Российское государство пытает математика

1 февраля 2019 года российское математическое сообщество потрясла чудовищная новость: в Москве задержан мехмата  , занимающийся стохастическими ами, в связи с подозрениями в изготовлении взрывчатки. С ним вместе задержали еще нескольких человек, в том числе Даниила Галкина, позже рассказавшего о том, как из него под пытками выбили признание и заставили сотрудничать со следствием. Почти сразу же стала поступать информация о том, что Мифтахову угрожают пытками. Попав в отделение, Мифтахов попытался покончить с собой — как потом выяснилось, именно потому, что боялся пыток.

Позже факт пыток подтвердили и адвокат Азата, , и члены ОНК, но, несмотря на официальное подтверждение, никто так и не был привлечен к ответственности, а когда Мифтахов с разрешения ьи рассказывал о пытках, прокурор прервала его и заявила, что это не относится к делу, и сняла вопрос. Таким образом, вопиющий факт нарушения человеческих прав остался совершенно без внимания со стороны государства.

Когда 7 февраля суд был обязан избрать меру пресечения свободы для Мифтахова и предъявить данные, доказывающие необходимость ареста, Азата внезапно освободили. Однако на выходе из ИВС сразу же задержали вновь, на этот раз по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», возбужденном еще год назад. Ранее подозреваемые Азата не узнали.

Уже 9 февраля из ниоткуда в деле появился засекреченный свидетель в маске под псевдонимом Петров, якобы узнавший в Мифтахове участника акции. Петров заявил, что опознал активиста по «выразительным бровям», но не смог указать, во что был одет Мифтахов, и не вспомнил других фигурантов дела. Кроме того, мужчина объяснил, что в течение года не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом он не имел возможности это сделать. По словам свидетеля, он решил обратиться в полицию после того, как в СМИ появилась информация о задержании Мифтахова.

Исходя исключительно из этого свидетельства, 12 февраля Головинский районный суд Москвы арестовал аспиранта еще на месяц, несмотря на личные поручительства от депутата Госдумы О. Шеина, президента профсоюзного объединения КТР Б. Кравченко и профессора Сколтеха М. Финкельберга. Во время заседания Мифтахов заявил, что не участвовал в акции с разбитым окном и отрицает свою вину.

Несмотря на обстоятельства, в которых оказался Азат, он не забывает о науке: при первой же встрече с адвокатом попросил лишь ручку и бумагу, а среди списка книг, которые он первым делом попросил из , есть «Теория случайных процессов» и «Уравнения Фоккера — Планка — Колмогорова», а также личные конспекты лекций.

Незамедлительная реакция со стороны широкой общественности на столь очевидно репрессивные действия властей в отношении только лишь подозреваемого Азата выразилась в виде открытого письма в его поддержку, которое появилось 2 февраля на сайте журнала DOXA, когда стали поступать тревожные сообщения о пытках и порезанных венах от задержанных. Среди подписавших письмо — председатель Московского математического общества академик , академик Сергей Конягин и множество других звезд отечественной и мировой и. Также выразили именитые ученые-нематематики, например биолог и всемирно известный американский лингвист .

Кроме ученых поддержку выразило и огромное множество студентов и аспирантов — как математических и технических специальностей, так и любых других. Видимо, они особо остро чувствуют: на месте Азата мог оказаться любой.

Подписали письмо и не относящиеся к академической среде люди, которые тоже сочувствуют Азату и не боятся заявить об этом открыто: учителя и школьники, бизнесмены и журналисты, дом­работницы и солдаты-срочники.

Что их всех объединяет? Конечно же, уважение к науке. Но куда важнее — нетерпимость к насилию и желание справедливости, которой мы сможем добиться лишь сообща и благодаря непосредственному участию каждого.

Родион Деев, 
Анна Дмитриева, 
Василий Рогов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
39 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
В.П.
В.П.
3 года (лет) назад

Кто-нибудь знает, что сейчас происходит с делом Азата Мифтахова?

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
3 года (лет) назад
В ответ на:  В.П.

Арест продлен до 7 апреля.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/20/79929-sudi-derzhat-nas-za-bolvanku
Убедительно прошу считать лишь и исключительно темой возможного обсуждения, но никоим образом не скрытой рекламой и т.п.
Л.К.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
3 года (лет) назад

https://vk.com/igmsu?w=wall-27917858_46618

ПОЗДРАВЬ АСПИРАНТА МГУ АЗАТА МИФТАХОВА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

Пока мы учимся, работаем и веселимся, аспирант МГУ Азат Мифтахов сидит в «Бутырке». 21 марта он отметит свой 26-ой день рождения в заключении. В день рождения ему особенно необходима наша поддержка.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад

«Курица не птица — Беларусь не…!»
Держитесь, уважаемый Азат Фанисович!
До дня Вашего рождения, в этот завтрашний день и после до Вашего полного оправдания.
Л.М. Коганов, математик 67 лет, член ММО (Московского матем. Об-ва, старейшего в мире), член Московского Мемориала с 1989 года.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад

Прошу внимательно прочесть и принять к сведению, имхо, весьма важный материал:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/19/79926-oyub-osvobozhden
В подписи к последнему фото ошибка — не Сергей, как там подписано, а Олег Петрович Орлов, насколько мне известно, кандидат биологических наук, один из нынешних руководителей Мемориала, давний и хороший мой знакомый, баррикадник 91-го года.
Л.К.

pioneer
pioneer
3 года (лет) назад

» 28 февраля 2019 года в Московском государственном университете состоялось совместное заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА).

К участию в заседании были приглашены действующие члены НОТА и представители десяти российских вузов, чьи заявки на вступление были одобрены по результатам проведенной Ассоциацией экспертизы.

В президиуме мероприятия находились: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, представитель Московского Патриархата в Межрелигиозном совете России, президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион; ректор Московского государственного университета академик РАН В.А. Садовничий; ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» академик РАО М.Н. Стриханов; ректор Государственного университета «Высшая школа экономики» Я.И. Кузьминов: декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН В.В. Миронов.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы создали очень нужную для нашего общества ассоциацию, которая признана российским Министерством науки и высшего образования» — отметил ректор МГУ В.А. Садовничий, открывая заседание.

По его словам, сегодня в России теология прочно вошла в разряд университетских наук. «Теология занимает мощное пространство и как предмет философии, и как предмет научного изучения. И, конечно, она связана с религиоведением, с религией, потому что сейчас в стандарты теологии входят дисциплины, связанные с изучением христианства, буддизма, ислама, иудаизма. Поэтому теология является скрепой в обществе, элементом культуры. Мы обязаны связать предмет теология с нашей культурой, с человеком, с его размышлениями и внутренним миром, с его верой и разумом», — сказал В.А. Садовничий, подчеркнув, что теология зарекомендовала себя как популярный предмет и значимый элемент жизни университета. »

http://www.patriarchia.ru/db/text/5382146.html

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад
В ответ на:  pioneer

Университет большой, событий и людей разных много. Что, всех на одной странице обсуждать?! Укажите связь, имхо, хотя бы опосредованную, с заключением в СИЗО господина аспиранта Мифтахова А.Ф.. Убедительно прошу!

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад

https://memohrc.org/ru/news_old/memorial-schitaet-matematika-i-anarhista-azata-miftahova-politicheskim-zaklyuchyonnym
Присоединяюсь к меморандуму ПЦ «Мемориала» в отношении господина А.Ф.Мифтахова.
Л.М. Коганов, член «Мемориала».
См. также сегодняшнюю главную Полит.ру .
Л.К.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: