Как оформить рабочий кабинет на дому и организовать работу?

Все боль­ше людей отка­зы­ва­ют­ся от офис­ной рабо­ты и начи­на­ют тру­дить­ся дома. Мно­гие ана­ли­ти­ки гово­рят о том, что в бли­жай­шие 500–100 лет прак­ти­че­ски все перей­дут на домаш­нюю рабо­ту, так как в лич­ном при­сут­ствии про­сто не будет необ­хо­ди­мо­сти.

Но как толь­ко чело­век начи­на­ет рабо­тать дома, у него воз­ни­ка­ет несколь­ко вопро­сов, начи­ная с того, как пра­виль­но орга­ни­зо­вать свой день, и закан­чи­вая тем, как дол­жен выгля­деть каби­нет?

Рабочее место в домашних условиях

Конеч­но, в иде­а­ле рабо­чий каби­нет в квар­ти­ре или заго­род­ном доме дол­жен пред­став­лять собой отдель­ное поме­ще­ние. Хотя при жела­нии мож­но сде­лать и «рабо­чий уго­лок».

В целом оформ­ле­ние рабо­чей зоны дома прак­ти­че­ски ничем не отли­ча­ет­ся от это­го же про­цес­са в ком­па­нии, за исклю­че­ни­ем того, что вам, ско­рее все­го, не потре­бу­ет­ся про­из­вод­ство ресепшн. Инте­рьер при этом дол­жен оста­вать­ся уют­ным и капель­ку домаш­ним.

В осталь­ном — реше­ние за вами. Вы може­те сде­лать все необыч­но, а може­те про­сто купить офис­ную мебель, може­те рабо­тать, сидя за сто­лом, а може­те — лежа в гама­ке. Вы — хозя­ин сво­е­го поло­же­ния, поэто­му вам и решать.

Иде­аль­ная кар­ти­на выгля­дит так — про­стор­ный стол и удоб­ное крес­ло (даже если вы пред­по­чи­та­е­те рабо­тать лежа, стол ино­гда не поме­ша­ет), книж­ные шка­фы и стел­ла­жи для доку­мен­тов, диван. Какой стиль выбрать для оформ­ле­ния — исклю­чи­тель­но дело вку­са вла­дель­ца.

Еще один момент, кото­рый обя­за­тель­но нуж­но про­ду­мать — хоро­шее осве­ще­ние.

Как организовать рабочий день?

Гораз­до более слож­ным вопро­сом для мно­гих ста­но­вит­ся то, как вооб­ще заста­вить себя рабо­тать. Кажет­ся, что дома хочет­ся отды­хать или зани­мать­ся дру­ги­ми дела­ми, но толь­ко не сидеть за ком­пью­те­ром. Суще­ству­ет несколь­ко мето­дик, каж­дая из кото­рых может в той или иной сте­пе­ни подой­ти или не подой­ти вам:

  • рабо­тай­те в стро­го отве­ден­ное вре­мя;
  • рабо­тай­те толь­ко в каби­не­те и не делай­те там ниче­го дру­го­го, тогда, захо­дя туда, вы сра­зу буде­те настра­и­вать­ся на про­дук­тив­ный лад;
  • при­во­ди­те себя в поря­док с утра, наде­вай­те спе­ци­аль­ную одеж­ду (это пра­ви­ло отвер­га­ют очень мно­гие фри­лан­се­ры, пред­по­чи­тая тру­дить­ся в домаш­ней, ком­форт­ной одеж­де);
  • не забы­вай­те о пере­ры­вах — мож­но ста­вить тай­мер на 45 минут, а затем хотя бы 5–10 минут отды­хать;
  • делай­те спи­сок задач;
  • отклю­чай­те звук на теле­фоне и уве­дом­ле­ния, что­бы не отвле­кать­ся посто­ян­но на экран;
  • выби­рай­те сдель­ную рабо­ту, тогда у вас будет сти­мул и моти­ва­ция в виде опла­ты;
  • обя­за­тель­но выхо­ди­те гулять, зани­май­тесь спор­том, общай­тесь с дру­зья­ми, тогда у вас будет воз­мож­ность почув­ство­вать актив­ную жизнь, даже рабо­та в четы­рех сте­нах.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: