В Сандармохе прошел День памяти жертв политических репрессий

5 августа 2018 года на мемориальном комплексе возле Медвежьегорска () прошел День памяти жертв политических репрессий. Перед участниками выступили , член правления международного «Мемориала»; , руководитель центра «Возвращенные » при Российской национальной библиотеке; , дочь поисковика, главы Карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, и другие. 

Они с грустью отметили, что уже второй год на церемонии не может присутствовать тот, кто 1 июля 1997 года нашел это место расстрела более семи тысяч человек, — Юрий Алексеевич Дмитриев. Всего поисковики обнаружили здесь 236 ям правильной формы на участке леса в 7,5 га. 

Фрагменты церемонии в Сандармохе, 5 августа 2018 года. Видео Наталии Деминой.

В ходе церемонии произошел с отдельными представителями казачьего движения. В частности, они эмоционально отреагировали на Ирины Флиге, руководителя Научно-информационного центра «» (СПб), в котором она провела параллели между политическими репрессиями 1930-х и наших дней. Во время выступления историка Анатолия Разумова удалились в часовню на молитву, их представитель не стал выступать перед участниками Дня памяти. Вместо этого они собрались у памятника «Вечная память казакам», где вспомнили репрессированных казаков и большевиков, устроивших эти репрессии (см. выше).

Между тем ученики, преподаватели и выпускники Московской международной киношколы, , и писатели провели мемориальную экскурсию по Сандармоху. Многие из них подготовили рассказы о тех, кто был здесь расстрелян в 1937-1938 годах. В частности, рассказала о выдающемся филологе Николае Николаевиче Дурново, о его жизни, «деле славистов»,  его научной работе и о том, сколь негативно репрессии сказались на целой области науки. 

Ирина Левонтина у таблички памяти Н. Н. Дурново (1876-1937)
Ирина Левонтина у таблички памяти Н. Н. Дурново (1876-1937)

Николай Николаевич Дурново 29 марта 1934 года был осужден на 10 лет лагерей и из Москвы отправлен на . Но даже в тяжелых условиях заключения Дурново продолжал заниматься научной работой: написал сербскохорватскую грамматику, изучал рукописи и старопечатные книги из собрания Соловецкого монастыря. В октябре 1937 года он был повторно осужден и в составе большой партии заключенных был отправлен в урочище Сандормох. Расстрелян 27 октября 1937 года.

Неизвестно, в какой из многочисленных ям находится его тело. Напомним, что 28 января 2018 года в Москве прошла установки таблички «Последний адрес» возле того места, где находился дом Н.Н. Дурново (1876-1937). В ней приняли участие сотрудники Института русского языка, Института славяноведения РАН и НИУ ВШЭ.

Всего в октябре-ноябре 1937 года в Сандармохе было убито 1111 человек. Кроме того, как отмечает Анатолий Разумов, в 1937-1938-е годы «под Медвежьегорском расстреляли более 3500 жителей Карелии и более 3000 заключенных и трудпоселенцев Беломоро-Балтийского канала». 

"Люди, не убивайте друг друга!" Призыв Ю. А. Дмитриева не только к посетителям Сандармоха, но и ко всему человечеству
«Люди, не убивайте друг друга!» Призыв Ю. А. Дмитриева не только к посетителям Сандармоха, но и ко всему человечеству

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: