Новые вредители растений

Сергей Ижевский

Прежде чем начать разговор о так называемых новых вредителях, надо договориться о том, кого мы считаем вредителем и кто такие «старые вредители».

Понятно, что синица, склевывающая жучков и личинок, полезна. А вот с ястребом уже сложности. Охотясь на синиц, он причиняет вред. Но, уничтожая в первую очередь слабых, нерасторопных птиц, способствует отбору среди них самых быстрых и сообразительных, умеющих вовремя увернуться от хищника. Тем самым для всей популяции синиц ястреб полезен, а для той конкретной бедняги, которая оказалась у него в когтях, бесспорно вреден.

А для нас с вами? Ведь вполне может статься, что в результате разбойного нападения ястреба мы не услышим весной пения именно этой, поселившейся в нашем саду синички.

Думаю, теперь ясно, что не во всякой пищевой цепи с легкостью можно выделить полезные и вредные виды.

Медяница. Фото с сайта bestsadogorod.ru
Медяница. Фото с сайта bestsadogorod.ru

Вот такие виды, способные к массовому размножению, всем растениеводам хорошо известны. О них написано множество книг, сведения о них содержатся в различных справочниках и указателях. Потому их по праву можно назвать «старыми» вредителями. А тех, что хотя и живут за счет важных для нас растений, но не наносят им заметного вреда, мы считаем и называем невредными, или нейтральными. Об их существовании знают лишь редкие знатоки-систематики да наиболее любознательные из читателей нашей газеты.

Но всё чаще отмечаются случаи, когда такие ранее незначимые виды вдруг начинают бурно размножаться и становятся реальными вредителями. Новыми вредителями без кавычек. Проблема эта впервые возникла в сельском хозяйстве, затем в лесопарковых и городских насаждениях и наконец проявилась в лесах.

Тля. Фото с сайта ferma-biz.ru
Тля. Фото с сайта ferma-biz.ru

Каковы же причины появления новых вредителей? Оказывается, виноваты в этом мы сами. Первопричиной явилась наша гигантомания.

Хорошо помню яблоневые посадки, простиравшиеся на многие километры между Тирасполем и Одессой. В ту далекую уже пору всем приезжим с гордостью показывали эти огромные колхозные сады. Предполагалось, что они обеспечат сочными плодами не только всю Молдавию, но и удовлетворят потребности большей части России и Украины. Но очень скоро выяснилось, что эти сады стали пристанищем «старых» вредителей, для которых оказались отличной кормовой базой. При обилии благоприятного корма и отсутствии врагов «старые» вредители нашли здесь для себя идеальные условия. Они начали бурно размножаться и уничтожать большую часть урожая.

В борьбе с ними не хватало мощностей наземных опрыскивателей; приходилось использовать авиацию. Раз за разом сады обрабатывали пестицидами. Какое-то время удавалось справиться с шелкопрядами, пяденицами, плодожорками, цветоедами. Но с некоторых пор садоводы стали замечать, что садам вредят уже не хорошо знакомые «старички», а виды, до той поры никому не известные. Это были растительноядные клещи, минирующие моли, моли-малютки. И вред они наносили огромный.

Мучнистый червец. Фото с сайта cvetolubam.ru
Мучнистый червец. Фото с сайта cvetolubam.ru

Преимущество получают скрыто живущие и хорошо защищенные от обработок : червецы и щитовки (они укрыты под надежными восковыми покровами), двукрылые и чешуекрылые листовые минёры (они живут внутри листовой ткани), стволовые вредители (их защищает слой древесины). Выигрывают также те беспозвоночные, которые интенсивно размножаются и способны быстро вырабатывать устойчивость к пестицидам: тли, медяницы, цикадки, растительноядные клещи. Численность их стремительно возрастает, многие начинают наносить вред. И не только в промышленных садах, но и на многочисленных садовых участках.

Так появляются «новые» вредители.

Коричневая щитовка.  © fturmo
Коричневая щитовка. © fturmo

Но вряд ли это удастся, пока не возьмутся за дело все заинтересованные организации и лица, начиная с государственных служб карантина и защиты растений и заканчивая владельцами небольших частных земельных участков. Для этого как минимум надо научиться узнавать «в лицо» «новых» вредителей наших растений.

Сергей Ижевский,
докт. биол. наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: