Праздник 18 июля — День Нельсона Манделы

Еще в 21 веке Африка была континентом, где действовали свои законы, по которым здоровье и благосостояние зависели от цвета кожи, вероисповедания, социального класса. В Африке был самый высокий уровень детской смертности, а образование считалось привилегией. Это все было проявлением режима апартеида, когда человек автоматически оказывался самым низшим звеном только из-за цвета кожи.

Только благодаря борцам против расового неравенства цветные жители Африки получили равные права на образование, здоровье и избирательное право. Одним из таких борцов был Нельсон Мандела, который посвятил этому делу большую часть своей жизни. Для всех жителей Африки этот человек стал предводителем и истинным вождем. Он был первым чернокожим президентом Африки, причем на этот пост был избран после длительного тюремного заключения.

Родился будущий революционер 18 июля 1918 года, но от рождения носил имя Роликлахла, что на родном диалекте означало «срывающий ветви». Когда Роликлахала Мандела пошел в школу, то у него появилось второе имя, которое дала учительница в честь британского адмирала Нельсона. Возможно, оно в жизни Манделы сыграло главную роль: ему, как и его тезке, удавалось выиграть там, где другой предпочел бы сдаться.

Во время тюремного заключения Нельсон Мандела закончил заочно Лондонский университет, также ему предлагали отречься от политических взглядов взамен на свободу, но он предпочел тюрьму. В 1990 году был освобожден после долгого заключения, а в 1993 стал лауреатом Нобелевской Премии Мира. Уже через год после этого события он стал самым первым цветным президентом Африканской Республики.

Генассамблея ООН призвала всех жителей Земли 18 июля сделать памятным Днем Нельсона Манделы. В этот день проходят дебаты, посвященные неравенству и методам борьбы с ним. Кроме этого члены ООН обращаются к каждому жителю нашей планеты: «Вспомните, какой сегодня праздник , и потратьте 67 минут своего личного времени на помощь другому человеку». Такие цифры звучат не случайно. 67 лет – ровно столько времени потратил Нельсон Мандела на защиту своего народа.

«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу»

Нельсон Холилала Мандела

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: