Тюремные науки: от фальшивых диссертаций до пыток

Андрей Ростовцев, и.о. вед. науч. сотр. ИППИ РАН
Андрей Ростовцев

Говорят, что рыба гниет с головы, и ФСИН тому не исключение. Несколько лет назад состоялось заседание диссертационного совета академии ФСИН в Рязани, на котором рассматривались заявления «Диссернета» о лишении ученой степени нерадивых сотрудников службы исполнения наказаний. Вы спросите, зачем им ученая степень. А как же без научного обоснования исполнять наказания? К тому же желающим стать тюремщиком-генералом бывает полезно подкрепить свое желание дипломом о присуждении ученой степени кандидата, а то и доктора наук.

Итак, в помпезном помещении с огромным золоченым гербом страны за длинным столом расположились две дюжины докторов юридических наук, часть которых были при погонах. Рядом со мной занял место пожилой фсиновец с пунцовым лицом, который всё время интересовался, будет ли в конце банкет. Традиция устроения банкетов при присвоении ученой степени не нова, но при лишении… Хотя, какая тут разница. Присутствовавшие на заседании ученые с нескрываемым высокомерием уверяли нас, что списанные диссертации их коллег по службе наполнены новым научным содержанием, которое трудно понять неспециалистам в их области тюремных наук.

Фсиновец-генерал доказывал, что точное совпадение данных статистики по одному региону за такой-то год с данными по совсем другому федеральному округу за совсем другой год не противоречит здравому смыслу. «Ну, вы же математики, — говорил он, — вы же понимаете, что есть ненулевая вероятность такого совпадения». Я быстренько прикинул вероятность того, что сотни случайных чисел совпадут с точностью до второго знака после запятой. Получалось, что ждать такого события в рязанской академии пришлось бы время, сравнимое с возрастом Вселенной.

Но упорный генерал никак не хотел видеть, что диссертация его коллеги была полностью сдута с чужой диссертационной работы вместе со всеми цифрами и опечатками, которые соискатель по лености ума оставил без изменения. Другой академик фсиновских наук про защиту диссертации, сводившейся к замене титульного листа на чужой работе, уверял нас, что в области тюремных наук трудно придумать что-то новое, и поэтому все научные диссертации обязаны быть похожи одна на другую.

Глядя на этот шабаш главных тюремщиков страны, легко было понять, что изощренное издевательство над здравым смыслом тюремщиков-учителей не может не приводить к издевательствам физическим с участием их учеников рангом пониже. Становилось страшно при одной мысли о масштабе ментального убожества, бессовестного вранья и бессмысленного высокомерия этих академиков тюремных наук.

Тогда, на заседании диссертационного совета в Рязани, фсиновские академики своих нерадивых диссертантов отмазали. Только в результате дальнейшей работы сообщества «Диссернет» удалось добиться лишения их ученой степени, а совет в Рязани был окончательного закрыт.

Андрей Ростовцев

ФСИН в «Диссернете»

Лариса Мелихова
Лариса Мелихова

База данных «Диссернета», посвященная высшим учебным заведениям, — «Диссеропедия вузов» [1] насчитывает пять организаций ФСИН: три учебных и одна научно-исследовательская. Если отсортировать список по числу кейсов участия сотрудников в защите липовых диссертаций, то первое место займет — кто бы вы думали? — та самая Академия ФСИН в Рязани (39 кейсов), ученые которой боролись до последнего, чтобы только не признать списанную диссертацию списанной.

Все эти прекрасные люди и сейчас продолжают свою трудовую деятельность на ниве просвещения молодежи. На странице Академии [2] красуется и тот самый ныне закрытый диссовет, в котором происходил шабаш. Да, трех его подопечных лишили степени — только нам ничего не известно о том, чтобы эти люди лишились своих высоких должностей.

Два издаваемых Академией журнала, входящие в перечень ВАК, также стали «героями» «Диссернета», попав в «Диссеропедию журналов» за множественные нарушения: накрутку цитирования, требования рецензии от авторов, некорректные публикации — ну и, конечно же, за диссероделов в редколлегии. Таковы, например, главный редактор журнала «Человек: преступление и наказание» докт. юрид. наук Александр Яковлевич Гришко [3], который являлся оппонентом на одной и научным руководителем на трех липовых защитах (в том числе лишенного степени ст. преподавателя Академии ФСИН России А. Н. Бурчихина), что не мешает ему оставаться профессором Академии ФСИН — да, впрочем, и Бурчихину оставаться там преподавателем. На втором месте антирейтинга — Владимирский юридический институт ФСИН со своим филиалом в Иванове [4] (15 кейсов) и журналом из перечня ВАК. На третьем месте — НИИ ФСИН [5] (10 кейсов): спасибо им за то, что хотя бы студентов не учат своим наукам.

Ну и на последнем месте — Воронежский институт ФСИН [6], всего 3 кейса сотрудников, зато издаваемый «Вестник» отнесен «Диссернетом» к категории журналов с грубыми нарушениями. Выборочная проверка содержимого дала 12 публикаций с заимствованиями, не считая других нарушений.

В новостях нам говорят о том, что после скандала с пытками заключенных в Ярославской колонии [7] службу ФСИН, возможно, будут реформировать: предполагается, что после деления на две части ее работа существенно улучшится и пытки в колониях прекратятся. В связи с этим у «Диссернета» есть вопрос: а будут ли реформированы образовательные организации ФСИН?

Нам кажется, что для начала стоило бы уволить с должностей людей, которые уже попались на вранье и некомпетентности, но продолжают обучать своим навыкам студентов; тогда от реформы, возможно, будет какой-то толк.

Лариса Мелихова

1. rosvuz.dissernet.org/
2. rosvuz.dissernet.org/vuz/55642
3. rosvuz.dissernet.org/person/86069
4. rosvuz.dissernet.org/vuz/54258
5. rosvuz.dissernet.org/vuz/118819
6. rosvuz.dissernet.org/vuz/123590
7. novayagazeta.ru/articles/2018/07/20/77222–10-minut-v-klasse-vospitatelnoy-raboty

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Про бочку дегтя и ложку меда08.05.2018 Про бочку дегтя и ложку меда Как известно, реорганизация системы присуждения ученых степеней привела к появлению списка организаций, которым предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени. «Диссернет» уже составлял его антирейтинг, вызвавший довольно много эмоциональных возражений в духе «не всё у нас так плохо!». И вот совсем недавно возник повод вспомнить по крайней мере об одном из фигурантов списка…
  • «Сто зубов и семь хвостов» Диссеропедии журналов14.02.2017 «Сто зубов и семь хвостов» Диссеропедии журналов Новый проект Диссернета, посвященный мониторингу российских научных журналов, — Диссеропедия российских журналов — вызвал большой интерес у публики. Мы судим не только по объему публикаций в прессе, но и по дискуссиям в социальных сетях, и по количеству «писем трудящихся», которые регулярно приходят на диссернетовскую почту. Письма приходят двух видов: либо с проклятьями и требованиями убрать некий журнал из «черного списка», либо с благодарностями за нашу работу и предложением добавить еще какой-то журнал, безбожно нарушающий редакционную этику. При этом, конечно, главный вопрос, который интересует и наших противников, и сторонников: каковы критерии […]
  • Ландшафт журнального фейка по данным «Диссеропедии журналов»26.09.2017 Ландшафт журнального фейка по данным «Диссеропедии журналов» В последнее время в русский язык прочно вошло слово «фейк», которое сегодня характеризует множество сторон нашей жизни. Политику оставим в стороне, возьмем науку, сферу деятельности сообщества «Диссернет»: в каком-то смысле вся деятельность «Диссернета» — это неустанная борьба с фейком. Фейковая диссертация — компиляция из нескольких чужих текстов; фейковая защита — защита фейковой диссертации (когда во время голосования весь диссовет сидит подняв руки и опустив глаза в пол); фейковый диссовет — фабрика, поставившая бизнес фейковых защит на поток; наконец, фейковый ученый — он же учоный, автор фейковой диссертации или неоднократный участник фейковых защит. На все эти артефакты можно полюбоваться в «Диссеропедии вузов». Не так давно в «Диссернете» в связи с развитием проекта «Диссеропедия журналов» возникло новое направление работы — исследование фейковых публикаций. Поиск плагиата в публикациях не очень отличается от работы с диссертациями, но, как оказалось, в этой области […]
  • «Стена-то гнилая…»12.09.2017 «Стена-то гнилая…» Пока научная общественность спорит по поводу проекта Федерального закона о научной деятельности в РФ, отменяющего Высшую аттестационную комиссию (ВАК), появилась информация о перечне из 23 организаций, которые уже с 1 сентября 2017 года получили право самостоятельно присуждать ученые степени. Диссернет не поленился сравнить этот перечень с «Диссеропедией вузов»: результаты оказались довольно печальными. Если убрать из рассмотрения четыре научные организации — поскольку «Диссеропедия вузов», как видно из названия, занимается преимущественно вузами , — то из оставшихся 19 вузов 17 (!) входят в «Диссеропедию». В каждом из этих университетов нашлось минимум два сотрудника, засветившихся в Диссернете либо со списанной диссертацией, либо в качестве «диссеродела» — научного руководителя или оппонента сомнительных защит (каждое такое участие мы называем […]
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Garrik
Garrik
2 года (лет) назад

конечно, проверять и лишать степеней нужно. но есть одна проблема — кадровая. если уволим существующих преподавателей — будет ли им замена? и если нет — то откуда брать? я не говорю, что увольнять не надо. может быть, стоит уволить текущих плохих и «заморозить» обучение до тех пор, пока не пройдут аттестацию новые преподаватели…

Сергей Пономарев
Сергей Пономарев
9 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Garrik

Возможен другой вариант (европейский, там далеко не все нам не походит)…привлекать и на практическую (в первую очередь руководящую) и на преподавательскую работу на достойную зарплату лиц, окончивших гражданские солидные вузы, проводя соответствующую «доводку» по специфике работы с осужденными в учебных центрах, в которых преподаватели- те же практические работники (английский вариант)…а не создавать университеты на голом месте (по пушкинскому варианту), расходуя бюджетные деньги напрасно…

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: