Чудо в Лужниках

Уважаемая редакция!

Закончилась пора зачетов, экзаменов, защит, а к стенам вузов уже приближается новое поколение юношей и девушек, жаждущих знаний. В общем, покой нам только снится. Тем не менее и в научно-образовательной сфере лето — это пора отпусков, затишья. Патриотично настроенные граждане разъезжаются по дачам, где занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, укрепляя продовольственную безопасность Родины.

Безусловно, так поступлю и я: осяду на даче и буду взращивать культуры. Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна. Замечу, однако, что дачи — это не просто элемент продовольственной безопасности, но и важный социокультурный элемент нашей жизни. Вечерние посиделки с соседями — это, так сказать, определенные духовные скрепы, скрепляющие нас в единый народ.

А поскольку наутро после вечерних посиделок заниматься сельскохозяйственными работами не очень сподручно, то у меня появляется время, чтобы подумать над вопросами государственной и общественной жизни, провести их глубокий анализ. Тем более и общий эмоциональный фон соответствует серьезности задачи.

Но в этом году привычный ход дел был нарушен — в самом положительном смысле — чемпионатом мира по футболу, проходящим в нашей стране. Разноплеменные толпы болельщиков заполонили одиннадцать российских городов, включая две столицы. Прекрасная организация турнира, радостные лица, общение между народами, несмотря на все особенности этого процесса, обсуждающиеся в прессе, — настоящий праздник. Праздник, который посрамил зарубежных борзописцев, предрекавших всевозможные ужасы всем, кто рискнет посетить нашу страну.

Главной, однако, радостью стала игра нашей сборной. Фантастическая победа над саудитами — 5:0, победа над Египтом и, наконец, то, что я не могу назвать иначе, чем чудо в Лужниках, — победа над Испанией, сильной сборной, которая выигрывала и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Мы вышли в четвертьфинал!

Какие уроки мы можем извлечь из этого, дорогие коллеги? Нужно обратить внимание на тактику, которая привела нас к победе. Большую часть игры мы провели в глубокой обороне, мы бились и держались зубами. И именно такая тактика оказалась выигрышной! Никто не верил в нашу победу, все ставили на более сильных, но мы выиграли.

А представьте себе, что было бы, если бы мы пытались всё время активно атаковать и идти вперед? Думаю, это был бы впечатляющий провал.

Думаю, то же верно и в отношении науки и научно-технологического развития. Да, мы уступаем ведущим странам в уровне исследований и финансирования науки, и некоторые горячие головы предлагают бежать за ними, наращивать финансирование, в общем, прямолинейно соревноваться.

Боюсь, что при таком подходе ситуация окажется столь же плачевной, как в случае попытки атакующей игры против сборной Испании: не по Сеньке шапка. Поэтому, убежден, нам нужно держаться глубоко в обороне, не растрачивая попусту усилия и ресурсы. Сидим в засаде, не высовываемся, ждем своего часа, так сказать, серии пенальти, а потом закатываем победный мяч в ворота соперников.

Нет, я всё понимаю, план хорош, но не до конца продуман. Мне коллега в ответ на его изложение рассказал древний советский анекдот.

— Чем прославился Кутузов?
— Он заманил французов под Москву и дождался сорокаградусных морозов.
— Чем прославился Жуков?
— Он заманил немцев под Москву и дождался сорокаградусных морозов.
— А чем прославился Ясир Арафат?
— Он заманил израильтян в Палестину и дожидается сорокаградусных морозов.

Конечно, можно ерничать, но чудо в Лужниках показывает единственный для нас путь к победе над более развитым соперником. А детали нужно додумывать и дорабатывать.

В общем, кто как, а я предстоящим летом буду усиленно общаться с соседями по даче летними вечерами, а наутро — усиленно работать над прорывными предложениями по разработке национального проекта по науке. Надеюсь, чиновники последуют моему примеру и также усиленно поработают этим летом.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иван Экономов14.07.2020 Ученый в новую эпоху Дорогие сограждане! Хочу нас всех поздравить с триумфальным принятием новой Конституции! Я этого ждал и, как вы знаете по предыдущей колонке, даже предсказывал результаты. У меня лично теперь, как поется в старой песне, “every day is Christmas, and every night is New Year's Eve”. Но хотя здоровье немного страдает, долг превыше всего, и этот долг в данный момент состоит в том, чтобы осмысливать изменения в жизни страны и роль ученого в новую эпоху. А для этого нужно, в первую голову, понимать, какова она, эта новая эпоха.
  • Был месяц май09.05.2017 Был месяц май Начинается месяц май с прекрасного праздника весны и труда… Ну а через неделю — День Победы, совсем другой праздник — и радостный, и грустный. С которым всех вас, дорогие коллеги, поздравляю! Но вот вопрос, которым я задаюсь: есть ли в наше время что-то хотя бы в небольшой степени напоминающее по значимости то, ради чего жертвовали жизнями наши отцы и деды? И, поднимая стакан водки, я отвечаю: если в наше время что-то и имеет значение, то это — майские указы нашего дорогого и любимого президента.
  • Иван Экономов22.12.2020 Тише едешь… Дорогие коллеги, приближается новый, 2021 год. И нам всем так хочется, чтобы этот ужасный год наконец завершился, выживших побыстрее вакцинировали и все мы смогли вернуться к более-менее нормальному образу жизни. Но не коронавирусом единым живо наше сообщество. Некоторые коллеги умудряются интересоваться в эту суровую пору отвлеченными вопросами, спрашивают, например, как я отношусь к арестам различных деятелей науки в последнее время.
  • 06.04.2020 От чего зависит распространение коронавируса и летальность Очевидно, что заболевание коронавирусом в разных странах и количество умерших зависит от многих причин, которые находятся в сложном взаимодействии. Анализ этих причин позволяет объяснить имеющиеся случаи и закономерности. Это может оказаться важным для России.
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр Кашулин
2 года (лет) назад

Автор, видимо, — «восточный Борзописец»?

влад
влад
2 года (лет) назад

Давно замечено, что правила в футболе устарели дальше некуда.
Во-первых, почему стоимость пенальти равна стоимости трудового гола??
Ясно, что соотношение 1;2, а то и 1;3., не говоря уж более.
Итак, трудовой гол — 2 очка, пенальти- 1.
Далее. Посмотрите на ворота! Да их давно надо сделать дугообразными.
Прямые углы — от недостатка технологий старых лет.
Третье- судейство по видео. Давно пора убрать живых судей с поля. Ведь за камерами уже живые сидят. И свисток по радио при нарушении. Ежу понятно почему:
А пока то да се, готовят штрафной, экран показывает видео нарушения, Усек??
Ну и так далее.
Всего до 10 пунктов изменений можно снести, на мой взгляд
В частности, различные степени нарушения правил — различные виды штрафных ударов (включая 11м пенальти, 15м, 21м). Счет будет как в баскетболе ( или как на карточке — 9:13).
В путь!!

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

МОЛОДЦЫ!!!

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад

Очередное по принципу «разделяй и властвуй» типа «чудо» на «Эхе», спешите видеть:
https://echo.msk.ru/blog/i_chub/2236462-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Л.К.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: