совершает перелет. Если она зарегистрирована в России — для внутренних рейсов и рейсов из России в ЕС — компенсация определяется Федеральными авиационными правилами:

  • пункт 74 — обязанность перевозчика информировать об изменениях в расписании;
  • пункт 99 — обслуживание в аэропорту;
  • пункт 227 — вынужденный возврат билета, то есть возврат полной суммы, если перевозка задержана или отменена по вине авиакомпании или по другим независящим от пассажира причинам — например, из-за болезни.

Воздушный кодекс РФ, статья 120 — предполагает штраф за просрочку доставки пассажиров.

Если рейс совершался авиакомпанией, зарегистрированной в Европе, компенсацию определяет Монреальская конвенция — для международных рейсов и для международных рейсов российских авиакомпаний.

Компенсация за задержку международных рейсов

При задержке рейса в Европе пассажир может руководствоваться:

Регламент EC № 261/2004 действует на всех рейсах внутри Европы, на всех рейсах, вылетающих из Европы, а также на рейсах, прилетающих в Европу, если их выполняют авиакомпании, зарегистрированные в ЕС.

Под ЕС подразумеваются 28 стран, а также Исландия, Норвегия, Швейцария, Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Реюньон, Майотта, Сен-Мартен, Асориш, Мадейра и Канарские острова.

По Монреальской конвенции авиакомпания компенсирует вред, причиненный пассажиру вследствие задержки рейса, повреждения или утраты багажа. Размер ущерба рассчитывается индивидуально. Это могут быть, к примеру, расходы на такси и предметы первой необходимости. Для подтверждения необходимо прикладывать все квитанции и чеки.

По регламенту ЕС 261/2004 пассажиру выплачивают денежную компенсацию за время, потерянное из-за задержки. Потеря времени для всех пассажиров рейса рассчитывается одинаково.

Эти нормы предусматривают разные типы компенсаций, и их можно требовать одновременно. Моральный вред не возмещается.

Вы также можете без доплаты улететь другим рейсом, если его предложит авиакомпания, дождаться вылета или отказаться от перелета и вернуть полную стоимость неиспользованной части билета: при отмене и овербукинге — в любом случае, при переносе — только через 5 часов задержки. Если рейс стыковочный и оставшийся перелет потерял смысл, то вернут деньги за все части билета и бесплатно доставят в исходный аэропорт вылета.

Питание и напитки положены в любом случае, а компенсация возможна, только если вы не отказались от перелета и добрались до конечного пункта, опоздав не больше, чем на 3 часа.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: