Дышло московской реновации

Троицк. Микрорайон «Солнечный». Неплохо, не правда ли? На участке вверху, обведенном красной линией, планируется построить два «домика», примерно таких же, как обозначенные на изображении цифрой пять. Только еще на этаж повыше. Фото gksol.ru
Троицк. Микрорайон «Солнечный». Неплохо, не правда ли? На участке вверху, обведенном красной линией, планируется построить два «домика», примерно таких же, как обозначенные на изображении цифрой пять. Только еще на этаж повыше. Фото gksol.ru

Московская реновация — это… (подставьте сами нужную характеристику). По большому счету дело благое, но… Опять, как видите, многоточие. Углубляться в анализ не будем, возьмем всего лишь один конкретный пример.

В этом году реновация докатилась и до Троицка, который некоторое время назад «имел счастье» стать частью Новой Москвы. «Старая» Москва, надо сказать, не церемонится с присоединенными территориями, порядки свои прививает жестко и не особо вникает в местные реалии. Реновации в Троицке побаивались, и не безосновательно — округ большой, и переселенцам совсем не улыбалось вместо обжитого центра города оказаться где-нибудь в Рогово или Клёново. Поэтому не более половины жителей домов с перспективой расселения поддержали возможный переезд. Но Москва, как и ожидалось, за дело взялась решительно. Определили, какое количество домов надо расселить, чтобы запустить процесс, и так же решительно, учтя предложение местной власти, назначили площадку, где будет возведено новое жилье. Первопереселенцам вроде бы жутко повезло. Их дома планируется поставить хоть и на окраине Троицка, но в хорошем районе.

Новый, «неурезанный» проект реновационных домов. Они обозначены оранжевым цветом. Рядом с ними серым цветом показаны уже жилые кооперативные дома. Легко сравнить масштабы. И опять же, не забывать, что соседи будут на 2 (!) этажа выше. Мы так не договаривались!
Новый, «неурезанный» проект реновационных домов. Они обозначены оранжевым цветом. Рядом с ними серым цветом показаны уже жилые кооперативные дома. Легко сравнить масштабы. И опять же, не забывать, что соседи будут на 2 (!) этажа выше. Мы так не договаривались!

Позитив на этом заканчивается, начинаются дьявольские детали. Если называть вещи своими именами, то, чтобы осуществить первый этап реновации в городе… надо нарушить закон. И неоднократно. Участок, на котором должны быть построены дома для реновации, находится в новом микрорайоне Троицка — «Солнечном». Эти дома вместе со всем микрорайоном внесены в генеральный план развития города, и протестовать против их возведения никому бы и в голову не пришло. «Солнечный» уникален в масштабах страны — 13 из 17 домов построены на средства собственников жилья (главным образом — научных работников и их семей, в подавляющем большинстве жителей Троицка), включая коммунальные сети, благоустройство территории и пешеходный бульвар. Люди вкладывали СВОИ деньги, чтобы сначала выиграть аукцион на землю, а затем оплатить строительство. И разумеется, все условия договора, на которых выделялся участок под застройку, были ЧЕТКО оговорены. По сути, жители микрорайона вложились и в тот участок, на котором должны были расположиться муниципальные дома, ведь вся инфраструктура микрорайона (тоже оплаченная жителями) рассчитана и на эти дома. Причем не абы какие, а с конкретно заданными параметрами. Весь «Солнечный» — это район со зданиями пониженной этажности (не выше шести) и повышенной комфортности. Иначе никакого смысла вкладываться в новое жилье у людей, способных его приобрести, не было.

Но Москва, новый повелитель окрестных территорий, рассудила по-своему. Приняла у Троицка «муниципальный» участок и для начала вообще размахнулась на рубль. Разнеслись слухи, что на участке планируется поставить два «не слишком больших, не более чем 14-этажных» дома. Ну а чего — туда можно было бы запихнуть сразу треть старого Троицка… К счастью, такой произвол превышал все мыслимые пределы гибкости российских законов. Идеологи реновации постарались остаться в правовом поле, но без манипуляторства обойтись, конечно, не смогли. Через троицкий Совет депутатов были продавлены соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. В итоге бывшие муниципальные дома заметно прибавили в «весе» по сравнению с первоначальным проектом. Вот основные цифры.

Вместо шести этажей стало семь (не считая восьмого (!), «технического» этажа). Высота домов выросла с 25 до 28,5 м. Количество квартир увеличилось с 240 до 294 — казалось бы, немного, но их общая площадь выросла с 12 300 м2 до 17 500 м2 (более чем на 40%!). И наконец, площадь застройки увеличилась с 3184 до 4687 м2, а ее плотность — на 30%.

И куда, простите, всё это богачество утолкать? Согласованный (и оплаченный) проект застройки микрорайона оказался благополучно похерен — спасибо удачно сформулированным и действующим по принципу дышла законам. Про всякую «ерунду», типа не рассчитанной на такие шуточки инфраструктуры, отсутствия подъездных путей, суженных до венецианских стандартов проходов между домами (окно в окно), острой нехватки парковочных мест (ПО НОРМАМ нужно 228, предложено всего лишь 111), полной вырубки защитной лесополосы, упоминать даже не приходится.

Заявление президиума Троицкого научного центра РАН

Текст заявления в формате .pdf

Руководство и коллективы научных институтов г. Троицка выражают свою крайнюю обеспокоенность в связи с планируемым строительством двух больших домов (на 300 квартир) по программе реновации вплотную к кооперативным домам научных сотрудников и к детскому саду в микрорайоне «Солнечный».

Троицк создавался как город науки и город ученых и сейчас продолжает быть одним из лучших наукоградов России. Несколько лет назад, благодаря поддержке администрации г. Троицка, сбылась мечта многих сотрудников исследовательских институтов — в рамках научных кооперативов и за счет их средств построен небольшой комфортный для проживания микрорайон. Малая этажность строений, достаточное число парковочных мест, сохранившийся участок леса, наличие детского сада — всё это способствует нормальной жизни. Исключение составляют канализационные сети и станция (КНС‑27), находящиеся уже много лет в предаварийном состоянии.

Недавно жители научного микрорайона узнали о планирующемся по соседству масштабном строительстве. Предполагается уничтожить единственный на территории микрорайона зеленый массив, кратно увеличится плотность застройки, не предусмотрено необходимое количество парковочных мест, существенно возрастут нагрузки на ветхие канализационные сети, не построен подъезд к новым домам (ул. Черенкова). Всё это противоречит условиям аукциона на строительство и утвержденным правилам, в том числе принципу единообразной комплексной застройки микрорайона.

Данная ситуация сложилась главным образом из-за несогласованности действий различных структур. За программу реновации, ремонт канализационных сетей и КНС, строительство улицы Черенкова, прокладку новой многополосной трассы 74 и т. д. отвечают разные организации и ведомства. В г. Троицке имеется несколько других площадок под реновационное строительство, не портящее облик города и не ухудшающее условия проживания жителей.

Президиум ТНЦ РАН призывает все вовлеченные в процесс стороны принимать свои дальнейшие решения крайне взвешенно и осмотрительно. Наукоград существует для науки и для ученых, а не наоборот. Все важные решения для г. Троицка не могут приниматься без учета мнения представителей науки. Резервы земли, указанные в стратегии развития наукограда, используются органами местного самоуправления без согласования с научным сообществом. При этом не учитываются потребности институтов в размещении инфраструктурных объектов, в частности общежитий и жилья для молодых ученых, и необходимость сохранения лесопарковых зон отдыха вблизи жилых домов ученых. Условия жизни сотрудников исследовательских институтов в значительной степени определяют успешность их работы, а в конечном счете — судьбу нашего Наукограда.

Председатель ТНЦ РАН, канд. физ.-мат. наук В. Д. Лаптев
Директор ИФВД РАН, академик В. В. Бражкин
Директор ЦГЭМИ ИФЗ РАН, докт. физ.-мат. наук И. М. Варенцов
Руководитель Троицкой площадки ФИАН, докт. физ.-мат. наук М. А. Губин
Главный врач Больницы РАН в г. Троицке, канд. мед. наук В. И. Денисенко
Директор ИСАИ, докт. физ.-мат. наук B.H. 3адков
Зам. директора ИЯИ РАН О. В. Каравичев
Директор ФИАН, чл.‑ корр. РАН Н. Н. Колачевский
Зам. директора ИСАН, докт. физ.-мат. наук О. Н. Компанец
Директор ИЯИ РАН, чл.‑ корр. РАН Л. В. Кравчук
Директор ИЗМИРАН, докт. физ.-мат. наук В. Д. Кузнецов
Руководитель ИФТ РАН В. И. Соколов
Член президиума ТНЦ РАН, академик И. И. Ткачев
Научный руководитель ТРИНИТИ, докт. физ.-мат. наук В. Е. Черковец

Естественно, в мирном и толерантном Троицке возникли протестные настроения и народные волнения. И настроения, и волнения уже реализованы в конкретных действиях: обращение президиума Троицкого научного центра РАН, подписанное 14 руководителями институтов и учреждений города, доставлено мэру Москвы С. С. Собянину. А ведь жители «Солнечного» хотят всего лишь одного: чтобы при реновации не нарушались условия договора, на которых они САМИ строили свое жилье. Толкачи реновации обвиняют их в «коллективном эгоизме» и нежелании учесть трудности тех, кто мучается в ветхом жилфонде. Ну да, при первых слухах о реновации домá, предназначенные для расселения, попали в черные списки управляющих компаний — а чего там что-то делать, если лачуги всё равно снесут. С жителей даже перестали брать деньги за капремонт! Людей, конечно, жалко, но почему благое дело надо делать настолько головотяпски — за чужой счет, посягая на частную собственность и подгоняя законы под свои нужды?!

Опять же назовем вещи своими именами: власти, продвигая очередной прожект с отчетливым бизнес-профитом, вновь перекладывают свои проблемы на граждан, практически стравливая их между собой. Жители «Солнечного» совсем не рады ухудшению своих жилищных условий. Переселенцы обижаются на будущих соседей, считая, что те ведут себя как собака на сене. А ведь нельзя сказать, что в Троицке больше негде строить, — площадки есть. Просто участок в «Солнечном» — наиболее простой и дешевый способ начать реновацию. А социальную напряженность в процессе ее реализации и резкое ухудшение качества микрорайона (служащего витриной современного жилищного строительства и получающего всяческие призы на региональных конкурсах) можно игнорировать. Жить-то здесь будут не те, кто это придумал.

Кстати, про бизнес-профит. В новом проекте реновационных домов первый этаж — нежилой и высотой 4,35 м. Конечно, как не порадеть об интересах застройщиков! Но при чем тут необходимость корежить согласованный проект и ухудшать условия жизни? Как нынешних жителей Троицка, так и будущих переселенцев?

Инициативные группы жителей «Солнечного» неоднократно общались и с представителями городской администрации, и с авторами нового проекта, задавая «неудобные» вопросы. Увы, все ответы сводятся к трем постулатам. Во-первых, новый проект не нарушает никаких норм (естественно, ведь нормы при помощи Совета депутатов Троицка подогнаны под волюнтаристски придуманные условия проекта). Во-вторых, если быстро-быстро не начать, то процесс затянется неизвестно на сколько и Москва будет недовольна. И в-третьих, «об этом мы не подумали и решать будем в рабочем порядке». Из этих ответов разве видно, что авторы нового проекта серьезно, с уважением к людям и закону подошли к своей работе? Нет, они всего лишь любыми путями и средствами постарались выполнить указание сверху.

Напоследок не удержусь от нескольких цитат с комментариями. Цитаты взяты из троицкой газеты «Городской ритм», № 3(270) от 23.01.2019.

Никита Ластович (начальник территориального управления развития проектов Московского фонда реновации): «Если искать другие участки для строительства, реализация программы серьезно затормозится. А в урезанном виде нам проекты никто не одобрит».

Ни слова о людях и о тех условиях, в которых им жить. У фонда, видите ли, «программа затормозится». А законный, многократно согласованный, уже ОДОБРЕННЫЙ всеми заинтересованными людьми проект, входящий в генеральный план развития Троицка, оказывается, «урезанный». Очень характерный для современной власти подход.

Двое из троицких депутатов, проголосовавших за изменения в ПЗЗ, которые легитимизируют произвол.

Наталья Тимошенко: «Из двух зол приходится выбирать меньшее».

Госпожа депутат понимает, что творится зло. И тем не менее выбирает. Вместо того чтобы остаться в рамках закона и поискать разумное решение серьезной проблемы.

Ирина Савицкая: «Безусловно, мы как депутаты должны принимать во внимание интересы всех сторон. Я считаю, нам удалось достичь консенсуса».

Увы, но и здесь налицо то ли лукавство, то ли (в лучшем случае) выдача желаемого за действительное. Интересы жителей микрорайона «Солнечный» не просто не приняты во внимание, а полностью проигнорированы. Реализуйте прежний проект, переселите не четыре дома, а три, не пакуйте людей, как кильки в банку, — и никакой бури в стакане воды не случится. А так — консенсус в городе именно что грубо нарушен, пошла протестная волна, а депутатский корпус понес существенные репутационные потери. Равно как и весь проект московской реновации. Ведь теперь нет никакой гарантии, что в следующей волне переселения условия договоров не будут колебаться вместе с генеральной линий партии, а интересы населения будут рассматриваться как не более чем досадная помеха на пути в светлое будущее. Как всегда, мифическое.

Илья Мирмов

P. S. Разумеется, все необходимые документы в распоряжении редакции имеются. И прежний (когда-то тщательно продуманный и согласованный, а теперь «урезанный») проект. И нынешний — «реновационный» — вариант, выполненный с традиционным московским желанием объять необъятное.

Продолжение темы — https://trv-science.ru/2019/02/27/socialnyj-proekt-uplotneniya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
4 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ВладимирВалерий БулатовАлександр Литягин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Александр Литягин
Александр Литягин

>> депутатский корпус понес существенные репутационные потери
А в Троицке депутаты имели добрую репутацию?

Валерий Булатов
Валерий Булатов

Это же не полигон отходов — надо радоваться…

Владимир
Владимир

Ради наживы лиц, которые лобируют измения проекта, некомпетентные люди игронируют замечания компетентных ученых. Строительный бизнес в Москве замый агресивный. При таком подходе стране никогда не удастся сделать технологический прорыв. В самом же строительном бизнесе ставка делается не на современные технологии, а на дешевую рабочую силу гастробайтеров. Результатом этого будут жалобы на дефекты строительста, которые в будущем будут рассматривать новые депутаты. Сам проект не выдерживает критики. Дома втраемых домов в микрорайон солнечный представляют колодцы. Тем самым уродуют хороший проект микрорайона. В нашей северной стране редко бывает солнце. В этих дворах дети будут страдать от недополучения витамина Д, основным источником которого является… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: