- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Доставка сыпучих материалов: способы

От правильности выбора способа доставки сыпучих материалов во многом зависит сохранение их товарных и эксплуатационных качеств. В связи с этим не следует полагать, что любые «сыпучники» можно перевозить и доставлять самым простым методом – в кузове самосвала. Существуют такие материалы, которые необходимо транспортировать при соблюдении особых правил. Помимо прочего, выбор способа доставки влияет на конечную стоимость.

Виды сыпучих материалов

Основными сферами использования сыпучих материалов являются строительство и благоустройство территорий. К сыпучим материалам, используемым в этих отраслях, относятся следующие:

В этот список можно добавить цемент, хотя он к месту использования редко доставляется в своём первоначальном состоянии. Чаще всего этот материал привозится на стройплощадку уже в виде готового бетонного раствора специализированным транспортом – автомобильной бетономешалкой. Более подробно о сыпучих материалах и возможностях доставки читайте на сайте https://spectehnika24.su/.

Доставка самосвалом

Самосвальная спецтехника привлекается к доставке сыпучих материалов в том случае, если требуется транспортировка большого количества вещества, нетребовательного к условиям перевозки и последующего размещения. Этим способом доставляется планировочный грунт, щебень, гравий, керамзит. Самосвалы используются также для перевозки значительных объёмов торфа.

Данный способ является наиболее дешёвым, поскольку в этом случае не требуется ручной разгрузки. Машина приезжает на объект и автоматически разгружает землю или щебёнку, в буквальном смысле сваливая привезённый материал на назначенное место. Недостаток этого метода состоит в возможных потерях транспортируемого материала по маршруту следования транспортного средства.

Дело в том, что кузов самосвала негерметичен, и сквозь неплотности в нём часть песка или торфа может высыпаться на дорогу. В связи с этим данный способ не рекомендуется использовать для доставки ценных грузов, например, дорогостоящего плодородного грунта или неорганических удобрений. Такие материалы нужно перевозить, желательно, упаковкованными.

Индивидуальная упаковка

В индивидуальной упаковке, в качестве которой чаще всего выступают бумажные или полипропиленовые мешки, перевозятся либо дорогие сыпучие материалы, либо те, что нуждаются в изоляции от окружающей среды. К последним относятся некоторые типы неорганических удобрений, а также всевозможные химикаты. Кстати, упомянутый выше цемент часто перевозится тоже в бумажных мешках.

Очевидно, что для погрузки и разгрузки индивидуально упакованных сыпучих материалов необходимо привлекать грузчиков, поэтому такой способ транспортировки дешёвым назвать нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи