- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Водные объекты в ландшафтной архитектуре

При благоустройстве территорий часто создаются декоративные водоемы, среди которых наиболее распространенными являются пруды и каскады. Они могут быть природными или искусственными и иметь различные очертания береговой линии. Зеркальная гладь и богатые возможности декоративного и дендрологического оформления всегда делают их наиболее привлекательными элементами пейзажа.

Поэтому сегодня проектирование ландшафтного дизайна довольно часто предполагает создание на участке, если не большого пруда, то хотя бы миниатюрного озерца.

Копаные водоемы

Их создают путем устройства котлованов в грунте с последующим заполнением водой. При этом, желательно учитывать особенности рельефа и площадь участка. Большие водоемы, имеющие изогнутую и вытянутую форму, усиливают глубину пространства и определяют характер пейзажа. Компактные и малые формы, наоборот, подчиняются целостности окружающей панорамы.

Архитектоника зеленых насаждений имеет большое значение при благоустройстве береговой линии. При формировании растительности вокруг прудов следует учитывать их отражение в водной глади, так как это явление связано с восприятием светотени и размеров, как водоема, так и окружающих его территорий. Например, разбитые на берегу лужайки и низкорослые культуры зрительно расширяют пространство, а небо, отражающее в зеркальной глади, усиливает данный эффект. Растущие вдоль береговой линии крупные растения сильно затеняют водную гладь, но зато они существенно снижают испарение воды и эрозионные процессы в почвенных слоях.

Устройство прудов позволяет не только улучшить эстетичность и микроклимат участка, но и:

Другие декоративные водоемы

Фонтаны, облагороженные русла родников, уступы каскадов также довольно часто присутствуют в ландшафтной архитектуре. Здесь уже эстетическая привлекательность зеркальной глади заменяется текучестью водных потоков и их завораживающим журчанием, которое способствует релаксации и создает особое настроение.

За счет ярко выраженных перепадов и крупных форм водопады и каскады – лучшее решение по трансформации пейзажа со сложным рельефом. Фонтаны же представляют более художественную форму водных объектов, которая дополняется скульптурным оформлением, поэтому их часто располагают в центре партерных газонов, цветников или по основной оси ландшафта.

Несколько слов о технических моментах

Создание даже самых маленьких и простых водоемов требует обязательного проведения инженерных изысканий на участке и близлежащих территориях. Это позволит определить тип водного питания (природный, искусственный, комбинированный) и влияние создаваемого объекта на характер движения поверхностных и грунтовых вод.

Благоустройство ландшафта с использованием водных элементов всегда должно основываться не только на расчетах формы, объемов чаши и крутизны откосов, но и планироваться в зависимости от реальных гидрологических условий и предполагать зонирование зеркала воды посредством дендрологических видов, фильтрацию воды, упрочнение береговой линии и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи