ВАК и ИИ

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовНедавно случилось событие, всколыхнувшее нашу прогрессивную научную общественность: проведена очередная ротация состава Высшей аттестационной комиссии. Казалось бы, дело обычное, ан нет! Вот как прокомментировал решение правительства на своем сайте небезызвестный Клуб «1 июля»: «Эта рутинная операция в данном случае имеет весьма скандальный характер, как и слишком многое, что связано с ВАК в последние годы. В результате ротации из ее состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества „Диссернет“, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, про­явившемся в дискуссии о диссертации В. Р. Мединского».

В заявлении клуба сформулированы и иные обвинения: игнорирование мнения РАН о новых членах ВАК, бездумная имитация антикоррупционной деятельности. Наконец, звучат и заявления, что многие члены ВАК, включая председателя, остались сидеть там на третий срок, что противоречит положению о ВАК, а потому, мол, принимаемые этим составом ВАК решения будут нелегитимными.

С последним грамотные товарищи ситуацию уже разъяснили: положение о ВАК, утвержденное в 2016 году, не распространяется на деятельность членов ВАК в более ранее время, т. е. число сроков пребывания в ВАК нужно считать с момента его принятия. Мне кажется, прогрессивная общественность могла бы уже привыкнуть к этой юридической норме: сколько раз на постсоветском пространстве мы видели, что внесение изменений в конституцию, проведение референдума или еще что-нибудь такое «обнуляет» число президентских сроков руководителя страны — всё после этого начинает отсчитываться заново.

С самим же процессом чистки ВАК и устранения оттуда инородных элементов всё элементарно. Не раз уже я говорил коллегам, что деятельность «Диссернета» и его агентов носит фактически подрывной характер: она подрывает святая святых нынешней власти, ее фундамент — доверие народа к ней. А как еще можно оценить периодически звучащие заявления, что диссертация министра, губернатора, генерала ФСБ, ректора является продуктом копипаста?

Не знаю, наивность ли это или сознательное вредительство, но бойцы «Диссернета» не хотят понимать, что диссертации чиновников и начальников к науке никакого отношения не имеют. Это, конечно, слабость, но слабость простительная, своего рода тяга к разного рода цацкам: орденам, медалям, почетным и ученым званиям, золотым пистолетам, яхтам… Да, конечно, слабости такого рода не красят руководителей, но, положа руку на сердце, коллеги, какой вред наносят диссертации начальников науке? Если бы вы, борцы с плагиатом, не устраивали скандальных шоу вокруг диссертаций руководителей, то могли бы спокойно бороться с халтурой в науке. Но нет, захотелось вам политики. Сами виноваты!

Вероятно, наблюдая возмущенное кипение естественного интеллекта, руководство страны волей-неволей вынуждено обращать свой взгляд на интеллект искусственный. Недавно лично Владимир Владимирович провел совещание по этому вопросу в гостях у Грефа. Наш национальный лидер сказал, что властелином мира станет страна, у которой будет монополия в сфере искусственного интеллекта. (И, скажем в скобочках, искусственный интеллект во многих отношениях гораздо лучше естественного. Он будет делать то, что ему поручено, и не полезет в политику!)

Но вернемся к нашим членам ВАК. Президент РАН высказал мнение, что ВАК следует подчинить Академии, чтобы сделать ее более независимой. Но я думаю, дорогие коллеги, что решение относительно ВАК должно быть принято другое. Не нужно отдавать эту комиссию академикам, нужно отдать ее туда, куда отдаются в последнее время все приоритеты — Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Равно как курирование исследований в области искусственного интеллекта. Этот муж фактически в одиночку, несмотря на крики озлобления, несущиеся со всех сторон, уже несколько десятилетий поднимает нашу науку с колен и собирается вывести ее на лидирующие позиции. И будет делать так и впредь, пока смерть не разлучит нас. Вот пусть Михаил Валентинович порулит ВАК, а потом, когда под его руководством удастся вывести российский искусственный интеллект на мировой уровень, тогда исчезнет потребность в живых членах ВАК: копипасту будет противостоять искусственный интеллект!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Владимир Филиппов ("Википедия")04.06.2019 О новом составе ВАК и ее президиума 22 мая Д. А. Медведев подписал распоряжение правительства, которым был утвержден новый состав ВАК. Несмотря на существующий с 2013 года прямой запрет членам ВАК находиться в его составе более двух сроков подряд, 17 человек, включая председателя ВАК Филиппова, были назначены на третий или больший срок. Незаконность такого решения была продемонстрирована в экспертизе докт. юрид. наук, проф. Е. А. Лукьяновой.
  • Ода честности27.03.2018 Ода честности Увы, наша жизнь пронизана лукавством, куда ни глянь: мы ноем и прибедняемся, занижаем свой доход и жалуемся на жизнь, чтобы нас пожалели и поддержали. Недавно на заседании Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» президент РАН академик Сергеев сказал, что фундаментальная наука в России сегодня финансируется достаточно хорошо. Для такого утверждения, коллеги, мало одной честности, нужна еще и смелость.
  • Волк и семеро козлят29.08.2017 Волк и семеро козлят Некоторые из возвращающихся с дач и морей коллег, сияя свежестью и здоровьем, подходят ко мне и заводят речь о выборах в РАН. Иван, говорят они, ты всё знаешь об этой их Академии, как думаешь, сколько кандидатов будет допущено к выборам? Или так: кого, как ты думаешь, выберут, может, нашего, начнет у них «Истину» внедрять? Начнем по порядку. Съест ли административный волк кого-то из наших семерых козлят? Не думаю: уж больно эти козлята немолоды. Но даже не в этом дело. Административный барьер введен не для того, чтобы отбраковывать кандидатов в массовом порядке, а для того, чтобы в академической среде поддерживать, как это раньше говорилось, страх божий. А то ведь иного академика колупнешь — чистой воды карбонарий. Поэтому волк наш есть никого не будет. Так, понюхает, проверит на предмет благонадежности, глянет на кого-то недобрым взглядом для порядка, но трогать не станет: шума много, а толку мало, о чем […]
  • Чемодан без ручки18.07.2017 Чемодан без ручки С конца прошлого года Академия наук стала, если так можно выразиться, знатным ньюсмейкером. То изберут в РАН чиновников вопреки прямому указанию президента, и разразится большой скандал на заседании Совета по науке и образованию. То в совершенно тихой и спокойной обстановке окажутся сорваны выборы президента РАН… В общем, стала наша Академия источником беспокойства для руководства страны. Глядя на всё это, я думаю: а нужна ли России такая Академия — источник постоянной головной боли для нашего национального лидера? Я понимаю, дорогие коллеги, что для многих из вас подобный вопрос звучит кощунственно, но мы, люди науки, должны отважно ставить сложные вопросы и давать на них […]
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Elena Barteneva
1 год назад

Позор

Maxim Borisov
1 год назад
В ответ на:  Elena Barteneva

Долой

Inna Vokler
1 год назад

Статья — похороны Российской науки, успокаивает, что не последние. Процесс идет с ускорением

Valery Churbanov
Valery Churbanov
1 год назад

Зато за час секс-куклы с ИИ уже берут в полтора-два раза больше.
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3154999

Лёня
Лёня
1 год назад

Если Ковальчуку отдать ВАК, тогда Алиса сможет стать кандидатом наук и Яндекс победит Гугл в битве ИИ.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: