Эпоха процветания

Ува­жа­е­мая редак­ция!

В нашем сооб­ще­стве заве­де­но жало­вать­ся на жизнь, на низ­кий уро­вень дохо­дов, поэто­му и у окру­жа­ю­щей пуб­ли­ки неред­ко скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние об уче­ных и пре­по­да­ва­те­лях как о людях, мяг­ко гово­ря, небо­га­тых. В лихие девя­но­стые годы так оно, в общем-то, и было: денег у нас тогда не води­лось, мы были фак­ти­че­ски про­ле­та­ри­я­ми умствен­но­го тру­да, рабо­та­ю­щи­ми за идею прак­ти­че­ски бес­ко­рыст­но.

Но с тех пор мно­гое изме­ни­лось. Пар­тия и пра­ви­тель­ство при­ня­ли мно­же­ство важ­ных реше­ний отно­си­тель­но вло­же­ния денег в нау­ку, в выс­шее обра­зо­ва­ние. Появи­лись эпо­халь­ные май­ские ука­зы 2012 года, потре­бо­вав­шие уве­ли­чить зар­пла­ту пре­по­да­ва­те­лей и науч­ных сотруд­ни­ков до 200% от сред­не­ре­ги­о­наль­ной к 2018 году. Что и было выпол­не­но. Так что теперь ста­ти­сти­ка пре­крас­но пока­зы­ва­ет, как вырос­ло наше бла­го­со­сто­я­ние.

Иные, прав­да, гово­рят, что ста­ти­сти­ка обман­чи­ва, что зар­пла­ты уче­ных и пре­по­да­ва­те­лей столь силь­но вырос­ли на бума­ге из-за того, что мно­гие пере­шли с пол­ной став­ки на долю став­ки. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это не более чем ста­ти­сти­че­ский фокус.

Не знаю, воз­мож­но, в этом и есть доля исти­ны, но тем не менее улуч­ше­ния оче­вид­ны. И, в отли­чие от более ран­них вре­мен, в отли­чие от нищих девя­но­стых, перед работ­ни­ка­ми нау­ки и обра­зо­ва­ния нако­нец откры­та доро­га к пол­но­цен­но­му — и совер­шен­но легаль­но­му — мате­ри­аль­но­му пре­успе­я­нию.

Воз­мож­но, вы уди­ви­тесь, но это так. И узнал я об этом пара­док­саль­ным обра­зом. Один мой кол­ле­га побы­вал на семи­на­ре, орга­ни­зо­ван­ном Обще­ством науч­ных работ­ни­ков, где высту­па­ли пред­ста­ви­те­ли пре­сло­ву­то­го «Дис­сер­не­та». С ужа­сом он делил­ся со мной услы­шан­ным. Хищ­ные жур­на­лы, пуб­ли­ку­ю­щие любую фиг­ню за день­ги, взлет чис­ла мусор­ных пуб­ли­ка­ций из Рос­сии и всё такое про­чее. Он всё ругал­ся, что посто­ян­ное дав­ле­ние на инсти­ту­ты и уни­вер­си­те­ты, на несчаст­ных пре­по­да­ва­те­лей, тре­бо­ва­ния выдать на-гора всё боль­ше ста­тей ведут к самым печаль­ным послед­стви­ям в плане науч­ной эти­ки. Раз­врат, мол, кор­руп­ция и дегра­да­ция…

Меж­ду тем, слу­шая его рас­сказ, я окон­ча­тель­но убе­дил­ся, что для нас откры­лась дверь в эпо­ху про­цве­та­ния. Кол­ле­га, воз­му­ща­ясь, гово­рил, что в Рос­сий­ском госу­дар­ствен­ном соци­аль­ном уни­вер­си­те­те, ока­зы­ва­ет­ся, рабо­та­ет некий Илья Нико­ла­е­вич Мед­ве­дев, кото­рый в этом году опуб­ли­ко­вал уже более 130 ста­тей в каком-то мусор­ном индий­ском жур­на­ле, кото­рый индек­си­ру­ет­ся в Web of Science, хотя и не име­ет импакт-фак­то­ра. При этом в боль­шин­стве ста­тей он един­ствен­ный автор. А даль­ше про­стая ариф­ме­ти­ка. Пуб­ли­ка­ция ста­тьи в этом жур­на­ле вро­де бы сто­ит 200 дол­ла­ров, а уни­вер­си­тет выпла­тил ему за пуб­ли­ка­ции, как было ска­за­но, при­мер­но 20 млн руб.

Полу­ча­ет­ся, что гос­по­дин Мед­ве­дев полу­чил вза­мен каж­до­го потра­чен­но­го дол­ла­ра десять. Такой доход­но­сти, пожа­луй, и нар­ко­биз­нес поза­ви­ду­ет, и всё совер­шен­но легаль­но, без вся­кой угро­зы ока­зать­ся в тюрь­ме! Более того, руко­вод­ство уни­вер­си­те­та на Илью Нико­ла­е­ви­ча чуть не молит­ся: сво­им печат­ным подви­гом он прак­ти­че­ски спа­са­ет уни­вер­си­тет, поз­во­ляя ему демон­стри­ро­вать при­лич­ные пуб­ли­ка­ци­он­ные пока­за­те­ли.

Кол­ле­га мой, прав­да, него­до­вал: это же невоз­мож­но — напи­сать за год 130 ста­тей! Это же, оче­вид­но, мошен­ни­че­ство: откро­вен­ное мас­со­вое пере­пе­ча­ты­ва­ние ста­тей из «вест­ни­ков» и «мате­ри­а­лов кон­фе­рен­ций» фак­ти­че­ски с целью хище­ния бюд­жет­ных средств.

Не отри­цаю, что мож­но смот­реть на про­ис­хо­дя­щее и таким обра­зом. Но ведь мож­но взгля­нуть и совсем с дру­гой сто­ро­ны. Повтор­ная пуб­ли­ка­ция мате­ри­а­лов из каких-то рос­сий­ских жур­на­лов на англий­ском? Про­па­ган­да наших дости­же­ний за рубе­жом! Бес­со­вест­ная дея­тель­ность по наби­ва­нию соб­ствен­но­го кар­ма­на за госу­дар­ствен­ный счет? Подвиж­ни­че­ская рабо­та на бла­го аль­ма-матер, поз­во­ля­ю­щая род­но­му уни­вер­си­те­ту оста­вать­ся на пла­ву, про­дол­жать рабо­ту, обес­пе­чи­вая дохо­дом тыся­чи людей. Амо­раль­ные и неэтич­ные дей­ствия, дис­кре­ди­ти­ру­ю­щие зва­ние рос­сий­ско­го уче­но­го? На­оборот, рабо­та на бла­го род­ной стра­ны, на укреп­ле­ние ее пре­сти­жа, на пря­мое и непо­сред­ствен­ное выпол­не­ние май­ских ука­зов в части уве­ли­че­ния чис­ла пуб­ли­ка­ций рос­сий­ских уче­ных. Может ли быть пре­ступ­ле­ни­ем то, что выгод­но прак­ти­че­ски всем?

И глав­ное в том, что стол­бо­вая доро­га к закон­но­му обо­га­ще­нию откры­та теперь не толь­ко перед эди­со­на­ми и эйн­штей­на­ми, а бук­валь­но перед каж­дым. При­хо­ди в пра­виль­ное место, ставь нуж­ную аффи­ли­а­цию — и руби себе баб­ло, при­но­ся бла­го стране и орга­ни­за­ции. Что же каса­ет­ся эти­че­ских момен­тов, то, зна­е­те ли, 20 мил­ли­о­нов на доро­ге не валя­ют­ся, а стыд, как гово­рит­ся, не дым — гла­за не выест.

Ваш Иван Эко­но­мов

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
5 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
6 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
В.П.СергейЕленаАлексейАфонюшкин Василий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Елена

По такой схе­ме рабо­та­ют почти все соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские Вузы, Вузу нуж­ны пока­за­те­ли в Scopus и Web of science любой ценой. Так как боль­шин­ство преподавателей(да и руко­во­ди­те­лей) даже ста­тьи совре­мен­ные про­чи­тать не могут, не то, что­бы напи­сать. Про­сто пото­му, что не зна­ют англий­ско­го и совре­мен­ных мето­до­ло­гий, то раз­ни­цы меж­ду каче­ством ста­тей не пони­ма­ет почти никто ни в каком виде. Т.е. ста­тья в жур­на­ле Эль­зи­ви­ра и в молдавском(польском, турец­ком и т.д.) мусор­ном жур­на­ле ценит­ся оди­на­ко­во. Понят­но, что кому-то стыд­но в это все вле­зать, кому-то нор­маль­но, ника­ких эти­че­ских норм, тем более, что руко­вод­ство под­дер­жи­ва­ет. И у нас на рабо­те такие люди тоже есть, на пото­ке пишут в мусор­ные жур­на­лы и им все опла­чи­ва­ют, при­чем схе­ма такая,… Подробнее »

Алексей
Алексей

Еле­на, ска­жи­те, пожа­луй­ста, а что это за мусор­ные жур­на­лы, кото­рые нахо­дят­ся в пер­вом квар­та­ле q1? И что это за область зна­ния такая, в кото­рой в пер­вом квар­та­ле q1 есть мусор­ные жур­на­лы? У меня про­сто в голо­ве не укла­ды­ва­ет­ся, как такое воз­мож­но, учи­ты­вая отно­си­тель­но жёст­кий отбор в пер­вый квар­тал.

Елена
Елена

Мое мне­ние, что турец­кий жур­нал INTERNATIONAL JOURNAL OF ENERGY ECONOMICS AND POLICY явля­ет­ся мусор­ным. Это не толь­ко мое мне­ние, но и мне­ние неко­то­рых Вузов, кото­рые запре­ща­ют там пуб­ли­ко­вать­ся. Посмот­рим, выки­нут их или нет в этом году. Жур­нал сла­бый, пуб­ли­ку­ет все ста­тьи, кто запла­тит. Есте­ствен­но, если такой сума­шед­ший спрос на ста­тьи в Scopus, нахо­дят­ся люди, кото­рые этот спрос моне­ти­зи­ру­ют. Рос­сия в ито­ге кор­мит ред­кол­ле­гии таких жур­на­лов, посмот­ри­те на сай­те жур­на­ла, сколь­ко там рус­ских пуб­ли­ку­ет­ся в каж­дом номе­ре.

Елена
Елена

И он не вхо­дит в те изда­тель­ства, кото­рые реко­мен­до­ва­ло быв­шее Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния.

Алексей
Алексей

Еле­на, боль­шое спа­си­бо за ответ! После того как уви­дел, что это эко­но­ми­че­ские нау­ки, от мое­го удив­ле­ния не оста­лось и сле­да ) Да, у это­го жур­на­ла очень инте­рес­но меня­лось цити­ро­ва­ние с 2011 по 2013

Влад
Влад

а я вам пред­ла­гал еще в ТрВ-гайд-пар­ке за 16.09.2013:
вве­ди­те защи­ты кла­сте­ров из 15–20 ста­тей-пуб­ли­ка­ций и при­суж­дай­те за них уч. сте­пе­ни.
Вплоть до 7го уров­ня.
Мусор не защи­тишь! так и будешь кан­ди­да­том до кон­ца дней.
Мол­чит нау­ка.…

Елена
Елена

Смысл мусор­ных пуб­ли­ка­ций-это не полу­че­ние сте­пе­ни, это для пре­по­да­ва­те­ля или воз­мож­ность выжить(эффективный кон­тракт) или воз­мож­ность заработать(примеры при­ве­де­ны выше) или тщеславие(желание быть извест­ным уче­ным). Что каса­ет­ся ВУза, то для Вуза эти пока­за­те­ли ста­но­вят­ся все более и более важ­ны­ми, здесь и дис­со­ве­ты, и кри­те­рии эффек­тив­но­сти и науч­ная репу­та­ция и воз­мож­ность участ­во­вать в мега­гран­тах и еще мно­го чего. Есть несколь­ко путей полу­че­ния этих пока­за­те­лей, «пра­виль­ный» путь-это реаль­но под­ни­мать нау­ку, искать зару­беж­ные кон­так­ты, инте­рес­ную тема­ти­ку, под­тя­ги­вать моло­дежь, созда­вать реаль­ные науч­ные шко­лы и т.д. Этот путь затра­тен, не име­ет фик­си­ро­ван­но­го результата(может выстре­лить одно направ­ле­ние из 5, а тра­тить­ся надо на все) и, самое глав­ное, он еще про­лон­ги­ро­ван по вре­ме­ни, пер­вые резуль­та­ты рань­ше, чем через… Подробнее »

Влад
Влад

Еле­на, и все кол­ле­ги,
так вот я и пред­ла­гаю: заме­нить все биб­лио­мет­ри­че­ские кри­те­рии на уче­ные сте­пе­ни!.
Если ты кан­ди­дат, то заве­до­мо ниже мл. док­то­ра, выше кото­ро­го док­тор, затем ст. док­тор и так до «пол­но­го про­фес­со­ра».
И ника­ких иных кри­те­ри­ев при гран­тах и про­чих раз­да­чах пре­мий.
Навер­ное в ВУЗе , далее 3го уров­ня про­сто нет сил дой­ти, нет врме­ни.
Но и это уже «хлеб», ведь став­ки-то рас­тут с уров­нем.

Сергей
Сергей

При нынеш­ней систе­ме пуб­ли­ка­ции в мусор­ных жур­на­лах неиз­беж­ны. У нас нет сто­ка рус­ских жур­на­лов с нор­маль­ным рецен­зи­ро­ва­ни­ем, что­бы удо­вле­тво­рить амби­ции фано или как их там теперь зовут. При­лич­ная пуб­ли­ка­ция на хоро­шем англий­ском это доро­го, тыс. 50 навер­но – пере­вод на «рус­ский» англий­ский, и еще редак­ти­ро­ва­ние носи­те­лем язы­ка.

Елена
Елена

Глав­ное в пуб­ли­ка­ции-это ори­ги­наль­ная науч­ная идея, если её нет, то ника­кой англий­ский не помо­жет. И биб­лио­те­ки все бес­плат­ные, кто-то может эту идею родить, кто-то нет. Боль­шин­ство жур­на­лов Scopus, а осо­бен­но Web of science бес­плат­ные. Им нуж­ны каче­ствен­ные ста­тьи, у них рей­тин­ги. Доро­го сто­ит наше вре­мя, кото­рое нуж­но потра­тить, что­бы сге­не­рить что-то достой­ное хоро­шей пуб­ли­ка­ции.

Сергей
Сергей

Они, к сожа­ле­нию, не при­ни­ма­ют пуб­ли­ка­ций на рус­ском язы­ке.

Елена
Елена

Они не при­ни­ма­ют пуб­ли­ка­ции и на китай­ском и на эстон­ском и на фран­цуз­ском и т.д..Почему долж­ны при­ни­мать на рус­ском? Все уче­ные все­го мира в оди­на­ко­вом поло­же­нии, лег­че выучить один язык и читать совре­мен­ную лите­ра­ту­ру, чем 100 язы­ков. Девать­ся-то куда? Либо учить язык, либо искать каче­ствен­ных пере­вод­чи­ков. Опять же повто­рю, это не самая важ­ная часть в ста­тье. Если идея хоро­шая, а язык не очень, могут напи­сать, что гото­вы при­нять при исправ­ле­нии ряда заме­ча­ний, в том чис­ле и уров­ня язы­ка. А если идеи инте­рес­ной нет и еще и струк­ту­ра ста­тьи не соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям и язык ника­кой, то никто такую ста­тью даже рас­смат­ри­вать не будет. Напи­шут, что в свя­зи с высо­ким уров­нем кон­ку­рен­ции ста­тья интересная(политкорректность), но она нико­гда не… Подробнее »

Сергей
Сергей

Читать и гово­рить на чужом язы­ке и писать – это не одно и то же. Пере­во­да­ми долж­ны зани­мать­ся про­фес­си­о­на­лы.

В.П.
В.П.

Для того что­бы пере­во­дить текст нуж­но его пони­мать. Поэто­му адек­ват­но пере­во­дить могут толь­ко про­фес­си­о­на­лы в соот­вет­ству­ю­щей науч­ной обла­сти. А они заня­ты сочи­не­ни­ем соб­ствен­ных тру­дов.

Афонюшкин Василий
Афонюшкин Василий

по пово­ду повы­ше­ния до 200% зар­плат.
У нас с нояб­ря всем «повы­сив­шим» зар­пла­ты в СФНЦА РАН пере­ста­ли выпла­чи­вать «над­бав­ку» и теперь у нас зар­пла­ты не целых 12 тыс. за пол­став­ки (но с 8 часо­вым рабо­чим днем по фак­ты) а про­сто шесть тысяч руб­лей. В осталь­ных НИИ такая же ситу­а­ция? Может сто­ит что-то делать?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: