9 мифов о пальмовом масле

Алексей Удовенко
Алек­сей Удо­вен­ко

Мы при­вык­ли слы­шать, что паль­мо­вое мас­ло — миро­вое зло, кото­рое вино­ва­то во всех бедах Рос­сии. Нам гово­рят, что оно вызы­ва­ет рак и сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, что его ни в коем слу­чае нель­зя упо­треб­лять в пищу, что нель­зя давать детям сме­си с содер­жа­ни­ем паль­мо­во­го мас­ла, что им тра­вят наше­го бра­та, ведь оно деше­вое… Что в зву­ча­щих пре­ду­пре­жде­ни­ях прав­да, а что лишь выдум­ки и жур­на­лист­ские стра­шил­ки? Давай­те раз­бе­рем­ся и раз­вен­ча­ем девят­ку самых попу­ляр­ных мифов о паль­мо­вом мас­ле.

Миф № 1. Масло выжимается из пальмы

Как извест­но, паль­ма — это дере­во. Есте­ствен­но, из ство­ла ниче­го не выжи­ма­ют. На самом же деле мас­лич­ная паль­ма име­ет пло­ды, из мяси­стой части кото­рых и добы­ва­ют паль­мо­вое мас­ло, а из ядра — паль­мо­яд­ро­вое.

Еще в Древ­нем Егип­те 5 тыс. лет назад наши пред­ки осво­и­ли этот про­цесс и упо­треб­ля­ли паль­мо­вое мас­ло в пищу.

Плоды масличной пальмы («Википедия»)
Пло­ды мас­лич­ной паль­мы («Вики­пе­дия»)

Совре­мен­ное про­из­вод­ство паль­мо­во­го мас­ла состо­ит из несколь­ких эта­пов. Собрав уро­жай, све­жие фрук­ты мас­лич­ной паль­мы в тече­ние 24 часов пере­да­ют с план­та­ции на завод. Полу­чен­ные гроз­ди мас­лич­ной паль­мы направ­ля­ют на сте­ри­ли­за­цию для уда­ле­ния сора и насе­ко­мых. Сте­ри­ли­за­цию про­во­дят ост­рым паром, что в даль­ней­шем улуч­ша­ет экс­трак­цию мас­ла. Далее гроз­ди мас­лич­ной паль­мы направ­ля­ют в аппа­рат по обмо­ла­чи­ва­нию, в про­цес­се чего отде­ля­ют све­жие фрук­ты, кото­рые в даль­ней­шем посту­па­ют на сле­ду­ю­щий этап — выва­ри­ва­ние, где они под­вер­га­ют­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, для того что­бы улуч­шить высво­бож­де­ние мас­ла из рас­ти­тель­ной клет­ки.

Экс­трак­ция паль­мо­во­го мас­ла осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью меха­ни­че­ско­го прес­со­ва­ния на шне­ко­вом экс­тру­де­ре. После прес­со­ва­ния сырое паль­мо­вое мас­ло отправ­ля­ют на ста­дию про­мыв­ки.

В ито­ге полу­ча­ют отдель­ный про­дукт — сырое паль­мо­вое мас­ло. А после даль­ней­шей обра­бот­ки — рафи­ни­ро­ван­ное отбе­лен­ное дез­одо­ри­ро­ван­ное паль­мо­вое мас­ло. Важ­но, что рафи­ни­ро­ва­ние паль­мо­во­го мас­ла осу­ществ­ля­ет­ся без при­ме­не­ния хими­че­ских реак­ти­вов.

Миф № 2. Масло не усваивается организмом человека

Неко­то­рые нера­ди­вые жур­на­ли­сты даже исполь­зу­ют такие выра­же­ния, как «не рас­тво­ря­ет­ся в орга­низ­ме». На что экс­пер­ты ФИЦ пита­ния, био­тех­но­ло­гии и без­опас­но­сти пищи (ранее НИИ пита­ния РАМН) любят отве­чать, что сало и хлеб тоже не рас­тво­ря­ют­ся в орга­низ­ме, одна­ко же пере­ва­ри­ва­ют­ся там каким-то обра­зом. Всё пото­му, что в про­цес­се пище­ва­ре­ния участ­ву­ет огром­ное коли­че­ство фер­мен­тов, бла­го­да­ря им вся пища (а тем более рас­ти­тель­ное паль­мо­вое мас­ло) усва­и­ва­ет­ся и пере­ва­ри­ва­ет­ся в нашем желу­доч­но-кишеч­ном трак­те.

Миф № 3. Масло забивает сосуды, так как скапливается на их стенках

На самом деле паль­мо­вое мас­ло, как и все рас­ти­тель­ные жиры, не содер­жит холе­сте­ри­на. И если речь идет о здо­ро­вом чело­ве­ке, то, попа­дая в его орга­низм, паль­мо­вое мас­ло ведет себя ней­траль­но по отно­ше­нию к «пло­хо­му» и «хоро­ше­му» холе­сте­ри­ну. Таким обра­зом, потреб­ле­ние паль­мо­во­го мас­ла не при­во­дит к обра­зо­ва­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек. Соот­вет­ствен­но, и само по себе паль­мо­вое мас­ло не заку­по­ри­ва­ет сосу­ды.

А спре­ды на осно­ве рас­ти­тель­ных масел счи­та­ют­ся здо­ро­вой аль­тер­на­ти­вой сли­воч­но­му мас­лу. Так, несколь­ко лет назад были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та, кото­рый про­ве­ли вла­сти Север­ной Каре­лии (Фин­лян­дия) [1]. Жите­ли это­го реги­о­на заме­ни­ли сли­воч­ное мас­ло в раци­оне пита­ния спре­да­ми на осно­ве рас­ти­тель­ных масел. В резуль­та­те за 40 лет сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни фин­нов уве­ли­чи­лась на 13 лет, а риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний сни­зил­ся в 7 раз.

Миф о вред­ных свой­ствах паль­мо­во­го мас­ла уже дав­но себя не оправ­ды­ва­ет. Наобо­рот, широ­кой обще­ствен­но­сти извест­ны полез­ные свой­ства тро­пи­че­ских масел, в част­но­сти паль­мо­во­го. Сырое (крас­ное) паль­мо­вое мас­ло пре­вос­хо­дит под­сол­неч­ное мас­ло как по коли­че­ству вита­ми­на E, так и по раз­но­об­ра­зию токо­т­ри­е­но­лов (ком­по­нен­тов вита­ми­на Е) в его соста­ве. По коли­че­ству каро­ти­но­и­дов (в том чис­ле пред­ше­ствен­ни­ков вита­ми­на A) паль­мо­вое мас­ло зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит дру­гие рас­ти­тель­ные мас­ла (в кото­рых они содер­жат­ся в неболь­ших коли­че­ствах) и даже рыбий жир, явля­ясь рекорд­сме­ном сре­ди про­дук­тов.

В экс­пе­ри­мен­тах на кры­сах было пока­за­но, что кон­цен­тра­ции каро­ти­на рас­тут во внут­рен­них орга­нах. Боль­шое коли­че­ство каро­ти­на, по мне­нию авто­ров иссле­до­ва­ния паль­мо­во­го мас­ла, сни­жа­ет веро­ят­ность рако­вых забо­ле­ва­ний [2]. То есть паль­мо­вое мас­ло — анти­кан­це­ро­ген­ный про­дукт!

Миф № 4. Масло содержит трансжиры

Этот тезис про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыс­лу. Ведь извест­но, что тран­си­зо­ме­ры жир­ных кис­лот появ­ля­ют­ся в про­цес­се гид­ро­ге­ни­за­ции рас­ти­тель­но­го мас­ла — при пере­хо­де из жид­ко­го в твер­дое состо­я­ние. Выра­жа­ясь хими­че­ски­ми тер­ми­на­ми, при насы­ще­нии двой­ных (трой­ных) угле­род-угле­род­ных свя­зей водо­ро­дом.

Это может про­ис­хо­дить как в про­цес­се про­мыш­лен­ной гид­ро­ге­ни­за­ции — при про­из­вод­стве гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных жиров, сало­ма­сов, так и в орга­низ­ме жвач­ных живот­ных. К при­ме­ру, в двух­ка­мер­ном желуд­ке коров в руб­це обра­зу­ют­ся тран­си­зо­ме­ры жир­ных кис­лот. Одна­ко паль­мо­вое мас­ло име­ет обе фрак­ции: и жид­кую, и твер­дую.

Соот­вет­ствен­но, гид­ро­ге­ни­зи­ро­вать его не надо. Сле­до­ва­тель­но, тран­сжи­рам про­сто неот­ку­да взять­ся. Напро­тив, паль­мо­вое мас­ло явля­ет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­но­му под­сол­неч­но­му мас­лу.

А еще дан­ное тро­пи­че­ское мас­ло веду­щие миро­вые дие­то­ло­ги назы­ва­ют луч­шим фри­тюр­ным жиром.

Миф № 5. Масло запрещено в развитых странах

По откры­тым дан­ным Меж­ду­на­род­но­го ста­ти­сти­че­ско­го агент­ства, лиде­ра­ми по импор­ту паль­мо­во­го мас­ла для исполь­зо­ва­ния его при про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния явля­ют­ся стра­ны ЕС, Китай и США [3]. Рос­сия в этом спис­ке делит 17–18-е места с Япо­ни­ей — стра­ной дол­го­жи­те­лей [4].

Миф № 6. Масло вредит окружающей среде

Аграр­ная стра­те­гия госу­дар­ства Малай­зия преду­смат­ри­ва­ет исполь­зо­ва­ние уже осво­ен­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных земель под план­та­ции пальм с целью повы­ше­ния рен­та­бель­но­сти сель­ско­го хозяй­ства. Таким обра­зом, идет про­стое пере­про­фи­ли­ро­ва­ние тех земель, кото­рые ранее исполь­зо­ва­лись под дру­гие сель­хоз­куль­ту­ры.

Уве­ли­че­ние зем­лео­т­во­да под план­та­ции пальм про­изо­шло за счет суще­ство­вав­ших с коло­ни­аль­ных вре­мен план­та­ций кау­чу­ко­во­го дере­ва (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).

То есть под план­та­ции пальм была выде­ле­на зем­ля, кото­рая уже более ста лет исполь­зо­ва­лась под сель­ско­хо­зяй­ствен­ные нуж­ды. Лес при этом не выру­бал­ся.

Госу­дар­ством при уча­стии Депар­та­мен­та Малай­зии по охране окру­жа­ю­щей сре­ды (DOE) и уче­ных-эко­ло­гов раз­ра­бо­та­ны и при­ня­ты зако­ны и акты, каса­ю­щи­е­ся окру­жа­ю­щей сре­ды. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся охране исче­за­ю­щих видов и сохра­не­нию био­раз­но­об­ра­зия. Любое воз­дей­ствие, ока­зы­ва­е­мое на окру­жа­ю­щую сре­ду, кон­тро­ли­ру­ет­ся экс­пер­та­ми в соот­вет­ству­ю­щих обла­стях, что явля­ет­ся обя­за­тель­ным для всех изме­не­ний в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном исполь­зо­ва­нии земель пло­ща­дью более 500 га. Отче­ты по фак­ту про­вер­ки нахо­дят­ся в сво­бод­ном досту­пе.

Кро­ме это­го, с 2006 года учре­жден и рабо­та­ет Фонд охра­ны дикой при­ро­ды Малай­зии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успеш­но реа­ли­зу­ет про­грам­мы, направ­лен­ные на защи­ту окру­жа­ю­щей сре­ды. С 2006 года выпол­не­ны семь про­грамм, еще шесть запла­ни­ро­ва­ны на бли­жай­шее вре­мя. Одни­ми из круп­ней­ших про­ек­тов явля­ют­ся:

Сле­ду­ет отме­тить, что бла­го­да­ря сво­ей неве­ро­ят­ной про­дук­тив­но­сти мас­лич­ная паль­ма поз­во­ля­ет мак­си­маль­но эко­ном­но исполь­зо­вать зем­лю для про­из­вод­ства рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Миф № 7. Масло нельзя использовать в детском питании

В соста­ве паль­мо­во­го мас­ла есть паль­ми­ти­но­вая кис­ло­та, ее содер­жа­ние дости­га­ет 50%. Она же при­сут­ству­ет в груд­ном моло­ке. При­чем паль­мо­вое мас­ло — чуть ли не един­ствен­ный про­дукт, из кото­ро­го воз­мож­но син­те­зи­ро­вать дан­ную кис­ло­ту. Паль­ми­ти­но­вая кис­ло­та — это фун­да­мент, основ­ная кис­ло­та, участ­ву­ю­щая в про­цес­се стро­е­ния голов­но­го моз­га ребен­ка в пер­вый год его жиз­ни. Имен­но поэто­му при состав­ле­нии рецеп­тур дет­ских сме­сей ответ­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в свои про­дук­ты паль­мо­вое мас­ло с высо­ким содер­жа­ни­ем паль­ми­ти­но­вой кис­ло­ты.

Отку­да тогда взял­ся дан­ный миф? Всё про­сто. Один из про­из­во­ди­те­лей дет­ских сме­сей решил сде­лать мар­ке­тин­го­вый ход, ука­зав в сво­ей рекла­ме, что в сме­сях это­го брен­да нет паль­мо­во­го мас­ла. Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное по зака­зу дан­ной ком­па­нии, гово­ри­ло о том, что при вве­де­нии в смесь паль­мо­во­го мас­ла паль­ми­ти­но­вая кис­ло­та в нем нахо­дит­ся в сред­нем поло­же­нии, из-за чего при потреб­ле­нии дан­ной сме­си ребен­ком пло­хо усва­и­ва­ет­ся каль­ций.

В ответ на это про­из­во­ди­те­ли паль­мо­во­го мас­ла раз­ра­бо­та­ли струк­ту­ри­ро­ван­ное сырье, где паль­ми­ти­но­вая кис­ло­та нахо­дит­ся в нуж­ных, край­них поло­же­ни­ях. Кро­ме того, раз­ра­бот­чи­ки рецеп­тур дет­ских сме­сей доба­ви­ли в свою про­дук­цию боль­ше каль­ция. Так что теперь в дет­ских сме­сях с паль­мо­вым мас­лом доста­точ­но всех необ­хо­ди­мых и цен­ных для малы­шей ингре­ди­ен­тов, мине­раль­ных веществ и кис­лот.

К сло­ву, состав дет­ских сме­сей в Евро­пе ничем не отли­ча­ет­ся от соста­ва дет­ских сме­сей в Рос­сии. И там моло­дые мамы кор­мят детей сме­ся­ми с паль­мо­вым мас­лом без опас­ки.

Миф № 8. В России при производстве пищевой продукции используется техническое пальмовое масло

Извест­но, что в Рос­сии (и толь­ко в Рос­сии) «тех­ни­че­ским» назы­ва­ют паль­мо­вое мас­ло с пере­кис­ным чис­лом выше 0,9 моль актив­но­го кис­ло­ро­да на кило­грамм мас­ла. В таком слу­чае всё под­сол­неч­ное и даже олив­ко­вое мас­ла мож­но назвать тех­ни­че­ски­ми. По ГОСТу 1129–2013 пере­кис­ное чис­ло под­сол­неч­но­го мас­ла сор­та «пре­ми­ум» — 2 моль актив­но­го кис­ло­ро­да на кило­грамм. А в олив­ко­вом по ГОСТу пере­кис­ное чис­ло еще выше — до 20.

Миф № 9. Пальмовое масло — причина фальсификации молочной продукции

Мне­ние о том, что паль­мо­вое мас­ло ответ­ствен­но за фаль­си­фи­ка­цию молоч­ной и какой-либо дру­гой про­дук­ции, про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыс­лу. Поче­му? Я часто слы­шу подоб­ный аргу­мент из уст пред­ста­ви­те­лей молоч­ной инду­стрии. И у нас уже появи­лось устой­чи­вое выра­же­ние, кото­рое иллю­стри­ру­ет ситу­а­цию, — «коро­вья логи­ка».

Молоч­ни­ки ссы­ла­ют­ся на паль­мо­вое мас­ло как на при­чи­ну фаль­си­фи­ка­ции сво­ей про­дук­ции: недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли под­де­лы­ва­ют свою про­дук­цию с помо­щью паль­мо­во­го мас­ла. При этом гово­рят, что в таком мошен­ни­че­стве вино­ват непо­сред­ствен­но про­дукт, с помо­щью кото­ро­го про­ис­хо­дит это мошен­ни­че­ство, — то есть паль­мо­вое мас­ло. Стран­но, не прав­да ли?

Тех­ни­че­ский регла­мент Тамо­жен­но­го сою­за «О без­опас­но­сти моло­ка и молоч­ной про­дук­ции» (ТР ТС 0332013) допус­ка­ет заме­ну в моло­ко­со­дер­жа­щих про­дук­тах, к кото­рым, к при­ме­ру, отно­сят­ся сли­воч­но-рас­ти­тель­ные спре­ды, до 50% живот­но­го жира рас­ти­тель­ным мас­лом. Это доку­мент, раз­ра­бо­тан­ный молоч­ни­ка­ми. То есть они сами себе раз­ре­ши­ли исполь­зо­вать паль­мо­вое мас­ло!

Но если экс­пор­тер паль­мо­во­го мас­ла полу­ча­ет оди­на­ко­вый доход неза­ви­си­мо от того, кто это мас­ло купил, то для молоч­ни­ков име­ет зна­че­ние, про­дать ли спред по цене спре­да или про­дать его по цене сли­воч­но­го мас­ла. Если на упа­ков­ке спре­да напи­сать «сли­воч­ное мас­ло», то доход про­из­во­ди­те­ля уве­ли­чит­ся в разы. Для при­ме­ра: сли­воч­ное мас­ло сто­ит 5500 долл. за тон­ну, а заме­ни­тель молоч­но­го жира — поряд­ка 800 долл. за тон­ну.

Таким обра­зом, про­из­во­ди­те­ли молоч­ной про­дук­ции — основ­ные бене­фи­ци­а­ры фаль­си­фи­ка­ции, а, дабы скрыть свои махи­на­ции, всю вину валят на паль­мо­вое мас­ло, с помо­щью кото­ро­го под­де­лы­ва­ют свою про­дук­цию. Ситу­а­ция ослож­ня­ет­ся еще и тем, что про­из­во­ди­те­ли «молоч­ки» ста­ли широ­ко при­ме­нять для под­дел­ки ана­ло­ги молоч­но­го жира (АМЖ). Их дела­ют из говя­жье­го жира, опре­де­лить кото­рый в соста­ве молоч­ной про­дук­ции фак­ти­че­ски невоз­мож­но.

К сло­ву, если на эти­кет­ке молоч­но­го про­дук­та чест­но ука­за­но, что в его состав вхо­дит рас­ти­тель­ное (паль­мо­вое) мас­ло или заме­ни­тель молоч­но­го жира, то такой про­дукт мож­но спо­кой­но поку­пать, посколь­ку в этом слу­чае и цена будет адек­ват­ная, и каче­ство.

В этом слу­чае про­из­во­ди­те­лю нече­го скры­вать, он свою про­дук­цию про­из­вел соглас­но всем тре­бу­е­мым стан­дар­там. Такая откры­тость и чест­ное инфор­ми­ро­ва­ние поку­па­те­лей обо всем, что вхо­дит в состав това­ра, — пожа­луй, един­ствен­ный гаран­ти­ро­ван­ный спо­соб избе­жать обма­на.

Алек­сей Удо­вен­ко,
реги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель
Малай­зий­ско­го сове­та про­из­во­ди­те­лей паль­мо­во­го мас­ла

1. Экс­пе­ри­мент North Karelia Project.
2. Иссле­до­ва­ния о вли­я­нии бета-каро­ти­на в борь­бе с раком:
Decreased beta-carotene tissue levels in uterine leiomyomas and cancers of reproductive and nonreproductive organs;
Different effect of beta-carotene on proliferation of prostate cancer cells;
Supplementation and cancer risk: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials.
3. Ста­ти­сти­ка обще­го импор­та паль­мо­во­го мас­ла.
4. Ста­ти­сти­ка по исполь­зо­ва­нию паль­мо­во­го мас­ла в пище­вых целях.
5. Про­грам­ма «Ост­ров оран­гу­та­нов. Отдел по ухо­ду за ново­рож­ден­ны­ми оран­гу­та­на­ми».
6. Центр спа­се­ния дикой при­ро­ды Саба­ха (Sabah Wildlife Rescue Centre).
7. Спут­ни­ко­вое сле­же­ние за дина­ми­кой попу­ля­ций кали­ман­тан­ских быков-бан­тен­гов в шта­те Сабах.

См. так­же ком­мен­та­рий Сер­гея Бел­ко­ва ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НА ЗАМЕНУ ВРЕДНЫХ ТРАНСЖИРОВ

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

108 комментариев

  1. Глав­ный сюр­приз ждет тер­пе­ли­во­го чита­те­ля в самом кон­це ста­тьи. Автор – реги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель
    Малай­зий­ско­го сове­та про­из­во­ди­те­лей паль­мо­во­го мас­ла.))) Было бы заме­ча­тель­но уви­деть в ТрВ ста­тью инсти­ту­ци­о­наль­но неза­ви­си­мо­го авто­ра.

    1. А чем Сер­гей Бел­ков вас не устра­и­ва­ет в каче­стве инсти­ту­ци­о­наль­но неза­ви­си­мо­го авто­ра? Ведь спе­ци­аль­но рядом опуб­ли­ко­ва­ли

    2. В самой газе­те, кста­ти, имя авто­ра с аффи­ли­а­ци­я­ми не в кон­це ста­тьи, а в самом нача­ле :-) Это на сай­те фор­мат дру­гой…

    3. Vera Smirnoff мы зна­ли, что ста­тья спор­ная и она про­шла рецен­зи­ро­ва­ние несколь­ких неза­ви­си­мых экс­пер­тов. Их кри­ти­ка была учте­на авто­ром. Кро­ме того, рядом опуб­ли­ко­ван ком­мен­та­рий Сер­гея Бел­ко­ва. Вера, а вам есть, что воз­ра­зить кро­ме того, что автор занят паль­мо­вым мас­лом?

    4. газе­та «Тро­иц­кий вари­ант – Нау­ка» есть

      глав­ный кри­те­рий био­без­опас­но­сти – пре­зум­ция «винов­но­сти»
      и пре­кра­ще­ние при­ме­не­ния при появ­ле­нии любой спор­ной инфор­ма­ции

      в том чис­ле и дан­ных о сте­а­то­зе и липо­мах из ЮВА

    5. В любом слу­чае „иде­ал” по-насто­я­ще­му не дости­жим. Как и в слу­чае с ГМО или, ска­жем, опас­но­стью мобиль­ной свя­зи. Да мы то и дело слы­шим про резуль­та­ты новых иссле­до­ва­ний „кофе вре­ден” /​ „кофе поле­зен”. „Крас­ное вино вред­но /​ полез­но”. Никто не бро­са­ет­ся тут же запре­щать, как это мог­ло бы быть в слу­чае како­го-то „иде­а­ла”.

    6. газе­та «Тро­иц­кий вари­ант – Нау­ка»

      про­бле­ма в дру­гом – в чем полез­ность паль­мо­во­го мас­ла, ради кото­рой гото­вы идти на вред­ность?

      если оно не име­ет полез­но­сти кро­ме кало­рий­но­сти, то вопрос попа­да­ет в сфе­ру био­без­опас­но­сти

    7. Я даю ссыл­ки не на свои домыс­лы, а на ста­ти­сти­ку и пуб­ли­ка­ции

      В чем имен­но вопрос, сфор­му­ли­руй­те, пожа­луй­ста, чет­че

    8. Petr Menshanov чело­век во мно­гом идет на вред­ность

      Начи­ная от транс­пор­та, элек­тро­энер­гии и до сель­ско­го хозяй­ства

      В чем полез­ность коро­вье­го моло­ка, что ради него раз­ру­ши­ли био­раз­но­об­ра­зие и тра­тят столь­ко ресур­сов?

    9. Алек­сей Удо­вен­ко напри­мер, для под­сол­неч­но­го нера­фи­ни­ро­ван­но­го и гор­чич­но­го – апе­ри­тив

    10. Алек­сей Удо­вен­ко вы откро­вен­но лицо аффи­ли­и­ро­ван­ное, и с пре­боль­шу­щим кон­флик­том инте­ре­сов по дан­но­му вопро­су

      обсуж­дать иные вопро­сы про без­опас­ность паль­мо­во­го мас­ла с вами бес­смыс­лен­но

      PS
      для вас – ста­тья про лоб­би­стов
      https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2548255

    11. был еще филь­мец про тет­ра­этил­сви­нец и неф­тя­ное лоб­би

      тоже реко­мен­ду­ем посмот­реть

      Cosmos: A Spacetime Odyssey эпи­зод 7

    12. Petr Menshanov
      Я читал ее и не толь­ко эту

      Лоб­би дав­но не новость как и рекла­ма. Вто­рое мож­но отне­сти к PR, пер­вое – GR

      Есть лоб­би сре­ди молоч­ни­ков, с неко­то­ры­ми из них я зна­ком

      Есть под­сол­неч­ные лоб­би­сты, кото­рых я тоже знаю.

      Все это не гово­рить о поль­зе или вре­де

      Фак­ты сви­де­тель­ству­ют, что весь мир потреб­ля­ет паль­мо­вое мас­ло

    13. Алек­сей Удо­вен­ко фак­ты сви­де­тель­ству­ют, что никто так и не про­ве­рил рис­ки упо­треб­ле­ния дан­ной еды

      фак­ты так­же сви­де­тель­ству­ют, что мир потреб­ля­ет дан­ную про­дук­цию нерав­но­мер­но

      вам – в тред лоб­би­стов

    14. Алек­сей Удо­вен­ко

      види­мо, вы совсем не в трен­де обсуж­де­ний про поль­зу /​ вред кон­крет­ных вита­ми­нов

    15. дис­кус­сия бес­по­лез­ная,
      и объ­ек­тив­но бес­смыс­лен­ная -
      в силу того, что вто­рая сто­ро­на – типич­ный лоб­бист

    16. Petr Menshanov мы же выяс­ни­ли это

      Вто­рая сто­ро­на – лоб­бист
      Пер­вая – реп­ти­ло­ид

      По пово­ду вита­ми­нов это не ко мне. Обра­щай­тесь к соот­вет­ству­ю­щим вра­чам

  2. Алек­сей, еще есть одна рас­про­стра­нен­ная пре­тен­зия к паль­мо­во­му мас­лу, что в нем очень высо­кое содер­жа­ние насы­щен­ных кис­лот, боль­ше даже, чем в живот­ных жирах. В Рос­сии может осо­бен­но на это вни­ма­ние не обра­ща­ют, но за Запа­де это одна из основ­ных пре­тен­зий. Рав­но как и к ново­мод­но­му коко­со­во­му мас­лу.

    1. Aleksey Udovenko, я про­сто к тому, что эта пре­тен­зия оста­лась без отве­та в ста­тье. Тут в Австра­лии ника­ко­го шума отно­си­тель­но паль­мо­во­го мас­ла нет, хотя навер­ня­ка добав­ля­ют вез­де, где ему место.

    2. Vadim Linev шум есть даже в Австра­лии, прав­да зна­чи­тель­но тише чем в дру­гих стра­нах.

      Меня один австра­ли­ец в застав­лял пре­кра­тить выруб­ку джун­глей в Малай­зии во бла­го оран­гу­та­нов

      Види­мо кто-то из них был его род­ствен­ни­ком

  3. Нын­че в кон­це ста­тьи при­ня­то писать о кон­флик­те инте­ре­сов… (Это допол­не­ние к заме­ча­нию выше от Vera Smirnoff)

  4. Это какие-то уста­рев­шие мифы. Неко­то­рые источ­ни­ки сооб­ща­ют, что про­бле­ма с паль­мо­вым мас­лом в том, что часто поку­па­ют и вво­зят в РФ пло­хое, некон­ди­ци­он­ное, про­сро­чен­ное, и с про­чи­ми про­бле­ма­ми мас­ла, за кото­рые про­из­во­ди­тель, может, даже и при­пла­тил, что­бы от него изба­вить­ся. Нуа­ч­то (слит­но в одно сло­во)? После пере­ра­бот­ки в спе­ц­жи­ры будет неза­мет­но.

    Да, конеч­но, как пишут ваши авто­ры (Удо­вен­ко и Бел­ков), про­бле­ма не в мас­ле, а в людях. Но если имен­но с паль­мо­вым мас­лом лег­ко и про­сто про­де­лы­вать такие при­быль­ные фоку­сы, имен­но с ним они и будут про­де­лы­вать­ся бес­со­вест­ны­ми гада­ми.

    Лег­ко вам писать ста­тьи о сфе­ри­че­ском паль­мо­вом мас­ле в ваку­у­ме, гораз­до труд­нее про­де­лать иссле­до­ва­ние каче­ства паль­мо­во­го мас­ла, исполь­зу­е­мо­го мно­го­чис­лен­ны­ми ИП.

    Поэто­му лич­но я с паль­мо­вым мас­лом поку­паю толь­ко про­дук­ты, сде­лан­ные на не-рос­сий­ском рын­ке для не-рос­си­ян (те, что с допол­ни­тель­ны­ми наклей­ка­ми на рус­ском язы­ке). По понят­ным при­чи­нам это про­ис­хо­дит неча­сто.

    1. Про­бле­ма тех­ни­че­ско­го мас­ла – миф

      Запад­ные стра­ны такие как: ЕС, США, Япо­ния потреб­ля­ют паль­мо­вое мас­ло в доста­точ­ном коли­че­стве

    2. Пер­вое утвер­жде­ние голо­слов­но. Какие ваши про­це­ду­ры, к кому они при­ме­ни­мы и тп? Вто­рое … а как оно обос­но­вы­ва­ет пер­вое?

    3. Кон­стан­тин Андре­ев
      Во-пер­вых, на чём осно­ва­но пер­вое утвер­жде­ние «о тех­ни­че­ском паль­мо­вым мас­ле»?

    4. Кон­стан­тин Андре­ев
      Есть стан­дарт на паль­мо­вое мас­ло
      В Малай­зии MS 814

      В нем ни сло­ва о тех­ни­че­ском нет

    5. Кон­стан­тин Андре­ев это мест­ная выдум­ка

      Там пред­по­ла­га­ет­ся делить мас­ло на тех­ни­че­ское и пище­вое по пере­кис­но­му чис­лу типа до 0,9 мэк – в пищу, выше – в топ­ку

      Но тогда вооб­ще все под­сол­неч­ное, сое­вое, паль­мо­вое, а глав­ное олив­ко­вое – тех­ни­че­ские

      В олив­ко­вом пч может дохо­дить до 20

  5. По пунк­ту 6 не согла­сен. Декла­ра­тив­ные и локаль­ные меры пра­ви­тель­ства Малай­зии, это конеч­но хоро­шо, но есть и более глу­бо­кое иссле­до­ва­ние про­бле­мы.
    Ссыл­ку на доклад МСОП /​ UICN, если поз­во­лит моде­ра­тор, я остав­ляю ниже:
    https://portals.iucn.org/library/node/47753 (текст докла­да мож­но ска­чать)

    Здесь крат­кое резю­ме:
    https://www.iucn.org/news/secretariat/201806/saying-no-palm-oil-would-likely-displace-not-halt-biodiversity-loss—iucn-report

    1. Aleksey Udovenko Забей.
      Это извест­ная тема: вра­чи врут о поль­зе при­ви­вок, Удо­вен­ко – о паль­мо­вом мас­ле.

      Стран­но это слы­шать у чита­те­лей ТрВ, немно­го, но нет в этом ниче­го нно­быч­но­го

    2. Юлия Зори­на два дипло­ма
      Магистр
      Бака­лавр

      По спе­ци­аль­но­сти:
      Тех­но­ло­гия жиров и жиро­за­ме­ни­те­лей

      17 лет стаж рабо­ты по спе­ци­аль­но­сти

    1. сна­ча­ла дока­жи­те отсут­ствие нега­тив­ных эффек­тов типа сте­а­то­за пече­ни и мас­со­вых липом

      а потом будем обсуж­дать осталь­ные вопро­сы

    2. Алек­сей Удо­вен­ко на моей сто­роне в этом вопро­се пре­зумп­ция неви­нов­но­сти
      (да и брит­ва чья-то)

      пото­му вам нуж­но дока­зать, что я реп­ти­ло­ид и при­ле­тел с пла­не­ты Крип­тон

      а не мне дока­зы­вать обрат­ное

    3. Алек­сей Удо­вен­ко справ­ку дай­те, на блан­ке и с синей печа­тью ))

      потом с вами обсу­дим в офи­ци­аль­ном месте ))

    4. Petr Menshanov я же лоб­бист паль­мо­во­го мас­ла

      Вас за такую справ­ку еще не дай Бог при­чис­лят к таким же лоб­би­стам

  6. Petr Menshanov
    Затро­нул рас­про­стра­нен­ную тему
    Если корот­ко, то зву­чит так:
    Дока­жи, что оно не вред­но

    С лег­ко­стью

    Япо­ния потреб­ля­ет в пищу 700 000 тонн паль­мо­во­го мас­ла в год

    https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=palm-oil&graph=food-use-domestic-consumption

    Ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Япо­нии 84 года

    https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN

    1. лоб­би­стам не нра­вит­ся, что нали­чие экс­пе­ри­мен­таль­но-пока­зан­ных нега­тив­ных эффек­тов – повод для госу­дар­ствен­ных реше­ний

    2. реп­ти­ло­и­ды долж­ны знать, что при­ме­ров запре­та исполь­зо­ва­ния паль­мо­во­го мас­ла в пище на госу­дар­ствен­ном уровне нет.

      и лоб­би­стам нра­вит­ся, что не смот­ря на экс­пе­ри­мен­ты реп­ти­ло­и­дов паль­мо­вое мас­ло – самое потреб­ля­е­мое во всем мире и ЕС, США, Япо­ния и дру­гие раз­ви­тые стра­ны от него не дума­ют отка­зы­вать­ся

      1. А вот тут (https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=palm-oil&graph=food-use-domestic-consumption-growth-rate) пока­за­но, что Кана­да, ЕС и США сни­жа­ют потреб­ле­ние паль­мо­во­го мас­ла.

        И ещё: Вы там писа­ли про экс­пе­ри­мент в Север­ной Каре­лии, кото­рый, как бы — по кон­тек­сту — дол­жен под­твер­ждать полез­ность Вашей про­дук­ции. Но вот толь­ко к паль­мо­во­му мас­лу этот экс­пе­ри­мент не име­ет не малей­ше­го отно­ше­ния. Там была ком­плекс­ная про­грам­ма улуч­ше­ния здо­ро­вья насе­ле­ния, кото­рая вклю­ча­ла в себя про­па­ган­ду здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, отка­за от куре­ния… Да, была и кор­рек­ция дие­ты, вклю­чая заме­ну живот­ных жиров рас­ти­тель­ны­ми, но каков же там вклад упо­треб­ле­ния паль­мо­во­го мас­ла в уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни — абсо­лют­но неяс­но. А Вы эти резуль­та­ты пода­ё­те так, как буд­то паль­мо­вое мас­ло — пана­цея.

  7. мне все рав­но, что там пре­крас­но­го в паль­мо­вом мас­ле, но сама струк­ту­ра ста­тьи – таб­ло­ид­ная, то есть жел­тиз­на пошла, не ожи­да­ла от вас тако­го

  8. Все зави­сит от пере­ра­бот­ки, от того как мас­ло рафи­ни­ру­ют или если точ­нее, от тех­но­ло­гий. Любое мас­ло мож­но «испор­тить» или при­вне­сти в него не свой­ствен­ные ему «примеси»/«преобразование». Ну а берут паль­му по при­чине цены… Биз­нес­мен не будет спра­ши­вать – его реше­ние про­дик­то­ва­но поку­па­тель­ской спо­соб­но­стью…

    1. Есть стан­дар­ты, кото­рые необ­хо­ди­мо соблю­дать неза­ви­си­мо от того как и по какой тех­но­ло­гии рафи­ни­ру­ешь.

      «испор­чен­ное мало» с «при­ме­ся­ми» стан­дар­ту не соот­вет­ству­ет

    2. В стан­дарт­ной тех­но­ло­гии рафи­на­ция паль­мы обра­зу­ет­ся 3МСРD, при­чём очень мно­го – до 0,4. Сей­час толь­ко пыта­ют­ся с этим бороть­ся. Фран­ция вооб­ще закры­ла импорт паль­мы, но там это свя­за­но с лобиз­мом мест­ных про­из­во­ди­те­лей сои, тобишь фер­ме­ров.

    3. В под­сол­неч­ни­ке ани­зи­дин лими­ти­ру­ют, тран­сы в твёр­дых жирах при боль­ших тем­пе­ра­ту­рах рас­тут.. все зави­сит от зако­но­да­тель­ных нор­ма­ти­вов и жела­ния вла­сти «застав­лять биз­нес» менять тех­но­ло­ги­че­ские линей­ки. Паль­ма, вер­нее ее фрак­ции неза­ме­ни­ма для фри­тюр­ных жиров, и тут спо­рить смыс­ла нет, одна­ко исход­ник дол­жен быть каче­ствен­ным. Поче­му-то тема без­опаст­но­сти не тро­га­ет­ся в таких мас­лах, как хлоп­ко­вое – там госи­по­ла неме­ря­но в сыром мас­ле, а мест­ное насе­ле­ние толь­ко на нем плов жарит…

    4. Вита­лий Шев­чен­ко в срав­не­нии с гид­ро­ге­ни­за­ци­ей демон­стра­ция и рубец жвач­ных вооб­ще не дела­ют кар­ти­ны по тран­сам

      Для фри­тю­ра так­же широ­ко исполь­зу­ют высо­кооле­и­но­вый под­сол­неч­ник

    5. Ну зачем же. Делай пол­ное гид­ри­ро­ва­ние. Про­цесс нуж­ный, толь­ко делать его нуж­но пра­виль­но. Частич­ное гид­ри­ро­ва­ние не есть гуд по тран­сам

    6. ВОПМ для фри­тю­ра доста­точ­но ста­биль­но

      Пол­но­стью мало кто гид­ро­ге­ни­зи­ру­ет – тех­но­ло­ги­че­ски слож­нее и доро­же

      Тем более, что на сколь­ко пом­ню в Укра­ине не вве­ли еще огра­ни­че­ние 2% на тижк

    7. Вита­лий Шев­чен­ко основ­ные рын­ки экс­пор­та мар­га­ри­нов из Укра­и­ны: Бела­русь, Мол­до­ва, Румы­ния
      Экс­порт спло­ма­сов идет в: Бела­русь, Узбе­ки­стан, Бол­га­рию, Мол­до­ву

      Это не самые тре­бо­ва­тель­ные рын­ки по тран­сжи­рам

      Под­сол­неч­ник идет в Индию и Китай

    8. Алек­сей, мой пост был ядовитости/​не ядо­ви­то­сти раз­лич­ных масел. Суть про­ста, про­да­ют то, что поку­па­ют. А из любых типов масел какаш­ку мож­но сде­лать

  9. Вар­ва­ра Бар­су­ко­ва

    Т.е. наши края с бес­ко­неч­ны­ми поля­ми под­сол­неч­ни­ка и отсут­стви­ем вооб­ще при­зна­ков былой фау­ны Вас уже не вол­ну­ют?

    ;)

  10. Алек­сей Удо­вен­ко, вы про­пу­сти­ли мой исход­ный тезис. Я писал про НЕ-кон­ди­ци­он­ное мас­ло, а вы мне рас­ска­зы­ва­е­те про раз­ли­чие в каком-то пара­мет­ре масел *кон­ди­ци­он­ных*. Это как если бы вы объ­яс­ни­ли мне раз­ни­цу меж­ду вырез­кой и потрош­ка­ми в то вре­мя, когда я вам ска­зал, что, мол, на этом (неко­то­ром) рын­ке, быва­ет, тух­лое мясо под­со­вы­ва­ют.

  11. газе­та «Тро­иц­кий вари­ант – Нау­ка», а это нор­маль­но в этой лен­те, что неко­то­рые ком­мен­та­то­ры пере­хо­дят на лич­но­сти? Напри­мер, обзы­ва­ют оппо­нен­та реп­ти­ло­и­дом?

  12. «На самом деле паль­мо­вое мас­ло, как и все рас­ти­тель­ные жиры, не содер­жит холе­сте­ри­на. И если речь идет о здо­ро­вом чело­ве­ке, то, попа­дая в его орга­низм, паль­мо­вое мас­ло ведет себя ней­траль­но по отно­ше­нию к «пло­хо­му» и «хоро­ше­му» холе­сте­ри­ну. Таким обра­зом, потреб­ле­ние паль­мо­во­го мас­ла не при­во­дит к обра­зо­ва­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек. Соот­вет­ствен­но, и само по себе паль­мо­вое мас­ло не заку­по­ри­ва­ет сосу­ды.»

    Вот пря­мо пре­дель­но выдер­жан­ный пас­саж, хоть на стен­ку вешай. Конеч­но, орга­низм сам себе заку­по­ри­ва­ет сосу­ды, наев­шись паль­мо­во­го мас­ла.

  13. По дан­ным ВОЗ ( http://www.oilbranch.com/publ/view/438.html) лау­ри­но­вая (С12:0), мири­сти­но­вая (С14:0) и паль­ми­ти­но­вая (С16:0) кис­ло­ты повы­ша­ют уро­вень ЛНП- холе­сте­ри­на (холе­сте­рин липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, «пло­хой холе­сте­рин»), в то вре­мя как сте­а­ри­но­вая кис­ло­та (С18:0) не ока­зы­ва­ет на это ника­ко­го воз­дей­ствия.
    Руме­но­вая кис­ло­та, содер­жа­ща­я­ся в сли­воч­ном мас­ле, полез­на для серд­ца.

    1. Паль­ми­ти­но­вой кис­ло­ты в сли­воч­ном мас­ле более 30% – той самой, кото­рая по ваше­му мне­нию повы­ша­ет уро­вень «пло­хо­го холе­сте­ри­на»

      Сле­дую Вашем же тези­сам сли­воч­ное мас­ло – отра­ва для серд­ца =)))

      1. Ува­жа­е­мый автор!
        Мне и в голо­ву не при­хо­ди­ло иметь соб­ствен­ное мне­ние в той обла­сти, кото­рая не вхо­дит в круг моих про­фес­си­о­наль­ных обя­зан­но­стей. Если бы Вы откры­ли ссыл­ку мое­го ком­мен­та­рия, Вы бы уви­де­ли, что это мне­ние ВОЗ.
        Со сво­ей сто­ро­ны могу доба­вить, что ИК-спек­тры паль­мо­во­го и паль­мо­яд­ро­во­го масел силь­но отли­ча­ют­ся от ИК-спек­тров дру­гих масел (в обла­сти свя­зей угле­род-кис­ло­род). Вооб­ще все ИК-спек­тры масел мож­но раз­бить на три груп­пы – в одну груп­пу вхо­дят олив­ко­вое, ара­хи­со­вое, мас­ло оре­хов мака­да­мии, мас­ло лес­но­го оре­ха и высо­кооле­и­но­вое под­сол­неч­ное мас­ло (имен­но поэто­му мас­ло лес­но­го оре­ха исполь­зу­ют для под­дел­ки олив­ко­во­го. Высо­кооле­и­но­вое под­сол­неч­ное мас­ло исчез­ло из про­да­жи, веро­ят­но, по той же при­чине). В дру­гую груп­пу вхо­дят паль­мо­вое и паль­мо­яд­ро­вое мас­ло, в тре­тью – все осталь­ные мас­ла, до кото­рых я мог дотя­нуть­ся. Поче­му это так, я не знаю. Думаю, что дело не в жир­но­кис­лот­ном соста­ве, а в струк­ту­ре масел (хотя вокруг сиг­ма-свя­зи, вро­де бы, воз­мож­но сво­бод­ное вра­ще­ние). Вы, веро­ят­но, зна­е­те о том, что воз­мож­ны струк­ту­ры «крес­ло» и вилы», воз­мож­но, есть и дру­гие вари­ан­ты, но тут я пол­ный диле­тант.
        Вы, веро­ят­но, зна­е­те, что недав­но было сооб­ще­ние о том, что бла­го­твор­но вли­я­ет на серд­це из оме­га-поли­не­на­сы­шен­ных толь­ко эйко­за­пен­та­е­но­вая кис­ло­та. Дока­за­тель­ства нега­тив­но­го вли­я­ния паль­мо­во­го мас­ла на серд­це у ВОЗ есть. Но есть и дан­ные о бла­го­твор­ном вли­я­нии на серд­це руме­но­вой кис­ло­ты, содер­жа­щей­ся в сли­воч­ном мас­ле.
        Ещё раз повто­ряю – всё это – совсем не моё мне­ние.
        С ува­же­ни­ем.
        АГ

  14. Не нуж­но быть голо­слов­ным. Про­сто дай­те ссыл­ку на ВОЗ

    А так любой соло­вей сви­стеть уме­ет

    Пока Вы зани­ма­е­тесь тео­ри­ей заго­во­ра, Евро­па США, даже Япо­ния актив­но исполь­зу­ют паль­мо­вое мас­ло в пище­вой про­мыш­лен­но­сти

  15. Ува­жа­е­мый автор!
    Пожа­луй­ста, изви­ни­те, за допу­щен­ную мной небрежность,но я не знал, что Вы не може­те сами прой­ти по ссыл­ке. Там при­ве­де­ны исход­ные дан­ные (Consultation. Жене­ва, 2008 г., Рим 2010 г. (www.fao.org).), и я не думал, что есть какие-то осно­ва­ния подо­зре­вать люди в фаль­си­фи­ка­ции дан­ных. Спе­ци­аль­но для Вас сооб­щаю: Адрес доку­мен­та http://foris.fao.org/preview/25553–0ece4cb94ac52f9a25af77ca5cfba7a8c.pdf
    В 5 гла­ве доку­мен­та, на 55 стр. ска­за­но:
    Individual saturated fatty acids (SFA) have different effects on the concentration of
    plasma lipoprotein cholesterol fractions. For example, lauric (C12:0), myristic (C14:0)
    and palmitic (C16:0) acids increase LDL cholesterol whereas stearic (C18:0) has no effect.
    На вся­кий слу­чай сооб­щаю пере­вод: «Отдель­ные насы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты (SFA) ока­зы­ва­ют раз­лич­ное вли­я­ние на кон­цен­тра­цию фрак­ции холе­сте­ри­на липо­про­те­и­нов плаз­мы. Напри­мер, лау­ри­но­вая (C12: 0), мири­сти­но­вая (C14: 0)
    и паль­ми­ти­но­вая (C16: 0) кис­ло­та уве­ли­чи­ва­ет холе­сте­рин ЛПНП, тогда как сте­а­ри­но­вая (C18: 0) не ока­зы­ва­ет ника­ко­го эффек­та.»
    Наде­юсь, Вы зна­е­те, что в послед­нее вре­мя мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся изу­че­нию вли­я­ния сов­мест­но­го вли­я­ния триг­ли­це­ри­дов на здо­ро­вье чело­ве­ка. Более или менее подроб­но об этом ска­за­но здесь:
    В.К.Гаврисюк ПРИМЕНЕНИЕ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МЕДИЦИНЕ Инсти­тут фти­зи­ат­рии и пуль­мо­но­ло­гии им. Ф.Г. Янов­ско­го АМН Укра­и­ны
    В Сети ста­тья в сво­бод­ном досту­пе.
    Даже из одной этой ста­тьи ста­но­вит­ся ясно, что даже эйко­за­пен­та­е­но­вая кис­ло­та бла­го­твор­но дей­ству­ет толь­ко в чистом виде – ина­че кон­ку­ри­ру­ю­щее вли­я­ние дру­гих жир­ных кис­лот све­дёт её дей­ствие к нулю. И про­из­во­ди­те­ли это­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та это под­чер­ки­ва­ют.
    Я не спе­ци­а­лист в дан­ной обла­сти (я химик и зани­мал­ся иден­ти­фи­ка­ци­ей орга­ни­че­ских соеди­не­ний. По иден­ти­фи­ка­ции масел ста­тья есть), но какие-то пред­по­ло­же­ния у меня есть (нга что я имею пра­во). Пред­по­ло­же­ния же сле­ду­ю­щие:
    Если бы паль­мо­вое мас­ло зани­ма­ло на рын­ке – и в потре­би­тель­ской кор­зине – неболь­шое место, то ниче­го страш­но­го бы и не слу­чи­лось. Но когда его суют в те вещи, кото­рые все­гда были источ­ни­ка­ми дру­гих триг­ли­це­ри­дов, то дело очень пло­хо. Пото­му что доля ненуж­ных моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот тем самым непра­во­мер­но повы­ша­ет­ся.
    Что же каса­ет­ся «тео­рии заго­во­ра», то давай­те вспом­ним рекла­му мар­га­ри­на. Отде­лать­ся от неё было нель­зя. Про­из­во­ди­те­ли были сущи­ми бла­го­де­те­ля­ми чело­ве­че­ства. До тех самых пор, пока не выяс­ни­ли, что при гид­ри­ро­ва­нии полу­ча­ют­ся транс-жиры.
    К сожа­ле­нию, день­ги очень часто явля­ют­ся более побу­ди­тель­ным моти­вом, чем совесть.
    С ува­же­ни­ем.
    PS. Вы, веро­ят­но, по моло­до­сти не зна­е­те, но выра­же­ние «сви­стеть», по отно­ше­нию к оппо­нен­ту, вооб­ще гово­ря, при­зна­ком пло­хо­го вос­пи­та­ния (хам­ства)

  16. Полез­ная ста­тья … про оче­ред­ной миф … как пра­ви­ло с удо­воль­стви­ем рас­кру­чи­ва­е­мо­го СМИ и с готов­но­стью поеда­е­мо­го пип­лом. Не без неко­то­рых пере­дер­жек, одна­ко: «Так, несколь­ко лет назад были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та, кото­рый про­ве­ли вла­сти Север­ной Каре­лии (Фин­лян­дия) [1]. Жите­ли это­го реги­о­на заме­ни­ли сли­воч­ное мас­ло в раци­оне пита­ния спре­да­ми на осно­ве рас­ти­тель­ных масел. В резуль­та­те за 40 лет сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни фин­нов уве­ли­чи­лась на 13 лет, а риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний сни­зил­ся в 7 раз.» … пола­гаю, что столь бла­го­твор­ные резуль­та­ты были дале­ко НЕ ТОЛЬКО по при­чине потреб­ле­ния паль­мо­во­го мас­ла.

  17. Би Би Си сооб­ща­ет о гото­вя­щем­ся докла­де ВОЗ:Употребление в пищу паль­мо­во­го мас­ла ведет к ожи­ре­нию и раз­ви­тию хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний в гло­баль­ном мас­шта­бе, а его про­из­вод­ство нано­сит непо­пра­ви­мый ущерб при­ро­де.

    Тако­вы основ­ные выво­ды докла­да, под­го­тов­лен­но­го экс­пер­та­ми Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, кото­рый дол­жен быть опуб­ли­ко­ван в бли­жай­шее вре­мя.
    https://www.bbc.com/russian/news-47032429

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 3,79 из 5)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: