- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Ошибочные факты об управлении бизнес-процессами

Управление бизнес-процессами является важным моментом в развитии любого предприятия. Современные технологии позволяют значительно упростить их. Например, специальные BPM-системы дают возможность моделировать и автоматизировать бизнес-процессы, параллельно управляя кейсами.

Но для многих бизнесменов эта область так и остаётся пока неизведанной. А незнание порождает страх и различные мифы. В сфере управления бизнес-процессами неправильно истолкованных фактов, предположений и стереотипов на самом деле очень много.

Для начала стоит отметить, что многие предприниматели наивно полагают, будто разработка моделей как раз и представляет собой управление ресурсами и бизнес-процессами. На самом деле моделирование – это лишь один из аспектов управления. Помимо него, туда входят анализ, проектирование, описание, трансформация, внедрение, контроль, организация и оптимизация бизнес-процессов.

Документация и бизнес-процессы

Далее необходимо разобраться с сутью управления бизнес-процессами. Некоторые менеджеры считают, что она представляет собой только написание регламентов и различной документации. Но на самом деле в развитии бизнеса участвуют не документы, а люди. Рядовым сотрудникам большое количество бумаг на рабочем столе даже на руку, ведь так проще создать имитацию бурной деятельности.

На самом деле документация – это лишь инструмент, который связывает идею с реальной деятельностью. Без приложенных усилий мысли, заложенные в документах, не стоят ничего.

Управление и регламентация

Также в сфере менеджмента бытует миф, что управление бизнес-процессами предполагает создание жёсткой системы, в которой люди превращаются в роботов. Особенно это утверждение популярно в среде представителей технических профессий. По их мнению, управление бизнес-процессами направлено на максимальную регламентацию деятельности сотрудников. Поэтому компании, где используется креативный подход, не прибегают к технологиям управления бизнес-процессами.

Для развенчания этого мифа стоит вспомнить, что именно люди являются творцами успеха компании, а не инструкции. К слову, при планировании управления обязательно учитывается корпоративная культура, поведенческие особенности, установленные в компании правила, идеи и замыслы. В любом случае жёсткая регламентация позволит лишь стандартизировать процессы, но никак не увеличить их эффективность.

Управление бизнес-процессами – это крайне интересная дисциплина. Её изучение позволит избежать распространённых ошибок, а внедрение современных технологий положительно скажется на развитии бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи