Георгий Гамов, ослик Иа и эволюция всего

 

4 ноября в Вашингтоне была вручена премия имени Георгия Гамова 2018 года. Церемония вручения состоялась в ходе Девятой ежегодной конференции RASA-America — Российско-американской ассоциации ученых. Лауреатами стали биолог Евгений Кунин из Национальных институтов здоровья США и физик Андрей Линде из Стэнфорда.

Евгений Кунин
Евгений Кунин

Евгений Кунин

Руководитель группы эволюционной геномики Национальной библиотеки медицины Национальных институтов здоровья США, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова и член Национальной академии наук США, самый цитируемый ученый постсоветского пространства. Сфера научных интересов — генетика бактерий и вирусов и изучение их иммунитета.

Андрей Линде
Андрей Линде

Андрей Линде

Профессор физики Стэнфордского университета, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова и член Национальной академии наук США, один из самых титулованных ученых российского происхождения: он получил, в частности, медаль Оскара Клейна (2001), медаль Дирака (2002), премию Грубера по космологии (2004), Премию по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize, учреждена Юрием Мильнером, 2012), а также одну из «преднобелевских премий» — премию Кавли (2014). Его наиболее известное научное достижение — разработка новой инфляционной модели Вселенной (хаотическая теория инфляции, 1982).

Напомню, что премия имени Георгия Гамова — награда Российско-американской ассоциации ученых. Она была учреждена в 2015 году в память о выдающемся русско-американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове. В 2018 году премия обрела визуальное воплощение — статуэтку в виде человеческой руки, держащей мозг. Именно эти статуэтки получили лауреаты в ходе специальной сессии конференции, проходившей в Университете имени Джорджа Вашингтона.

«В прошлом году журнал Science опубликовал список десяти самых влиятельных ученых в области биомедицины, и Евгений Кунин в него вошел — единственный русскоговорящий в этом списке. Индекс Хирша Евгения Кунина — 195, он опубликовал более 800 статей, это что-то запредельное, это просто нереальный ученый. В области эволюции он сделал много фундаментальных открытий, которые во многом опередили время. Его книга Logic of Chance — это попытка интегрировать всю эволюционную биологию. Ее описал Дарвин, новая версия появилась в 30-е годы прошлого века, а книга Кунина — это современное понимание теории эволюции. Более того, у него очень значительный вклад в понимание системы CRISPR», — сказал председатель оргкомитета премии профессор Гарвардского университета Вадим Гладышев.

Андрея Линде Владимир Шильцев, директор Центра ускорительной физики в Лаборатории имени Энрико Ферми, представил более литературно.

«Когда я думал о масштабе работ нашего сегодняшнего лауреата, мне хотелось сравнить их с классикой русской литературы. Я смотрел „Войну и мир“, но понял, что это не то, и все-таки нашел достойное произведение, кусочек из которого я вам сейчас зачитаю.

„Ослик Иа-Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьезных Вещах. Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?», а иногда он думал даже так: «Какой же отсюда следует вывод?»“.

Так вот. Мы все в науке — Пятачки. Мы куда-то бежим, что-то делаем, стараемся. Некоторые из нас, лидеры своих направлений, — Винни-Пухи. Мы стараемся начать движение, высказываем идеи (иногда безумные) — например, найти мед. И только немногие из нас — мыслители — ставят более серьезные вопросы, как ослик Иа. Это Теоретики — с большой буквы. К ним и относится наш сегодняшний лауреат».

В ответ на это Линде сказал: «Как говорил Наполеон, ослов и ученых ставьте в середину!»

Евгений Кунин получил премию за фундаментальный вклад в развитие эволюционной биологии, а Андрей Линде — за разработку инфляционной модели Вселенной. Премия присуждается ежегодно представителям русскоязычной научной диаспоры, работающим в США, за выдающийся вклад.

«Гамов — совершенно удивительная, блистательная фигура. Поистине творческий гений, серьезно недооцененный, внесший громадный вклад в несколько разных областей физики, да и, удивительным образом, в биологию, а также непревзойденный популяризатор. Если думать о великом ученом, символизирующем науку без границ, лучшего кандидата не найти», — сказал Евгений Кунин, узнав о присуждении премии.

«Российская научная культура имеет богатые традиции. Очень важно, чтобы эти традиции и успехи, достигнутые ее представителями, не забывались, где бы представители этой традиции сейчас ни находились», — отметил Андрей Линде.

Андрей Линде и Евгений Кунин
Алекандр Кабанов, Вадим Гладышев, Андрей Линде, Евгений Кунин и Валерий Фокин
Андрей Линде и Евгений Кунин
Андрей Линде и Евгений Кунин

Александра Борисова

Подробнее о премии см. rasa-usa.org/news/gamow_laureates_2018/
Фото из «Фейсбука» А. Кабанова, президента RASA-America и фото Владимира Гладышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
7 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
8 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Alex«Важно разбираться, как устроена Вселенная» | Все о наукеarchimedАлександр ДенисенкоАлексей Мельников Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Владимир Андреев
Владимир Андреев

Что тут комментировать наука безгранична!

res
res

Кунин велик!

Алексей Лк
Алексей Лк

«Кунин велик» — вот что хирш благословенный делает то!!! Правда возникает неловкий вопрос — много ли людей читало его книгу (Логика случая) не говоря о статьях, а много ли из тех кто читал поняло о чем речь?

res
res

Мало кто его читал, еще меньше понял. Поэтому и велик ))
Без шуток, идея о новом иммунном механизме, согласитесь, хороша.

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Читали многие

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский

Пролистал книгу — Кунин Е.В. Логика случая (2014). Понравилась, похоже автор — незаурядная масштабная личность, живущая в соответствии с принципом максимальной геохимической деятельности. Это радует и восхищает. Он сконструировал практически полезный и красивый зрительный образ вселенной генов – генетической вселенной, наделённой многими узнаваемыми элементами сегодняшней космологии – вплоть до динамического ландшафта пространства-времени с причудливо изменяющейся кривизной, в которой при желании можно увидеть логику системной организации. Восхищает одновременное использование живой природой «избыточности» и «экономности» в попытках самоорганизоваться, как говорится — …мне нужно всё и ничего сверх этого. Это удивительно сочетается с желанием, мечтой понять и управлять самоорганизацией – почему-то хочется осмысленно планировать случайную жизнь хотя бы на шажок в будущее. К слову, уже во введении автор одной фразой обозначил свой путь к мечте -… Мой главный тезис состоит в том, что ограниченная различными факторами случайность лежит в самой основе всей жизни. Восхищает чрезвычайная многозначность тезиса. Получается – факторам, даже если они не случайные — не справиться со случайностью, не загнать её в рамки закономерности, в общем, как сказал бы Шерлок Холмс – …теорема Гёделя, доктор Ватсон. :) Интеллектуальные усилия автора — яркий пример научной работы отнюдь не только из чистого любопытства. Опыт и наблюдения говорят: научная работа — одна из форм… Подробнее »

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский

Правдоподобность тезиса Е.В. Кунина подтверждается его статистической природой – многие пытающиеся самостоятельно мыслить личности, приходят к сходному мироощущению. Например, 14-летний внук Александр выразил его так:
Спасибо вторникам за среды,
Спасибо Азии за кеды;
Спасибо лампочке за свет!
Спасибо, жизнь, что смысла нет.

Юрій
Юрій

Хотелось бы заставіть лауреатов написать про идеи Гамова, или хотя бы прочитать, хотя бы «новую биологию»

Алексей Мельников
Алексей Мельников

Лауреаты — люди выдающиеся. Линде — новый Галилей. Но вот сам Гамов , во всяком случае у нас в России, порядком подзабыт. Да может и вовсе широкой публике почти не известен. Это огромная историческая потеря. Про Гамова можно снять захватывающий сериал… Ах, да, я же совсем забыл: у нас нет Би-Би-Си. У нас — первый канал…

archimed
archimed

Андрей Линде заслужил однозначно. Если бы не хаотическая инфляция, то БВ уже бы не было.
Правда по названию не совсем понятно: то ли теория хаотическая, то ли инфляция….

trackback
«Важно разбираться, как устроена Вселенная» | Все о науке

[…] из двух лауреатов премии имени Георгия Гамова в 2018 году, наряду с физиком Андреем Линде из Стэнфордского […]

Alex
Alex

Гамов — совершенно удивительная, блистательная фигура. Поистине творческий гений, серьезно недооцененный, внесший громадный вклад в несколько разных областей физики, да и, удивительным образом, в биологию, а также непревзойденный популяризатор. Если думать о великом ученом, символизирующем науку без границ, лучшего кандидата не найти

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: