90 лет В. М. Аграновичу

В. М. Агранович. Фото  В. Миловидова с сайта ИСАН
В. М. Агранович. Фото В. Миловидова с сайта ИСАН

Бывают такие юбилеи, когда радуешься, что наша газета называется не какой-нибудь «вариант», а именно «Троицкий». На сей раз это юбилей Владимира Моисеевича Аграновича, физика-теоретика, одного из классиков физики конденсированных сред и, в частности, физики экситонов; самого цитируемого ученого Троицка и его обширных окрестностей (> 12 000 цитирований), которому 23 января исполнилось 90 лет.

Основной предмет исследований Владимира Моисеевича — квазичастицы; они могут существовать только в твердом теле, но не в вакууме. Классический пример: экситон — связанное состояние электрона и дырки либо возбужденное состояние в молекулярном кристалле, которое может свободно двигаться по кристаллу и ведет себя подобно реальной частице. Экситоны могут взаимодействовать друг с другом и — самое поразительное для постороннего человека — образовывать бозе-конденсат, подобно атомам гелия или куперовским парам в сверхпроводниках.

Владимир Моисеевич с незапамятных времен работает в Институте спектроскопии РАН (50 лет назад, когда образовался Институт, — для большинства читателей это именно незапамятные времена). На чествовании юбиляра, состоявшемся 24 января в ИСАНе, выступили академик А. А. Каплянский, профессор А. М. Камчатнов, академик Р. А. Сурис, академик В. Б. Тимофеев. Большинство выступавших считают Владимира Моисеевича своим учителем. А почему же он сам не входит в число членов РАН? Один из выступавших привел цитату из Фаины Раневской, объясняющую этот феномен (цитата на грани фола для печатного издания, но удержаться невозможно): «Я как яйца — не вхожу, но участвую».

Хотите в 90 лет выглядеть, как Владимир Моисеевич на этом фото, сделанном 24 января 2019 года? Занимайтесь наукой с полной отдачей, не думая о годах!

Редакция «Троицкого варианта» желает Владимиру Моисеевичу так держать и присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, перечисленным здесь isan.troitsk.ru/ru/news.php?news_id=504

Б. Ш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Бозон Хиггса открыт. Что дальше?»19.06.2018 «Бозон Хиггса открыт. Что дальше?» 7 июня 2018 года в культурно-просветительском центре «Архэ» состоялась лекция академика РАН Валерия Рубакова о хиггсовском бозоне и проходящих сейчас на БАКе исследованиях. С любезного согласия «Архэ» публикуем авторизованное В. А. Рубаковым изложение этой лекции, подготовленное Борисом Штерном.
  • Лицо российской науки10.03.2015 Лицо российской науки На днях исполнилось 60 лет Валерию Рубакову. Пожалуй, самый выразительный комментарий в «Фейсбуке» по этому поводу: «Хорошо, что всего 60!» Почему я выделяю именно этот комментарий, скажу в конце, а пока немного общей информации.
  • Лонг-лист премии «Просветитель»08.06.2010 Лонг-лист премии «Просветитель» 8 июня обнародован длинный список премии «Просветитель» 2010 г. в области научно-популярной литературы. В него вошли 25 книг, присланных как центральными, так и региональными издательствами, а также представленные оргкомитетом премии, основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, членами совета фонда и Клубом научных журналистов. Всего было подано более 90 заявок.
  • Назван лонг-лист премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы07.07.2009 Назван лонг-лист премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы 30 июня 2009 г. состоялось объявление длинного списка премии «Просветитель» в области литературы non-fiction.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: