«Дюнкерк»

Ревекка Фрумкина
Ревек­ка Фрум­ки­на

Фильм «Дюн­керк» рас­ска­зы­ва­ет об одном эпи­зо­де Вто­рой миро­вой вой­ны: это вынуж­ден­ная экс­трен­ная эва­ку­а­ция войск англий­ской армии (а так­же раз­роз­нен­ных частей союз­ных армий) с фран­цуз­ско­го побе­ре­жья в рай­оне город­ка Дюн­керк на побе­ре­жье Вели­ко­бри­та­нии (1940).

Эва­ку­а­ция без мало­го полу­мил­ли­о­на воору­жен­ных сол­дат коа­ли­ции, кото­рые, когда сопро­тив­ле­ние про­тив­ни­ку ста­ло объ­ек­тив­но без­на­деж­ным, ока­за­лись под угро­зой быть сбро­шен­ны­ми в море насту­пав­ши­ми гит­ле­ров­ски­ми вой­ска­ми, была тем самым опе­ра­ци­ей по спа­се­нию.

С этой точ­ки зре­ния эпи­зод Вто­рой миро­вой вой­ны, кото­рый остал­ся в исто­ри­че­ской памя­ти как Дюн­керк, более мно­го­зна­чен, неже­ли про­сто хро­ни­ка геро­и­че­ско­го сопро­тив­ле­ния гит­ле­ров­ско­му наше­ствию. Дюн­керк — это преж­де все­го акт обще­на­ци­о­наль­но­го спло­че­ния и обра­зец не толь­ко воен­но­го, но и граж­дан­ско­го муже­ства, тем самым обра­зец само­от­вер­жен­но­го пре­одо­ле­ния на все вре­ме­на.

…Летом 1940 года мне было восемь лет, и Вто­рая миро­вая вой­на — в отли­чие от так и не ото­шед­ших в про­шлое собы­тий граж­дан­ской вой­ны в Испа­нии — меня еще не кос­ну­лась.

Да и в даль­ней­шем я «обхо­ди­лась» мини­маль­ным набо­ром све­де­ний о Дюн­кер­ке, как они пред­став­ле­ны в тру­дах по исто­рии Вто­рой миро­вой.

«Дюн­керк» Кри­сто­фе­ра Нола­на посвя­щен фено­ме­ну Дюн­кер­ка, и пото­му он не сво­дим к тем све­де­ни­ям, кото­рые мы можем извлечь из исто­ри­че­ских тру­дов.

Фено­мен Дюн­кер­ка — это моби­ли­за­ция сил нации для эва­ку­а­ции при­мер­но 350 тыс. сол­дат, при­тис­ну­тых немец­ким наступ­ле­ни­ем к морю в рай­оне Дюн­кер­ка. Коман­до­ва­ние пони­ма­ло, что оно не рас­по­ла­га­ет регу­ляр­ны­ми плав­сред­ства­ми для эва­ку­а­ции из это­го рай­о­на, и обра­ти­лось к граж­да­нам. В резуль­та­те были задей­ство­ва­ны все граж­дан­ские суда и любые суде­ныш­ки, кото­рые мог­ли бы заби­рать сол­дат пря­мо с пля­жа и затем уже пере­са­жи­вать их на более круп­ные суда.

Извест­но при­мер­но о 850 неболь­ших граж­дан­ских судах, задей­ство­ван­ных с 26 мая по 4 июня 1940 года для эва­ку­а­ции англий­ских и фран­цуз­ских войск.

Соб­ствен­но, «Дюн­керк» снят имен­но про это.

Это фильм о надеж­де и отча­я­нии, о стра­хах, почти лиша­ю­щих рас­суд­ка, о поте­ре надеж­ды и готов­но­сти к смер­ти… Полу­слу­чай­ная гибель юно­ши, совсем еще маль­чи­ка; холод­ное море и рав­но­душ­ное небо. Сокру­ши­тель­ная сила духа…

Само­лет, явно едва дер­жа­щий­ся на кры­ле; тону­щие круп­ные кораб­ли и чудом еще уце­лев­шие рыба­чьи суде­ныш­ки-скор­луп­ки… И сня­то всё это как буд­ни, так что оцен­ка оста­ет­ся зада­чей зри­те­ля.

Я посмот­ре­ла фильм вто­рой раз, но мне так и не рас­крыл­ся сек­рет режис­сер­ско­го мастер­ства, бла­го­да­ря кото­ро­му зри­тель ощу­ща­ет себя рядом с геро­я­ми и пото­му — пусть под­со­зна­тель­но — запре­ща­ет себе пре­да­вать­ся чув­ству без­на­деж­но­сти. Пото­му что угро­за смер­ти в филь­ме рас­тво­ре­на в воз­ду­хе, кото­рым — сам того не заме­чая — зри­тель дышит вме­сте с геро­я­ми вплоть до послед­них кад­ров.

Сек­рет филь­ма — имен­но в этом вме­сте.

Ревек­ка Фрум­ки­на

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
7 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Юрий КирпичевАлександр ДенисенкоВладимир П.DennyМаксим Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Александр Литягин
Александр Литягин

Ока­зы­ва­ет­ся был одно­имен­ный фильм 60х гг. Народ гла­го­лет мень­ше клюк­вы там, более кри­ти­чен.

Денис Н.
Денис Н.

«Дюн­керк — это преж­де все­го акт обще­на­ци­о­наль­но­го спло­че­ния и обра­зец не толь­ко воен­но­го, но и граж­дан­ско­го муже­ства…»

Про­бле­ма филь­ма Нола­на в том, что это самое муже­ство там про­яв­ля­ет толь­ко лет­чик. Все осталь­ные бегут как кры­сы и даже не дума­ют орга­ни­зо­вы­вать хоть какое-то сопро­тив­ле­ние.

Пал Палыч
Пал Палыч

да, им было куда бежать – за про­лив. а потом отту­да бом­бить нем­цев.
в сум­ме во вре­мя вто­рой миро­вой было сбро­ше­но 2 мега­тон­ны тнт, это экви­ва­лент чуть мень­ше 50–100 ядер­ных бомб, кото­рые аме­ри­кан­цы сбро­си­ли на хиро­си­му и нага­са­ки. в боль­шин­стве сво­ём эти бом­бы пада­ли на немец­кие горо­да, убив око­ло 600 тыс мир­ных жите­лей, срав­няв с зем­лёй такие горо­да как Дрез­ден или Кёльн. так что эти «кры­сы» сде­ла­ли всё пра­виль­но и очень даже эффек­тив­но.

Владимир П.
Владимир П.

== Про­бле­ма филь­ма Нола­на в том, что это самое муже­ство там про­яв­ля­ет толь­ко лет­чик. Все осталь­ные бегут как кры­сы и даже не дума­ют орга­ни­зо­вы­вать хоть какое-то сопро­тив­ле­ние. ==
Если Вы смот­ре­ли фильм, то там вполне себе сопро­тив­ля­ю­щи­е­ся фран­цу­зы в нача­ле пока­за­ны – кто, по-ваше­му, дер­жал пери­метр во все вре­мя эва­ку­а­ции. А сол­дат он выпол­ня­ет при­каз. Ска­за­но эва­ку­и­ро­вать­ся – надо эва­ку­и­ро­вать­ся. ска­за­ли бы обо­ро­нять­ся – обо­ро­ня­лись бы, прав­да ско­рее все­го попа­ли бы всей теп­лой ком­па­ни­ей в плен. Так что дей­ство­ва­ли разум­но.

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

Про­дуб­ли­рую что-то из сво­е­го ком­мен­та­рия на ВК, тем более, что ВК лег осно­ва­тель­но… …Вой­ны выиг­ры­ва­ют и эва­ку­а­ци­я­ми в том чис­ле. Что­бы сохра­нить, ска­жем, армию… Обра­ти­тесь к рус­ской клас­си­ке. Что там гово­рил рус­ский пат­ри­от Куту­зов: «Оста­вив Моск­ву, мы сохра­ним армию, поте­ряв армию, мы поте­ря­ем и Моск­ву, и Рос­сию». Важ­нее все­го – люди. Впро­чем, «Дюн­керк» – это вооб­ще не о побе­дах. Там ужас­ная, давя­щая все вре­мя атмо­сфе­ра, без­на­деж­ность, гиб­ну­щие бес­смыс­лен­но люди, ожи­да­ние этих смер­тей… Совсем иное зре­ли­ще. Выхо­да нет. И все же он неожи­дан­но появ­ля­ет­ся. Про­стые люди на сво­их лод­чен­ках посте­пен­но вопре­ки все­му уво­зят, спа­са­ют сол­дат, и в этом неожи­дан­но – та самая побе­да. Или само­по­жерт­во­ва­ние лет­чи­ков… Это не бру­таль­но,… Подробнее »

Denny
Denny

Мак­сим, про­бле­ма в том, что пате­ти­че­ское опи­са­ние подви­гов про­стых людей пред­на­зна­че­но для того, что­бы зату­ше­вать позор­ное пора­же­ние, насту­пив­шее после полу­го­да «стран­ной вой­ны». Совет­ская про­па­ган­да посту­па­ла так же то точ­но. В том-то и дело, что это «рабо­та­ет». Все это геро­и­че­ское сопро­тив­ле­ние и обще­на­ци­о­наль­ное спло­че­ние – обыч­ная про­па­ган­дист­ская клюк­ва. Выса­сы­ва­ние некой побе­ды из паль­ца.

ЗЫ. Англи­чане вряд ли сни­мут фильм про опе­ра­цию «Ката­пуль­та».

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

Преж­де все­го хоте­лось бы гово­рить здесь о филь­ме, а не о при­выч­ной и всех так искренне вол­ну­ю­щей «гео­по­ли­ти­ке», тем более опро­ки­ну­той едва ли не на сто­ле­тие назад. И так или ина­че фильм – во мно­гом совер­шен­ство, хотя фан­та­сти­ка Нола­нов мне, без­услов­но, род­нее и бли­же. Фильм очень атмо­сфер­ный, а отнюдь не про­па­ган­дист­ский, как наши, ско­рее наобо­рот. И весь­ма без­жа­лост­ный места­ми, напри­мер пока­зы­ва­ю­щий, как отно­си­лись к эва­ку­а­ции фран­цу­зов. То есть мне видит­ся он весь­ма чест­ным и бес­ком­про­мисс­ным. Ну а про граж­дан­ских… Вро­де бы никто не опро­вер­га­ет фак­ты: «око­ло поло­ви­ны войск были спа­се­ны граж­дан­ским насе­ле­ни­ем, рыба­ка­ми, паром­щи­ка­ми, вла­дель­ца­ми яхт, кате­ров и дру­ги­ми, отклик­нув­ши­ми­ся на при­зыв бри­тан­ских вла­стей» ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюнкеркская_операция ). Так что стран­но было бы… Подробнее »

Denny
Denny

Я как раз про фильм. Кото­рый я смот­рел. ИМХО, это вполне обыч­ная пат­ри­о­ти­че­ская агит­ка. Пря­мо не врет, но выпя­чи­ва­ет имен­но то, что нуж­но для раз­ви­тия наци­о­наль­но­го само­со­зна­ния. Из той же серии, что и «Ярость», «Спа­се­ние рядо­во­го Рай­а­на» и про­чая лабу­да в том же духе.

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

Ну Вам не уго­дишь… А совет­ские филь­мы про вой­ну не выпя­чи­ва­ли и не аги­ти­ро­ва­ли? Когда весь кон­фликт – это как научить­ся пра­виль­но бить вра­га…
Филь­мы вро­де «Дюн­кер­ка» хоро­ши уже тем, что не навя­зы­ва­ют одно­знач­ной трак­тов­ки «что хотел ска­зать режис­сер» и вот поз­во­ля­ют спо­рить. Наши же, что древ­ние, что нынеш­ние – «ни шага из строя», «зару­би­те себе на лбу».

Ну за выклю­че­ни­ем тех, кото­рые я лич­но дей­стви­тель­но ценю (хотя их порой слож­но заста­вить себя смот­реть боль­ше одно­го раза) – фак­ти­че­ски анти­во­ен­ные – «Про­вер­ка на доро­гах», «Иди и смот­ри», ну может «Ива­но­во дет­ство»…

Denny
Denny

Я так и напи­сал с само­го нача­ла: «Совет­ская про­па­ган­да посту­па­ла так же то точ­но.» Хоро­ших филь­мов про вой­ну вооб­ще крайне мало. И все они анти­во­ен­ные по сути.

Сре­ди наших древ­них я бы еще вспом­нил «Живые и мерт­вые», «Они сра­жа­лись за Роди­ну», «На всю остав­шу­ю­ся жизнь». А ново­дел – ерун­да. У всех. «Дюн­керк» сре­ди дру­гих ново­де­лов ничем не выде­ля­ет­ся.

Владимир П.
Владимир П.

== Из той же серии, что и «Ярость», «Спа­се­ние рядо­во­го Рай­а­на» и про­чая лабу­да в том же духе.==
Ну срав­ни­ли, «Ярость» – доволь­но низ­ко­ка­че­ствен­ный тре­шак, без пре­тен­зий.

Владимир П.
Владимир П.

== PS Кто-то из кри­ти­ков, кажет­ся, про­сто не посмот­рел фильм. Пото­му что в цен­тре повест­во­ва­ния там вла­де­лец неболь­шой лод­ки и с ним моло­дые пар­ни. ==
Вооб­ще-то там 4 рав­но­цен­ные но раз­но­вре­мен­ные сюжет­ные линии, схо­дя­щи­е­ся при­мер­нов сере­дине филь­ма в одной точ­ке. Опи­сан­ная Вами – толь­ко одна из них. Вооб­ще фильм неплох – твер­дая 4-ка.

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

ну да, одна из…

Пал Палыч
Пал Палыч

„НУ пошла поле­ми­ка.
А что соб­ствен­но спо­рить?
Любой фильм – это агит­ка по опре­де­ле­нию. Ещё Ленин кра­соч­но заме­тил:
«Вы долж­ны твёр­до пом­нить, что из всех искусств для нас важ­ней­шим явля­ет­ся кино»
Понят­но, что не он до это­го пони­ма­ния пер­вым дошёл. Навер­ное, даже не Гол­ли­вуд, а кто-нибудь во Фран­ции ещё рань­ше.
Но на сего­дня филь­мы, а для моло­дё­жи конеч­но ком­пью­тер­ные игры и есте­ствен­но соци­аль­ные сети, явля­ют­ся глав­ным сред­ством про­дви­же­ния про­па­ган­ды. Как ком­мер­че­ской, так и – разу­ме­ет­ся – поли­ти­че­ской.
См. оже­сто­чён­ную борь­бу Саха­ро­го­ры и его мор­док­ни­ги с «Путин­ски­ми трол­ля­ми», после­до­ва­тель­ное отклю­че­ние любых аль­тер­на­тив­ных инфор­ма­ци­он­ных источ­ни­ков в США и Евро­пе, и пол­ный кон­троль над «мэйн­стрим медиа».

Александр Денисенко
Александр Денисенко

Будучи слу­чай­но в Лон­доне на празд­ник гвоз­дик видел живых вете­ра­нов Вто­рой миро­вой. Ничем не отли­ча­ют­ся от наших дедов на мар­ше Бес­смерт­но­го пол­ка. Бла­го­род­ные лица. И вое­ва­ли на самом деле.

Юрий Кирпичев
Юрий Кирпичев

Поче­му тан­ки нем­цев не раз­нес­ли вдре­без­ги англи­чан и фран­цу­зов под Дюн­кер­ком? Да пото­му что они боя­лись сунуть­ся под огонь бри­тан­ских кора­бель­ных пушек. Те надеж­но при­кры­ва­ли сво­их сухо­пут­ных бедо­лаг и даже хва­ле­ная немец­кая авиа­ция не мог­ла ниче­го поде­лать с англий­ским фло­том.

Александр Денисенко
Александр Денисенко

А нам гово­ри­ли что англи­чане про­пла­ти­ли. Вот и верь нашим пуб­лич­ным исто­ри­кам.

Denny
Denny

Кора­бель­ные пуш­ки ниче­го не могут поде­лать с сухо­пут­ны­ми сила­ми. Дока­за­но мно­го­крат­но. Несмот­ря на мощь и даль­ность, кора­бель­ная артил­ле­рия стре­ля­ет по настиль­ным тра­ек­то­ри­ям. Ибо стре­лять по навес­ным в море смыс­ла нет. Поэто­му любая мини­маль­ная склад­ка мест­но­сти надеж­но укры­ва­ет сухо­пут­ные части от огня кораб­лей. Мак­си­мум, на что спо­соб­на кора­бель­ная артил­ле­рия – кон­тро­ли­ро­вать соб­ствен­но берег. Нахо­дясь вда­ле­ке. Ибо любая плю­га­вая гау­би­ца, встав­шая за хол­ми­ком, может рас­стре­ли­вать кораб­ли совер­шен­но без­на­ка­зан­но.

Владимир П.
Владимир П.

== Кора­бель­ные пуш­ки ниче­го не могут поде­лать с сухо­пут­ны­ми сила­ми. ==
Вот отсю­да и далее невер­но всё.

Владимир П.
Владимир П.

== Поче­му тан­ки нем­цев не раз­нес­ли вдре­без­ги англи­чан и фран­цу­зов под Дюн­кер­ком? Да пото­му что они боя­лись сунуть­ся под огонь бри­тан­ских кора­бель­ных пушек.==
Самым могу­чим бри­тан­ским кораб­лем, направ­лен­ным адми­рал­тей­ством для под­держ­ки под Дюн­керк был лег­кий крей­сер «Каль­кут­та» – 5 шести­дюй­мо­вок. Мно­го­чис­лен­ные эсмин­цы обла­да­ли более скром­ным воору­же­ни­ем и поста­вить суще­ствен­ный «огне­вой бар­раж» были неспо­соб­ны, тем более что глав­ным их назан­че­ни­ем была пере­воз­ка войск. Отку­да звя­лась леген­да о том, что «боя­лись сунуть­ся» – бог весть, на дру­гих участ­ках побе­ре­жья поче­му-то совсем не боя­лись.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: