Вакансия главного лжеакадемика открыта

Научно-популярный портал «Антропогенез.ру» и просветительский фонд «Эволюция» отбирают претендентов на ежегодную премию «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРунической академии лженаук). Выдвинуть номинанта может любой желающий в комментариях к публикациям в соцсетях «Антропогенеза.ру» («Фейсбук», «ВКонтакте») или на официальном сайте премии с 16 августа по 7 сентября.

Стать лауреатами могут все русскоязычные лжеученые и популяризаторы лженауки, не добравшиеся до финала «Почетного академика ВРАЛ» в прошлые годы. Религиозные и политические деятели, по условиям организаторов, в отборе этого года не участвуют. В первые дни конкурса пользователи предложили несколько десятков кандидатур. Среди них — журналист Александр Невзоров, которого критикуют, в частности, за фактические ошибки в работе «Происхождение личности и интеллекта человека», гомеопат и член-корреспондент РАН Олег Эпштейн, историк Евгений Понасенков, «срывающий покровы» с истории Отечественной войны 1812 года, и палеоневролог Сергей Савельев, утверждающий, что человек будет развиваться по пути примитивизации (его монографию «Возникновение мозга человека» и публичные выступления научное сообщество критикует за многочисленные фактические ошибки).

Александр Соколов, редактор портала «Антропогенез.ру»: «Деятели лженаукибольшие мастера пускать пыль в глаза. Но жюри премии не нужны пустые разговоры и не подкрепленный делами пафос. „ВРАЛ? Докажи!таков девиз премии в этом году. Решение будет выноситься после тщательного анализа реальных результатов лженаучной деятельности каждого кандидата. Ты одурачил сотни тысяч людей? Нанес серьезный удар по образованию или здравоохранению? Собрал кругленькую сумму на мракобесный проект? Добро пожаловать в нашу Академию!»

7 сентября оргкомитет премии отберет 10 самых популярных кандидатур, которые будут бороться за выход в финал. Трех финалистов определит народное голосование (продлится с 8 по 22 сентября), а победителя — жюри, состоящее из известных ученых и популяризаторов науки. Обладатели второго и третьего мест получат звания членов-корреспондентов ВРАЛ, а победителю вручат диплом Почетного академика ВРунической академии лженаук и статуэтку «Грустный рептилоид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

25 комментариев

  • влад:

    Я вижу, что родилась целая наука- борьба с лженаукой.

    А то платит за такой труд?

    Вопрос...

    • Ричард:

      Похоже, те кому не нравится борьба с графоманией в науке.

    • Силон Селенов:

      * Влад: «... родилась целая наука- борьба с лженаукой.»

      = Влад, борьбу с лженаукой вёл уже Аристотель:

      над входом в его Лицей красовалась вывеска::

      — Вход сюда открыт любому, кто пожелает развеять заблуждения Платона.

      * * Влад: "А то платит за такой труд? "

      = А альтруизм вы исключаете?

      Хотя есть и «выгода»:

      чем меньше денег пойдёт на шарлатанов, то более высока вероятность, что они дойдут именно до НАУКИ !!!!!

  • Алексей Лк:

    “палеоневролог Сергей Савельев” — спорная личность этот Савельев, как ни крути по его атласам учат в университетах, в том числе в МГУ, и аналогов его атласам на русском не сказать что бы много. Конечно атлас написать (т.е использовать данные которые давно известны) это не какая то сверхсложная задача, и это не сравнить с написанием оригинальных научных статей — тем не менее неоспоримый факт что его атласы все же получше многих русских аналогов за много лет. Только анатомия человека за авторством Синельникова дает более полный обзор чем Савельев (на русском). Так что так уж прям однозначно записывать его в лжеученые как то странно, есть от него и позитивный эффект. Тем более он является замдиректором института морфологии РАН — т.е если все с ним так плохо как же его допустили до такого высокого поста, почему там все молчали? Мнение посвященных в подковерные интриги приветсвуется. К тому же надо учесть еще один факт — есть ли еще в России столь же известные нейробиологи, известные даже студентам первокурсникам? Даже если учесть что как научный сотрудник Савельев и остается темной лошадкой (учитывая отсутсвие при его претензиях на публикации в журналах типа Nature) то в таланте пиарщика ему точно не откажешь. А вот этого то как раз многие научные сотрудники начисто лишены, и их авторитетное мнение может остаться незамеченным.

  • Клюшин Ярослав Григорьевич — на мой взгляд самая подходящая кандидатура.

    Предводитель «Научного сообщества».

    Организатор регулярных конгрессов «Фундаментальные проблемы естествознания»

    Образчик деятельности Клюшин Я. Г. «Вторая константа Планка и свойства эфира-1». см. видео:

    www.youtube.com/watch?v=kWyxeGI8JWU

    еще

    Меморандум Конгресса-2016

    Обращение Международного Научного Конгресса по фундаментальным проблемам естествознания и техники – 2016 к общественности

    Мы констатируем, что за два истекших с предшествующего Конгресса года, кризис фундаментальной науки стал осознаваться общественностью. Отсутствие здравого смысла – уже не синоним научности, а релятивистское мышление – уже не является общепринятым способом познания мира. Участники Конгресса считают, что одной из важных предпосылок решения частных научных проблем является постановка и поиск решения общих вопросов философии познания. Не навязывая друг другу какой-то единственно правильной философии, следует стремиться к взаимопониманию различных мировоззренческих позиций, согласованию методологических подходов, выработке единых критериев оценки научности знаний. Идеалом современной науки и прообразом науки будущего может быть всеобъемлющее эволюционирующее знание о мире и человеке, в котором строгость теоретических построений и убедительность доказательств истинности знаний не исключают, а предполагают свободу творческой мысли и научного поиска, глубину критики и остроту дискуссий. Наука и философия должны служить поиску истины и не зависеть от диктата со стороны властных структур, давления бизнес-сообществ и засилья некритически воспринятых большинством человечества заблуждений.

    Мы заявляем, что здравый смысл имеет решающее значение для будущей эффективности и успеха науки. Однако в настоящее время для научной бюрократии лишение смысла и усложнение физических построений является самоцелью для выживания. Как заметил Гельвеций, неверные мысли нуждаются в неясном изложении. Характерно, что ученые нередко обвешивают свои работы бессмысленными математическими формализмами подобно тому, как раньше купчихи обвешивали себя драгоценностями. Но произведения научной фантастики должны оплачивать не налогоплательщики, а читатели соответствующего жанра. Мы констатируем, что вычислить – не значит понять. Сохранение рационального характера познания в науке – гарант преодоления техногенных и природных кризисов, угрожающих человечеству. Нередко новое в науке – это возврат к хорошо забытому старому, с учетом ревизии того, что со временем не оправдало себя, оказалось ошибочным. Оргкомитет Конгресса готов предоставить правительству Российской Федерации программу перспективных фундаментальных исследований в области философии науки, электродинамики, гравидинамики, астрогеологии, термодинамики и других наук. Ряд шагов в таких исследованиях уже сделан участниками Конгресса. Мы призываем всех разумных и мыслящих людей во всех странах мира, ученых, представителей бизнеса и властей, политических деятелей и представителей искусства объединиться ради прогресса науки и человечества, мира и процветания на нашей планете.

    • res:

      Вот мне мой здравый смысл подсказывает, что Земля плоская. Если не летать на самолетах, то практически этого достаточно. Может мне соответствующую теорию развить? ))

      Граждане гн понимают, что здравый смысл определяется теми экспериментальными возможностями, что достигнуты т.с. прогрессом. КМ или СТО/ОТО трудно по-житейски принять, но они прекрасно работают на практике. Огромные установки, рассчитанные по ним, изумительно надежно работают. Если, конечно, нет разгильдяйства. А то пара тепло-техников насиловали реактор, который сопротивлялся до последнего, и таки загубили его и не только ... ((

  • Соколов Олег Юрьевич, дбн, внс, ФГБНУ НЦПЗ РАН:

    Специалистов могут критиковать только специалисты. Поэтому всенародные «выборы лжеученых» — абсолютная глупость и выглядит как сбор доносов по принципу «нравится — не нравится». Это не метод борьбы с лженаукой. Антропогенез и компания перестают отличаться от патриотического движения «Наши», развесивших портреты «Врагов народа» на своем сборище на Селигере в 2010 году ... Видите ли, они собрали «междусобойчик» и так решили.

    • Лжеученые специалисты?

      Лжеученый начинается тогда, когда критика лишнее действие.

      Если Вы ищите ошибки, значит он просто ошибся.

    • АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ:

      А медики они будут прямо на висилицах оправдываться??

      www.facebook.com/groups/1...976204876002905/

    • Силон Селенов:

      * Соколов Олег: «Поэтому всенародные «выборы лжеученых»...»

      = Олег Юрьевич, нехорощо-с ВРАЛьничать::

      где вы нашли "всенародные «выборы»... "?

      Ваш однофамилец, но — Александр, — написал:

      «...оргкомитет (!!) премии отберет 10 самых популярных кандидатур...

      ... победителя — жюри (!), состоящее из известных ученых и популяризаторов науки (!!!)»

      Так наз. «народное голосование» определит всего лишь

      «Трех финалистов», НО — из 10, отобранных оргкомитетом !

      Окончат. Решение — за «жюри, состоящее из...»

      = Полагаю, стоило бы извиниться перед А. Соколовым.

      Но это — вопросы вышей порядочности.

      * * Соколов Олег: "Специалистов могут критиковать только специалисты. "

      = Явное заблуждение.

      «Критиковать» могут (т. к. имеют право) ВСЕ !!!

      Другое дело, что вы подразумеваете под «критиковать».

      Дать «критический анализ» по любой отрасли науки может не спец в ЭТОЙ области,

      но человек, который может Логически (и Грамматически) правильно мыслить,

      который понимает толк в структурно-функциональном анализе.

      Законы и правила математики — одни и те же, что в физ., что в хим., что в биологии, что...

    • Леонид Коганов:

      Господин Соколов Олег Юрьевич!

      Позвольте поинтересоваться, это — Ваш автореферат?:

      docviewer.yandex.ru/view/...ge=1&lang=ru

      Л.К.

      • res:

        Я, прямо, зачитался. Вообще, часто лженаука возникает, когда специалисты из одной области, возгордившись, начинают лезть в другую. Не пройдя, однако, долгий и тернистый путь ученичества. Яркий пример — инженеры-ядерщики с их низко энергетическими ядерными реакциями. Отрицают вклад электромагнитного взаимодействия при малых энергиях и ВСЕ. ))

  • Леонид Коганов:

    www.mk.ru/politics/2018/0... -nabiullina.html

    Кто есть кто господин Андрей Тюняефф, напрочь отрицающий успешную лунную программу США (если не ошибаюсь, при Джоне Кеннеди)?

    Можно ли предлагать подобные типа «кандидатуры»?

    Л.К.

    • Есть вариант — больной человек.

      • Леонид Коганов:

        Клюшин, имхо, шибко «здоровее»?! Себе — в карман?

        Не вполне честно конкурируете, Коллега!

        Л.К.

      • res:

        Вариантов два: больной или жулик ))

        • Леонид Коганов:

          А разве больной не может статься по совместительству еще и жуликом? Или жулик — вдруг и внезапно заболеть?

          Тут «тщательнее надо»! Как у ныне нелюбимого мною господина Жванецкого.

          Л.К.

          • res:

            В восхищении от вашей логики. Однако, мне встречались чистые варианты: здоровые жулики и честные больные ))

    • Леонид Коганов:

      Еще вопрос: а иностранных типа членофф — можно на выдвиг? Допустим:

      polit.ru/news/2018/09/19/ps_jararaca/

      Заранее признателен призовой Комиссии за ясный и непредвзятый ответ (при обилии нынешних международных контактофф),

      Л.К.

  • Владимир Аксайский:

    Предлагаю свою кандидатуру на вакансию главного лжеакадемика по отделению негуманитарных наук. Основание для самовыдвижения: не доверяю современным научным теориям, так как исторический опыт показывает, что через 7 академических поколений их постигнет участь геоцентризма. Надеюсь, настоящие учёные и псевдоучёные поддержат мои скромные притязания. Со своей стороны, в случае моего избрания, обязуюсь за небольшое регулярное финансовое вознаграждение безупречно исполнять обязанности. Список обязанностей будет вынесен на обсуждение всех псевдонаучных масс, которые предполагается объединить в единую критическую псевдомассу с помощью альтернативной теории их взаимного всемирного тяготения. В общем, я первый в очереди самовыдвиженцев. :)

    • Леонид Коганов:

      «Атказать!» — наш общий покойный Коллега, выдающийся Геометр, прекрасный Учитель и, имхо, весьма слабый поэт великий Данилыч, а именно: Акад Александр Данилович Александров (Питер — Ньюсибирск — снова Питер).

      Л.К.

  • Леонид Коганов:

    www.novayagazeta.ru/artic...cheskogo-lagerya

    Вот еще одна типа «спорная личность»!

    Л.К.

    Ругань сталинско-брежнеффского (у Андропоффа — неизмеримо тоньше, хотя и достаточно, имхо, скверно! — Л.К.) бранного пошиба, что встречается постоянно в комментахх, в том числе и к этому материалу — вся эта ленинско-сталинская, прошу пардону, грязь и брань — она оттуда, из «нашего светлого прошлого».

    Которое не следует сакрализовать и демонизировать. А лишь беспристастно документированно изучать.

    Л.

    • Леонид Коганов:

      www.svoboda.org/a/29470387.html

      Необходимое, имхо, дополнение.

      Л.К.

      К статье Леонида Млечина в последнем выпуске «Новой Газеты» многое можно было бы прибавить. Но хочется напомнить о первых «опытахх» приснопамятного Андрея Януарьевича, об одном из первых откровенно постановочных сталинских процессофф. Судьба самого господина Вышинского не столь уж важна. А вот его «деяния»...

      К.

  • Леонид Коганов:

    Предлагаю выдвинуть инициатора повышения возрастного порога выхода на пенсию господина Кудрина, ныне возглавляющего Счетную Палату РФ, со следующим обоснованием:

    yandex.ru/turbo?text=http...2Fzen.yandex.com

    Л.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com