Вечность размером с книгу

Антон Нелихов
Антон Нелихов

Полтора века назад наука перестала быть уделом небольшой горстки интеллектуалов и стала проникать в массы с помощью лекций, газет и журналов. Начиная с 1880-х годов журналисты принялись регулярно писать про науку — об открытиях рентгеновских лучей, о пользе радиации, кометах и «отживших животных». Казалось, скоро наука вытеснит невежество в народе. Однако этого не случилось. Ученые сведения не вытесняли суеверия, а переплетались с ними, подчас образуя замысловатые конфигурации.

В 1892 году саратовские крестьяне, узнав про открытие «планиды Юпитера», решили переселиться туда и начали даже собирать пожитки в дорогу. А в 1899 году палеонтолога Владимира Прохоровича Амалицкого, добывавшего скелеты ископаемых рептилий недалеко от Великого Устюга, посчитали Антихристом. Говорили, что он умеет оживлять допотопных чудищ, которые затем разбегаются по лесам и разносят сибирскую язву. Можно привести еще множество курьезных примеров.

Дэвид Кристиан. Большая история: с чего всё начиналось и что будет дальше. Пер. с англ. Александры Громовой. М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2019
Дэвид Кристиан. Большая история: с чего всё начиналось и что будет дальше. Пер. с англ. Александры Громовой. М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2019

Прошло более ста лет. Образование стало всеобщим, написаны горы хороших научно-популярных книг. Можно было ожидать, что научная картина мира прочно укоренилась в головах обывателей, — но нет. Попробуйте выйти на улицу и спросить у первого встречного, чем кембрийский период отличается от палеогенового, сколько планет в Солнечной системе, а еще лучше — сколько лет Вселенной. Ответы окажутся причудливыми. По данным соцопросов, 30% россиян до сих пор считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Иными словами, когда вы едете в маршрутке, рядом с вами сидит 5–6 человек, чье образование находится на уровне Средневековья.

Здесь можно бы возмутиться российским образованием, ужаснуться числу оглупляющих телепередач, но такое наблюдается не только в нашей стране. Проблема тотального невежества — мировая. В 2014 году соцопросы в США показали, что и здесь каждый четвертый думает, будто Солнце вращается вокруг Земли.

Удивительно, но усилий многочисленных популяризаторов, педагогов, ученых за сто лет оказалось недостаточно. Простому человеку никак не удается сформировать устойчивую и понятную картину мира, основанную на научном фундаменте. Религиозный ренессанс, заметный во многих странах, вполне это подтверждает.

Причина, на мой взгляд, кроется в отсутствии базовой всеобъемлющей «концепции всего», от Большого взрыва до Великого молчания, которая со школы или даже с детского сада объясняла бы человеку устройство мира и указывала на его место во Вселенной. И такую концепцию недавно предложил историк Дэвид Кристиан, профессор Университета Маккуори (Австралия), выпустивший компактную книгу «Большая история. С чего всё начиналось и что будет дальше». В ней бегло, но живописно и правдоподобно представлена история Вселенной, в том числе ее будущее. По сути, книга претендует на научное изложение всей истории мироздания.

Главным героем выступает Homo sapiens, которому посвящена половина книги. Да и саму книгу стоило бы назвать «Большая история человечества». История показана через преодоление нескольких порогов, позволяющих миру и человеку выйти на новые уровни сложности. Пороги неравнозначны с точки зрения Вселенной и акцентируют внимание на виде Homo sapiens:

1) Большой взрыв (13,8 млрд лет назад);
2) рождаются первые звезды (около миллиарда лет спустя);
3) внутри умирающих звезд возникают новые химические элементы;
4) появляются планеты;
5) возникает жизнь на Земле (около 3,8 млрд лет назад);
6) появляется наш биологический вид (около 250 тыс. лет назад);
7) зарождается сельское хозяйство (около 11 тыс. лет назад);
8) высадка на Луну (21 июля 1969 года).

Впрочем, антропоцентризм вполне уместен, учитывая цели автора: представить читателю историю о том, откуда он взялся, куда денется и кем является на самом деле.

Фактически книга пытается ответить на фундаментальные, «проклятые» вопросы с помощью науки, и ответ получился достоверным и живым. В упрек автору можно поставить разве что излишнюю любовь к цитатам из художественной литературы и нарочитые аналогии. Так, говоря о дрейфе литосферных плит, Кристиан пишет, что иногда они «встают на дыбы, как два моржа в схватке за самку», а иногда смещаются вниз, «как сорвавшийся лифт, который проламывает бетонный пол». На этих пассажах неизбежно вспоминаешь бессмертный совет из Тургенева: «О, друг мой, Аркадий Николаич, об одном прошу тебя: не говори красиво».

В целом же книга дает вполне толковое представление об истории мироздания и человека. Остается надеяться, что с помощью таких книг уменьшится число тех, кто верит во вращение Солнца вокруг Земли, или их хотя бы не станет больше. 

Антон Нелихов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Первушин, Антон. Космическая мифология. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — 424 с.21.05.2019 О космонавтах — земных и прочих Недавно вышла новая книга, посвященная разоблачению нелепостей: «Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора». Ее автор — писатель Антон Первушин, историк отечественной космонавтики, занимающийся исследованиями в этой области уже около двадцати лет. Рассмотренные мифы касаются космонавтики и космонавтов. Формально разобрано тридцать мифов, хотя почти все они сводятся к трем. Первый миф — про инопланетян-космонавтов, якобы прилетающих на нашу планету. Второй — про судьбу и полет Юрия Гагарина. Третий — про лунные проекты американцев.
  • 07.05.2019 Вымирание 6.0 Единой теории вымираний не существует. Единственное, что объединяет все вымирания, — их редкое появление в истории. И такое редкое, даже уникальное событие сейчас происходит у нас на глазах. Для фанерозоя (глобального отрезка времени, когда на планете доминировали многоклеточные организмы) оно стало шестым по счету. Это шестое вымирание — ключевая тема книги американской журналистки Элизабет Колберт, лауреата Пулитцеровской премии.
  • Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ»14.03.2017 Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ» ...Давайте сразу к делу. Темой является научная фантастика — существует ли она в России? Если «да», то какой ценой, если «нет», то почему? Первый вопрос: Что происходит с научной фантастикой в России и в мире? Какие виды фантастики существуют? И какие из них не являются научной фантастикой, но имеют к ней отношение?
  • Жирар Р. Ложь романтизма и правда романа / Пер. с фр. Алексея Зыгмонта, предисл. Сергея Зенкина. М.: Новое литературное обозрение, 2019. (Серия «Studia religiosa»)02.07.2019 Рене Жирар: философия откровенности Когда мы читаем хороший детектив, мы внимательно наблюдаем, как следователь подражает преступнику, воспроизводит ход его мысли, но при этом даже в мысли не допустит никакой подлости. Мы всякий раз пойманы в ловушку сюжета, но что нас заставляет вновь браться за знакомую книгу? Отчасти ответить на этот вопрос помогает одна из ключевых монографий Рене Жирара (Mensonge romantique et vérité romanesque, 1961), вышедшая сейчас на русском языке.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: