Выставка «На пути к ГМО»

Государственный Дарвиновский музей (логотип)Государственный Дарвиновский музей, Мемориальный кабинет-музей Н. И. Вавилова Института общей генетики РАН, Научно-образовательный и культурный центр «Дом Карпеченко», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева приглашают на выставку «На пути к ГМО» к 120-летию со дня рождения Г. Д. Карпеченко (9 апреля — 23 июня).

Численность человечества стремительно растет и, чтобы предотвратить голод, методы традиционной селекции оказываются недостаточно эффективными. На помощь приходят последние достижения генетики — создание генно-модифицированных растений помогает быстро решить задачи защиты от вредителей, борьбы с сорняками, появления новых хозяйственно ценных свойств. Но как удалось ученым подойти к созданию ГМО? Путь был долгим и непростым. Выставка «На пути к ГМО» рассказывает о Георгии Дмитриевиче Карпеченко — российском ученом, первом в истории генном инженере растений. За 20 лет научной работы он сумел раскрыть внутриклеточное «закулисье» того, что происходит при скрещивании разных видов и родов растений, и объяснить, как появляются на свет формы с увеличенным количеством хромосом — носительниц генетической информации.

Г. Д. Карпеченко
Г. Д. Карпеченко

Соратник Н. И. Вавилова, выдающийся генетик, замечательный цитолог, талантливый организатор и педагог… Жизнь Георгия Дмитриевича оборвалась в 42 года; как и многие отечественные ученые, он стал жертвой «лысенковщины» и гонений на российскую генетику.

У большинства животных хромосомы образуют пары. А можно ли увеличить количество хромосом и что при этом произойдет? На выставке вы увидите, что очень многие растения, которые мы используем в пищу, — полиплоиды, их хромосомные наборы повторены не два, а три, четыре, а то и шесть раз. Георгий Дмитриевич одним из первых начал экспериментировать с искусственным получением полиплоидов, изучать и сравнивать, к примеру, ячмени с обычным и увеличенным хромосомным набором. Тетраплоидный ячмень пока не взят на вооружение народным хозяйством, а вот полезные свойства тетраплоидной гречихи или ржи уже используются селекционерами.

Посевы капустно-редечных гибридов
Посевы капустно-редечных гибридов

Площади под посевы культурных растений не безграничны, хорошо было бы использовать их максимально эффективно, например объединить в одном растении корнеплод и листовой овощ. Г. Д. Карпеченко попробовал создать гибрид капусты и редьки. Чтобы полученное «дитя» оказалось жизнеспособным и плодовитым, у него также пришлось увеличить число хромосом. Описания экспериментов Карпеченко по получению размножающихся редечно-капустных гибридов вошли во все учебники по генетике и селекции. Полученные растения вели себя как новый вид — их внешний вид не менялся из поколения в поколение, они давали семена при перекрестном опылении и не скрещивались с родительскими формами.

Редечно-капустный гибрид не оправдал возложенных на него народно-хозяйственных задач: он не давал ни кочанов, ни корнеплодов. Возможно, ситуацию можно было бы изменить последующим отбором, но трагическая гибель Г. Д. Карпеченко лишила науку такой возможности.

Не зная порой правды о механизмах создания ГМО, мы больше верим слухам и неоправданной шумихе вокруг генной инженерии, ее методов, задач и последствий. Что, впрочем, не мешает нам одеваться в джинсы, изготовленные из генно-модифицированного хлопчатника, или покупать лекарства, полученные благодаря генно-модифицированным бактериям. Успехи современной генетики не были бы столь значительны, если бы одна из страниц в ее истории не была написана Георгием Дмитриевичем Карпеченко.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)
Телефоны: 8(499) 783−2253 (автоответчик), 8(499) 134−6124 (экскурсбюро), для СМИ — Дарвиновский музей: 8(499) 132−0202 (Елена Баранова, Татьяна Коровкина pr@darwinmuseum.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: