- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Племя младое

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовНаступает август, в моем родном университете заканчивается приемная кампания, и самое время задуматься о том, кто впервые переступит порог вузовских аудиторий 1 сентября. О племени младом и, по счастью, незнакомом. Возможно, коллеги, вы спросите у меня, почему я говорю «по счастью». Увы, так я говорю потому, что не ожидаю от нынешнего юношества ничего хорошего.

Нет, конечно, и среди них есть серьезные, увлеченные ребята, надеюсь, значительная их часть идет к нам, в МГУ. Но в целом, коллеги, в целом… Нынешняя молодежь — это просто какое-то стадо олухов. Знания у большинства из них на уровне ниже плинтуса, желания учиться и работать нет. Им бы только сидеть в соцсетях, играть в игры, тусоваться да получать большие деньги просто так, за красивые глаза.

Вы думаете, сидя в Интернете, они читают что-то познавательное? Как же, дождешься от них этого! Они смотрят всякую ерунду, следят за такими же дебильными, как они сами, популярными молодыми видеоблогерами. Да-да, всякие дебильные видеоблогеры — вот источники их идей и мыслей.

Кумиры их — это не космонавты, не ученые и не серьезные деятели искусств, это попса, бесталанные деятели, у которых нет ничего за душой. Это, представьте, какая-нибудь Ольга Бузова — выходец из быдляцкого и полупорнографического телепроекта «Дом-2», которая для них всё: и «звезда», и телеведущая, и певица, которая, естественно, не умеет петь, и писатель. Да, коллеги, да, она и книги какие-то пишет.

Про нее и саму, смешно сказать, в некоторых регионах нашей страны уже и сочинения пишут. С такой темой: «Ольга Бузова как герой массовой культуры современной России». Она, понимаете ли, герой и кумир молодежи, эта «звезда» без мозгов и голоса. Пусть даже она как бы умудрилась получить чуть ли не два высших образования, пусть даже якобы красный диплом у нее есть — это ничего не меняет по сути.

Впрочем, было бы несправедливо сказать, что нынешняя молодежь похожа на Бузову: та хоть упорная и пашет, на что немногие из них способны. Для них лишний раз оторвать задницу от стула — уже серьезная проблема. Наши отцы и деды, да в какой-то степени и мы сами, были созидателями. А вот все эти миллениалы и поколения Z — это черпающие суждения из Интернета потребители, для которых истина в кармане и в желудке. И чем моложе, тем хуже.

Вот зачем, коллеги, идут они в вузы? Получать знания, чтобы стать впоследствии хорошими профессионалами своего дела? Кто-то да, но в большинстве своем нынешние юноши идут в вузы, чтобы откосить от армии да продлить беззаботное детство еще на несколько лет.

Смогут ли они, если что, отстоять Родину? Сильно я сомневаюсь, что эти нытики и халявщики достойно про-явят себя в окопах. При первой же атаке, боюсь, драпанут. У них и сейчас, в мирное время, патриотизм не в моде. Согласно социологическим опросам, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет число желающих уехать из России растет и уже перевалило за 30%, притом что в среднем только 10% наших сограждан подумывают о том, чтобы свалить за границу.

И я со страхом смотрю в будущее: что будет лет через двадцать, когда Владимир Владимирович в весьма преклонном возрасте уже не сможет столь эффективно управлять страной? Кто придет ему на смену, нынешние повзрослевшие балбесы?

Где гниль моральная, там и гниль идеологическая. Вряд ли поэтому мы можем удивляться тому, что в инспирируемых агентом ЦРУ Навальным протестах участвует много молодежи, даже школьников. Для этих протестантов проще сдать свою страну врагу за банку варенья, пачку печенья и планшет китайского производства.

В общем, нужно бить в набат — мы теряем нашу молодежь! Полумерами тут не отделаешься, нужно круто и всерьез браться за дело. Нужно прикрыть такой рассадник западной бездуховности, как Интернет. Необходимо создать собственную изолированную сеть, Роснет, в которой будут пропагандироваться совершенно иные идеалы: патриотизм, упорный труд, образованность. Необходимо прекратить показывать всякие тупые западные сериалы по нашему телевидению, необходимо поставить барьер на пути всей этой тлетворной западной массовой культуры. И тогда не придется нам вслед за поэтом повторять: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно».

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи