Ветеринарные компании проиграли иск к Академии наук

1 августа 2018 года в Московском арбитражном суде завершились слушания дела по иску ветеринарной компании «АлексАнн» к Академии наук и академику Александрову [1]. Судья Яна Шудашова, ушедшая в совещательную комнату и вернувшаяся буквально через минуту, озвучила следующее решение: в иске отказать в полном объеме. «Браво!», — сказал ей Ярослав Черный, адвокат академика РАН Евгения Александрова.

«Гомеопаты могут утешить себя тем, что одержали гомеопатическую победу, просто очень разведенную… Без единой молекулы успеха», — так отреагировал на новость в своем «Фейсбуке» Александр Панчин, член Комиссии по борьбе с лженаукой, один из авторов Меморандума о гомеопатии [2] — документа, как раз и ставшего причиной иска.

Само же заседание в этот день получилось интересным. Если предыдущие заседания то и дело переносились из-за отсутствия нужных документов по вине юристов «АлексАнна», то на этот раз стороны выступили с прениями и ответными репликами. «АлексАнн» начал с того, что предложил не включать в дело ответ докт. мед. наук, профессора ВШЭ Василия Власова на запрос адвоката Я. Черного о качестве, достоверности и научной обоснованности представленных истцом диссертационных работ. «Власов выносит суждения в области ветеринарии, хотя сам является специалистом в области медицины», — заметил юрист ветеринарной фирмы.

Истцам было чего опасаться, ведь глава Общества специалистов доказательной медицины в своем анализе диссертаций сделал вывод, что те «содержат грубые отклонения от установленных норм клинической практики, исполнение исследования также неприемлемо плохо, статистический анализ отсутствует или выполнен некорректно, имеются убедительные признаки фальсификации данных». Суд всё же удовлетворил ходатайство Я. Черного и решил приобщить ответ В. Власова к делу, чтобы не высказываться по существу спора до окончания процесса. В итоге после часового заседания судья вынесла окончательное решение в пользу Академии наук и Е. Б. Александрова, отказав в иске к ним.

Напомним, что 31 июля 2018 года ветеринарной компании ООО «Хелвет» (у нее с «АлексАнн» один и тот же директор) также было полностью отказано в удовлетворении иска к Академии наук. На сайте Московского арбитражного суда появилось решение суда (в полном объеме). В решении судьи Андрея Чадова, в частности, говорится: «Высказанные в Меморандуме [о гомеопатии] суждения и мнения не носят оскорбительный характер и не могут быть предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ. Представленные в обоснование исковых требований авторефераты диссертаций не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам, в том числе допустимости используемых средств доказывания» [3]. Две компании начали судебную тяжбу летом 2017 года и претендовали на денежную компенсацию нематериального.

1. Карточки судебных дел:
ООО «Хелвет» vs РАН
ООО «АлексАнн» vs РАН
2. klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/
3. См. документ полностью goo.gl/y8EXPw

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *