Пять лет без Бориса Дубина

Каждый легок и мал, 
кто взошел на вершину холма.

Леонид Аронзон

Ревекка Фрумкина
Ревекка Фрумкина

В августе будет ровно пять лет, как ушел Борис Дубин…

Антон Дубин составил и издал в виде книги работы Бориса Владимировича, которые тот успел подготовить к печати или оставил в законченном виде (СПб.: издательство Ивана Лимбаха, 2018; заглавие «О людях и книгах» сохранилось в компьютере Б. В.).

Книгу эту — объемом более 600 страниц — мне прислал из Сиднея внимательный друг, молодой русский филолог — я не раз писала ему о работах Б. В. и о его уходе как о моей личной потере.

Довольно долго я не могла решиться читать книгу Дубина подряд — мне не удавалось отвлечься от авторских интонаций, отныне возможных только как реконструкция…

Если читатель этих строк почти ничего не знает о Борисе Дубине, стоит для начала прочитать его текст, озаглавленный «Диалог с Другим».

Быть может, вы почувствуете, что автор вам в чем-то созвучен — что же, в вашем распоряжении еще 600 страниц. О себе, о друзьях и коллегах, о поисках жизненного и научного пути. О текстах, имевших для Дубина экзистенциальную важность — надо ведь раскрыть суть этой «важности» для читателя — а Дубин всегда пишет для потенциального читателя. И обязательное наличие потенциального адресата — важнейшая особенность работ Бориса Владимировича.

Он работал для нас. Текст, предъявляемый читателю, рассматривается автором как часть дороги, позволяющая понять маршрут.

В открывающем книгу тексте «Диалог с Другим» Дубин писал: «Другой — это тот обобщенный партнер, который для тебя предельно важен и с которым ты мысленно соотносишься в любых действиях. <> Может быть, это даже я сам, но какой-то другой, каким бы хотел или хочу быть».

В общем, читайте: я вам, пожалуй, завидую… 

Ревекка Фрумкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Дубин Б. Пространство другими словами. Французские поэты XX века об образе в искусстве. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 200527.08.2019 Вновь вспоминая Бориса Дубина В ТрВ-Наука № 280 от 4 июня 2019 года я писала о книге Бориса Владимировича Дубина «О людях и книгах». Автор ушел от нас в августе 2014-го, но и спустя пять лет знавшие его не готовы с этой потерей смириться… Наверное, не всё, написанное Дубиным, я читала — если иметь в виду его многочисленные статьи и выступления. Но, как оказалось, кроме книг мною не раз прочитанных существует неизвестная мне книга Дубина — к тому же весьма необычная.
  • The Collected Stories of Diane Williams16.07.2019 Дайан Вильямс, «Избранные рассказы» (Diane Williams, “The Collected Stories”) Мой любимый писатель Джонатан Франзен назвал американскую писательницу Дайан Вильямс «одной из немногих подлинных героинь американского авангарда. В ее сочинениях самые привычные вещи становятся в высшей степени необычными». Признаюсь, что до недавнего времени всё, что я знала о Диане Вильямс (надеюсь, мне извинят этот русизм), сводилось к уже потускневшим впечатлениям от ее сверхкоротких рассказов. Вспомнила я о Вильямс в связи с выходом большого тома ее сочинений “The Collected Stories”…
  • Роман «Искупление» и его экранизация08.05.2018 Роман «Искупление» и его экранизация Лет десять назад я видела фильм «Искупление» по роману Иэна Макьюэна (Ian McEwan) “Atonement”, а теперь наконец открыла сам роман. Прочитала я его с удовольствием. Автор счастливо избежал стереотипов, связанных с характерной для классического английского романа тематикой. И тут мне захотелось вернуться к фильму “Atonement”, который я за это время совсем забыла…
  • Ван Баскирк Э. Проза Лидии Гинзбург. Реальность в поисках литературы. Пер. с англ. С.Силаковой. — М.: НЛО, 2020 (nlobooks.ru/books/nauchnaya_biblioteka/21608/)14.01.2020 Книга о Лидии Гинзбург В издательстве «Новое литературное обозрение» в русском переводе вышла книга американской исследовательницы Эмили Ван Баскирк «Проза Лидии Гинзбург: реальность в поисках литературы». Это издание — результат десятилетних усилий Эмили Ван Баскирк по реконструкции текстов Гинзбург и анализу важных сюжетов ее жизни и творчества.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: