Закон и понятия

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовСтремительно приближается самый, пожалуй, спокойный месяц года — август. Казалось бы, отдыхай себе, сиди на даче, кушай с соседями шашлыки, пей водку и обсуждай виды на урожай. Я лично так и делаю, тем более, что жизнь наша становится всё лучше и комфортнее. Вот и сосед мой прикупил один из примыкающих участков и на новой территории поставил бассейн. Конечно, небольшой, особо не поплаваешь, зато так хорошо сидеть в нем в жару и охлаждать бутылку с чем-нибудь горячительным. И я в прошедшие выходные ел шашлыки, сидел в бассейне, неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой обсуждал с соседями мировые проблемы и думал: как же хорошо все-таки мы живем, какие мы счастливые!

А также удивлялся, что у нас не перевелись еще больные на всю голову люди, которые предпочитают простым и понятным человеческим радостям беготню в жару по душным городским улицам, да еще и с риском получить дубинкой по башке. И всё из-за того, что каким-то ставленникам Запада отказали в допуске к выборам в Мосгордуму. Причем действуют эти люди, пренебрегая законом, так сказать, по понятиям.

Но радости, которые доступны нам, рядовым гражданам, недоступны и непонятны государевым людям, чиновникам, которые привыкли постоянно, невзирая ни на жару, ни на идущую ей на смену стужу, заботиться о народе и работать на наше благо. Вот и недавно, то есть в самое отпускное время, чиновники разослали по организациям информацию об организованном любимым министерством общественном обсуждении проекта закона о науке.

Коллеги спрашивают меня: «Иван, а что за суета в последние годы вокруг закона о науке, чем плох нынешний и чем хорош новый? Да и вообще, зачем этот закон нужен: в советские времена закона о науке вообще не было, а наука была, да и заметно более сильная по мировым меркам, чем сейчас». Сказать по правде, я еще не ознакомился с очередным законопроектом, поскольку предаюсь в настоящее время отдыху, так что сказать, че́м то, что предлагается, лучше того, что есть, я не могу.

Поэтому постараюсь ответить на второй вопрос. Можно ли жить и работать без закона о науке? В принципе, конечно, можно. Однако в советские времена, при всех их хороших сторонах, всё решали партия и правительство, то руководствуясь революционным правосознанием, то исходя из здравого смысла, что не способствовало примату права. В настоящее время же в России построено правовое государство. То есть всё у нас делается по закону, а не по понятиям. Каждая важная сфера человеческой деятельности должна регулироваться базовым законом, который должен быть дополнен множеством правовых актов более низкого уровня.

Мы не всегда это замечаем, не всегда отдаем себе в этом отчет, но наша жизнь пронизана законами, приказами, инструкциями, которые, по идее, должны регламентировать каждый наш шаг, каждый наш чих и вздох. Законы о науке и закупках, эффективные контракты и профессиональные стандарты входят в нашу жизнь, делая ее всё правильнее и лучше.

Конечно, нам, выросшим в СССР, все это кажется немного чудны́м. Многие склонны считать, что все эти законы о закупках, эффективные контракты и профессиональные стандарты придумывают чиновники и вьющиеся вокруг них эксперты, чтобы оправдать свое существование. Они говорят, что в наше время Леонардо да Винчи пришлось бы сначала отучиться в техническом вузе и только потом заниматься изобретательством и инженерией, а прежде чем организовывать пиры, ему нужно было бы окончить факультет менеджмента и кулинарный техникум. И подытоживают — идиотизм!

Нет, коллеги, это вовсе не идиотизм, это продолжающийся переход от варварства и дикости к цивилизации. Когда-то наши предки, сидя по пещерам и охотясь на мамонтов, как животные, обходились без всяких законов, но затем, по мере развития общества, появлялись законы Хаммурапи, затем — громада римского права и т. д. Повиновение закону — вот что отличает цивилизацию от дикости, и те странные люди, которые ходят на несогласованные акции, тянут нас не вперед, а назад — в бездну бесправия и торжества «понятий».

Из сказанного выше ясно, что в нынешних условиях закон о науке должен быть — хороший ли, плохой или никакой, но должен быть. Желательно даже, чтобы закон был не очень хороший: слишком хорошие правовые акты порождают иллюзию решения проблем, что ведет к самоуспокоению. Несовершенство же понуждает мысль продолжать работать и является, так сказать, двигателем прогресса.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Михаил РодкинresДмитрий Кравченко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Дмитрий Кравченко
Дмитрий Кравченко

Во времена Лысенко де факто был закон о науке

res
res

Надо бы ТВ поставить на обсуждение этот закон. Про РАН там написано, что она регулируется специальным законом. А вот институты РАН? Кстати, в тексте (см. ссылку ниже) нет словосочетания — научная школа. Ну, та самая, что легко порушить и крайне трудно и долго восстановить ))

https://www.preobra.ru/attachments/1/63/e6a4db-5367-414e-a160-1ad431de353f/%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%99_%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%95%D0%9A%D0%A2_%D0%9E_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.pdf

res
res
Михаил Родкин
Михаил Родкин

Так ведь … тараканьи бега. Чернила жалко на комментарии тратить. Почти не сомневаюсь, что реально работать не будет, а формально просуществует … может до переворота, может до очередной реформаторской потуги режима, а может до Апокалипсиса

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: