Пальмовое масло на замену вредных трансжиров

Нагне­та­ние стра­хов в отно­ше­нии паль­мо­во­го мас­ла явля­ет­ся тра­ди­ци­ей и рос­сий­ской жур­на­ли­сти­ки, и орга­ни­за­ций, свя­зан­ных с защи­той прав потре­би­те­лей, и даже мно­гих пред­ста­ви­те­лей пище­вой нау­ки. Хотя имен­но от послед­них наи­бо­лее стран­но слы­шать выска­зы­ва­ния о вред­но­сти это­го про­дук­та.

Они, как никто дру­гой, долж­ны знать, что свой­ства любо­го пище­во­го жира преж­де все­го опре­де­ля­ют­ся его жир­но­кис­лот­ным соста­вом, и с точ­ки зре­ния жир­но­кис­лот­но­го соста­ва паль­мо­вое мас­ло явля­ет­ся жиром нор­маль­ным. Немно­го хуже жид­ких пище­вых масел, типа под­сол­неч­но­го или куку­руз­но­го. Немно­го луч­ше твер­дых, типа сли­воч­но­го или сви­но­го. Намно­го луч­ше, чем полу­ча­е­мые в про­мыш­лен­но­сти мето­дом гид­ро­ге­ни­за­ции твер­дые жиры, содер­жа­щие боль­шое коли­че­ство тран­си­зо­ме­ров.

Имен­но с тран­сжи­ра­ми, кста­ти, а не с фаль­си­фи­ка­ци­ей молоч­ной про­дук­ции свя­зан рост импор­та паль­мы в Рос­сию. Начи­ная с это­го года тех­ни­че­ский регла­мент огра­ни­чил содер­жа­ние тран­сжи­ров в про­дук­ции до 2% от содер­жа­ния жира в про­дук­те. Реше­ние это совер­шен­но здра­вое, науч­но обос­но­ван­ное и про­ве­рен­ное на прак­ти­ке в ряде евро­пей­ских стран. Рост импор­та паль­мо­во­го мас­ла в 2017 и 2018 годах как раз сви­де­тель­ству­ет о том, что про­мыш­лен­ность отка­зы­ва­ет­ся от вред­ных тран­сжи­ров, заме­няя их, может, и не иде­аль­ным, но нор­маль­ным про­дук­том.

Инте­рес­ная исто­рия свя­за­на с пере­кис­ным чис­лом, на осно­ва­нии кото­ро­го ряд пуб­лич­ных лич­но­стей пыта­ют­ся отне­сти всё вво­зи­мое в стране паль­мо­вое мас­ло к тех­ни­че­ско­му. Не вда­ва­ясь в химию, отме­чу, что этот пара­метр явля­ет­ся пока­за­те­лем каче­ства пище­вых жиров. Его зна­че­ние, соглас­но наше­му тех­ни­че­ско­му регла­мен­ту (ТР ТС 0242011), пол­но­стью соот­вет­ству­ет оно­му в сво­де пище­вых меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов (Codex Alimentarius) и состав­ля­ет 10 мэкв/​г. Ника­ко­го раз­де­ле­ния на паль­мо­вое и непаль­мо­вое мас­ло там не дела­ет­ся, что совер­шен­но логич­но. Поблаж­ка дана лишь нера­фи­ни­ро­ван­но­му олив­ко­во­му мас­лу (до 20 мэкв/​г).

Зна­че­ние пере­кис­но­го чис­ла в реа­ли­зу­е­мом под­сол­неч­ном мас­ле обыч­но состав­ля­ет 2–8. В олив­ко­вом часто встре­ча­ет­ся боль­ше 10 [1]. Кста­ти, имен­но зашка­ли­ва­ю­щим содер­жа­ни­ем пере­ки­сей в нера­фи­ни­ро­ван­ном олив­ко­вом мас­ле в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обу­слов­лен его харак­тер­ный вкус, кото­рый счи­та­ют полез­ным мно­гие вра­ги паль­мо­во­го мас­ла. В про­мыш­лен­ном же паль­мо­вом мас­ле вы ред­ко най­де­те обра­зец с пере­кис­ным чис­лом боль­ше 2. В рам­ках раз­мыш­ле­ния о пе-рекис­ных чис­лах логич­но было бы пред­по­ло­жить, что «более тех­ни­че­ским» явля­ет­ся имен­но олив­ко­вое Extra Virgin, а паль­мо­вое при­нять в каче­стве эта­ло­на «пище­во­го».

Что же каса­ет­ся поваль­но­го исполь­зо­ва­ния паль­мо­во­го мас­ла для фаль­си­фи­ка­ции молоч­ной про­дук­ции и тре­бо­ва­ний запре­та мас­ла по этой при­чине, то хотел бы заме­тить сле­ду­ю­щее.

Во-пер­вых, молоч­ная про­мыш­лен­ность потреб­ля­ет совсем незна­чи­тель­ную часть импор­та паль­мо­во­го мас­ла. Совер­шен­но неслож­но най­ти дан­ные по про­из­вод­ству в Рос­сии мас­ла, сыра и дру­гих молоч­ных про­дук­тов и убе­дить­ся, что вво­зи­мо­го в стра­ну паль­мо­во­го мас­ла вполне доста­точ­но, что­бы фаль­си­фи­ци­ро­вать всё моло­ко, сыр и мас­ло как мини­мум пять раз. Моло́чка может выжить без паль­мы, а вот, напри­мер, у кон­ди­тер­ской про­мыш­лен­но­сти не полу­чит­ся. Раз­ве что воз­вра­щать­ся к тран­сжи­рам.

Во-вто­рых, неуже­ли кто-то все­рьез, дей­стви­тель­но дума­ет, что про­бле­ма фаль­ши­во­го сыра кро­ет­ся в паль­мо­вом мас­ле? Ну давай­те тогда запре­тим бума­гу, что­бы из нее не печа­та­ли фаль­ши­вые день­ги, и Интер­нет, что­бы из него филь­мы не ска­чи­ва­ли. И кста­ти, совре­мен­ные фаль­си­фи­ка­то­ры всё реже исполь­зу­ют для под­дел­ки паль­мо­вое мас­ло, отно­си­тель­но лег­ко иден­ти­фи­ци­ру­е­мое в про­дук­ции. Вме­сто него сей­час мод­но исполь­зо­вать говя­жий жир, нали­чие кото­ро­го уста­но­вить зна­чи­тель­но слож­нее. Давай­те потре­бу­ем запре­тить и его?

Сер­гей Бел­ков,
химик-тех­но­лог

1. roscontrol.com/journal/tests/olivkovoe_maslo_esli_net_raznitsi_to_zachem_platit_bol_she/

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
8 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
А.И. ГончаровПавелСергейresSweta Orlova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Кол­ле­ги…

Преж­де чем гово­рить о вре­де /​ невре­де чего либо,
(1) озна­комь­тесь с делом о сахар­ном лоб­би
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2548255

(2) озна­комь­тесь с реаль­ной ста­ти­сти­кой воз­ник­но­ве­ния сте­а­то­за пече­ни и липом в Таи­лан­де и дру­гих стра­нах с высо­кой куль­ту­рой потреб­ле­ния паль­мо­во­го мас­ла – на мест­но­сти (а не в их отче­тах меди­цин­ских)

А потом рас­суж­дай­те про Codex Alimentarius, и про­чих бумаж­ных мате­ри­ях…

Бума­га, она всё стер­пит…

Vadim Maksimovich
Гость
Vadim Maksimovich

Про­сти­те, а с како­го у вас паль­мо­вое мас­ло свя­за­но имен­но с эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми?
Я уж мол­чу, что отку­да вооб­ще ста­ти­сти­ка по стра­нам с высо­кой куль­ту­рой потреб­ле­ния паль­мо­во­го мас­ла. Спи­сок стран с циф­ра­ми есть?

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Vadim Maksimovich

вы с какой исход­но пози­ции исхо­ди­те науч­ной?

пре­зумп­ции «неви­нов­но­сти» /​ «без­опас­но­сти»
или
пре­зумп­ции «винов­но­сти» /​ «опас­но­сти» ?

ска­жем так, это – не юрис­пру­ден­ция, а вопрос био­без­опас­но­сти.

и дан­ные из ЮВА не под­твер­жда­ют тезис о пол­ной без­опас­но­сти

побе­се­дуй­те с тай­ца­ми, мно­го узна­е­те

Vadim Maksimovich
Гость
Vadim Maksimovich

Petr Menshanov Меди­ци­на, вне­зап­но, не видит в при­чи­нах, напри­мер, сте­а­то­за, паль­мо­вое мас­ло. Рост сте­а­то­за кор­ре­ли­ру­ет­ся с успе­ха­ми раз­ви­тых стран в про­из­вод­стве еды задол­го до широ­ко­го исполь­зо­ва­ния паль­мо­во­го мас­ла.

Vadim Maksimovich
Гость
Vadim Maksimovich

Я так пони­маю, ваша спо­соб­ность к кор­ре­ля­ции ярко иллю­стри­ру­ет­ся фак­том роста сред­не­го­до­вой тем­пе­ра­ту­ры к умень­ше­нию пират­ства.

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Vadim Maksimovich
тезис про пре­зумп­цию «винов­но­сти» в вопро­сах био­без­опас­но­сти исхо­ден

рас­суж­де­ния про значимость/​незначимость кор­ре­ля­ций и сто­я­щих за ними зако­но­мер­но­стей – пустое,
пока не дока­же­те отсут­ствие при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Vadim Maksimovich
PS
гово­рят, от поеда­ния мыши­но­го поме­та в муке никто не умер ))

попро­буй­те нату­раль­ный про­дукт ))

Vadim Maksimovich
Гость
Vadim Maksimovich

Petr Menshanov Ок, дока­жи­те отсут­ствие при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи меж­ду гло­баль­ным потеп­ле­ни­ем и сни­же­ни­ем уров­ня пират­ства.

Vadim Maksimovich
Гость
Vadim Maksimovich

Petr Menshanov Диа­гно­сти­рую у вас апо­фе­нию.
Зачем мне раз­би­рать ваш бред?

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Vadim Maksimovich

пират­ство не под­па­да­ет под вопро­сы био­без­опас­но­сти,
там дей­ству­ет пре­зумп­ция «неви­нов­но­сти» потеп­ле­ния

а в слу­чае с паль­мой дей­ству­ет пре­зумп­ция «винов­но­сти»
и дока­зы­вать надо вам отсут­ствие при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Vadim Maksimovich вы, види­мо, док­тор?
раз име­е­те пра­во ста­вить диа­гно­зы?

мож­но и под ФЗ-152 вле­теть

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov

Vadim Maksimovich с вами все понят­но

даль­ней­ших успе­хов в софи­сти­ке ))

Sergey N Belkoff
Гость
Sergey N Belkoff

Я так не играю. Под ста­тьёй Удо­вен­ко ада боль­ше.

Andrey Sokurenko
Гость
Andrey Sokurenko

«Выв­сё­врё­те! Если у Вас есть меди­цин­ское обра­зо­ва­ние – езжай­те в Тай­ланд, про­ве­ди­те обсле­до­ва­ние мест­но­го насе­ле­ния и убе­ди­тесь, что паль­мо­вое мас­ло – яд, кан­це­ро­ген и ведёт к ожи­ре­нию!» (с)

Sergey N Belkoff
Гость
Sergey N Belkoff

Andrey Sokurenko Спа­си­бо. Полег­ча­ло))

Petr Menshanov
Гость
Petr Menshanov
Павел
Гость
Павел

Там кры­сы из Таи­лан­да, пра­виль­но?

Сергей Домущий
Гость
Сергей Домущий

Про­из­во­ди­те­ли паль­мо­во­го мас­ла – глав­ная угро­за местам оби­та­ния мно­гих исче­за­ю­щих их видов живот­ных. Преж­де все­го – оран­гу­тан­гов.
А ста­тья похо­жа на пиар про­из­во­ди­те­лей «сыр­но­го про­дук­та» и импор­те­ров

Сергей Домущий
Гость
Сергей Домущий

Про­из­во­ди­те­ли паль­мо­во­го мас­ла – глав­ная угро­за местам оби­та­ния мно­гих исче­за­ю­щих их видов живот­ных. Преж­де все­го – оран­гу­тан­гов.
А ста­тья похо­жа на пиар про­из­во­ди­те­лей «сыр­но­го про­дук­та» и импор­те­ров

Sweta Orlova
Гость
Sweta Orlova

если кос­ме­ти­че­ские ком­па­нии экс­плу­а­ти­ру­ют неуве­рен­ность жен­щин в себе, то вра­ги паль­мо­во­го мас­ла экс­плу­а­ти­ру­ют отсут­ствие уве­рен­но­сти людей, что миром пра­вит не глу­пость и жад­ность

res
Гость
res

Вопрос по коко­со­во­му мас­лу. Так ли хоро­шо оно при жар­ке? Спа­си­бо.

Сергей
Гость
Сергей

При жар­ке долж­но быть (как и паль­мо­вое) луч­ше под­сол­неч­но­го из-за высо­ко­го содер­жа­ния насы­щен­ных кис­лот, что обес­пе­чи­ва­ет луч­шую тер­ми­че­скую устой­чи­вость. Из-за того же (насы­щен­ность) оно сей­час кри­ти­ку­ет­ся, как пло­хой дие­ти­че­ский выбор, повы­ша­ю­щий веро­ят­ность ате­ро­скле­ро­за. Олив­ко­вое мас­ло мог­ло бы быть некой «золо­той сере­ди­ной» меж­ду дие­ти­че­ским, но не при­год­ным для жар­ки под­сол­неч­ным мас­лом и тер­ми­че­ски стой­ким, как цилин­дро­вое, но пло­хим (ате­ро­ген­ным) паль­мо­вым мас­лом. Исчер­пы­ва­ю­щая (дие­ти­че­ская) инфор­ма­ция по жир­но­кис­лот­но­му соста­ву раз­лич­ных масел содер­жит­ся в спра­воч­ни­ке Вайс­бер­ге­ра «Орга­ни­че­ские рас­тво­ри­те­ли», если меня не под­во­дит ате­ро­скле­роз.

Сергей
Гость
Сергей

А чего это у Вас под­сол­неч­ное мас­ло (с его лино­ле­вой и лино­ле­но­вой кис­ло­та­ми) обска­ка­ло олив­ко­вое по пере­кис­но­му чис­лу? По моим наблю­де­ни­ям под­сол­неч­ное мас­ло из мага­зи­на может пря­ми­ком идти вме­сто оли­фы на заме­ши­ва­ние крас­ки-замаз­ки без вся­ких сик­ка­ти­вов, успе­вай толь­ко мешать.

А.И. Гончаров
Гость
А.И. Гончаров

«Убеж­ден­ность» в том, что пище­вая цен­ность масел зави­сит от жир­но­кис­лот­но­го соста­ва осно­ва­на лишь на том, что ника­ко­го дру­го­го мето­да ана­ли­за прак­ти­че­ски не суще­ству­ет. Жир­но­кис­лот­ный ана­лиз – ГЖХ с пере­во­дом триг­ли­це­ри­дов в мети­ло­вые эфи­ры жир­ных кис­лот – очень прост и обес­пе­чен ГСО (госу­дар­ствен­ный стан­дарт­ный обра­зец). Стро­го гово­ря, ГСО это назвать слож­но – в РФ он не выпус­ка­ет­ся. Но импорт­ный есть и сто­ит 100 евро за 1 мл (рас­твор мети­ло­вых эфи­ров ЖК в мети­лен­хло­ри­де), при­чем срок служ­бы не такой уж боль­шой. И резуль­та­ты это­го ана­ли­за – един­ствен­ное, на что ори­ен­ти­ру­ют­ся пище­ви­ки, меди­ки и испы­та­тель­ные лабо­ра­то­рии. А вот триг­ли­це­рид­ный ана­лиз жиров мето­дом ВЭЖХ ( детек­тор по рас­се­я­нию или пре­лом­ле­нию), даже при нали­чии жид­кост­но­го хро­ма­то­гра­фа… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: