Вперед — к Солнцу

12 августа 2018 года с мыса Канаверал (США) состоялся запуск солнечного зонда «Паркер» (Parker Solar Probe). Он поможет ученым лучше изучить корону Солнца, особенности «солнечного ветра», определить структуру и динамику магнитного поля светила и т. д. Максимальной близко к звезде зонд подойдет в декабре 2024 года, приблизившись к фотосфере Солнца на расстояние около 9 солнечных радиусов (около 6,2 млн км): это значительно ближе, чем все аппараты, которые когда-либо направлялись к Солнцу.

От экстремальных температур (около 1400 °C) зонд Parker Solar Probe укроет специальный тепловой щит диаметром 2,4 м. Аппарат полностью «спрячется» в его тени. Конструкция теплового щита включает две панели из углерод-углеродного композита и ядра из углеродной пены толщиной 11 см. Внешняя часть будет окрашена специальной белой краской, чтобы отражать как можно больше тепловой энергии. Стоимость проекта — 1,5 млрд долл. США. Впервые космический аппарат NASA был назван в честь живого ученого — астрофизика Юджина Паркера.

А. О.

Подробнее см. parkersolarprobe.jhuapl.edu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Юрий Кирпичев:

    Американцы взялись за самое трудное!

    Это только в фантастических романах астронавты гибнут, падая на Солнце. На самом деле, тормозить куда труднее, чем разгоняться.

  • Владимир Аксайский:

    Интересно — NASA поделится информацией, которую раздобудет? Похоже, Солнце светит всем по-разному – изотропность нам только снится. :)

  • Владимир Аксайский:

    Удивительно – наше яркое, светлое Солнце светит как черное тело, способное поглощать любое электромагнитное излучение как черная дыра — осталось увидеть его связь с темной материей. Дальше, похоже, пока не заглянуть — непроглядная темнота. Не исключено, солнечные зонды могут составить конкуренцию коллайдерам не только по части финансовых затрат. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com