Племя младое

Ува­жа­е­мая редак­ция!

Иван ЭкономовНасту­па­ет август, в моем род­ном уни­вер­си­те­те закан­чи­ва­ет­ся при­ем­ная кам­па­ния, и самое вре­мя заду­мать­ся о том, кто впер­вые пере­сту­пит порог вузов­ских ауди­то­рий 1 сен­тяб­ря. О пле­ме­ни мла­дом и, по сча­стью, незна­ко­мом. Воз­мож­но, кол­ле­ги, вы спро­си­те у меня, поче­му я гово­рю «по сча­стью». Увы, так я гово­рю пото­му, что не ожи­даю от нынеш­не­го юно­ше­ства ниче­го хоро­ше­го.

Нет, конеч­но, и сре­ди них есть серьез­ные, увле­чен­ные ребя­та, наде­юсь, зна­чи­тель­ная их часть идет к нам, в МГУ. Но в целом, кол­ле­ги, в целом… Нынеш­няя моло­дежь — это про­сто какое-то ста­до олу­хов. Зна­ния у боль­шин­ства из них на уровне ниже плин­ту­са, жела­ния учить­ся и рабо­тать нет. Им бы толь­ко сидеть в соц­се­тях, играть в игры, тусо­вать­ся да полу­чать боль­шие день­ги про­сто так, за кра­си­вые гла­за.

Вы дума­е­те, сидя в Интер­не­те, они чита­ют что-то позна­ва­тель­ное? Как же, дождешь­ся от них это­го! Они смот­рят вся­кую ерун­ду, сле­дят за таки­ми же дебиль­ны­ми, как они сами, попу­ляр­ны­ми моло­ды­ми виде­об­ло­ге­ра­ми. Да-да, вся­кие дебиль­ные виде­об­ло­ге­ры — вот источ­ни­ки их идей и мыс­лей.

Куми­ры их — это не кос­мо­нав­ты, не уче­ные и не серьез­ные дея­те­ли искусств, это попса, бес­та­лан­ные дея­те­ли, у кото­рых нет ниче­го за душой. Это, пред­ставь­те, какая-нибудь Оль­га Бузо­ва — выхо­дец из быд­ляц­ко­го и полу­пор­но­гра­фи­че­ско­го теле­про­ек­та «Дом-2», кото­рая для них всё: и «звез­да», и теле­ве­ду­щая, и певи­ца, кото­рая, есте­ствен­но, не уме­ет петь, и писа­тель. Да, кол­ле­ги, да, она и кни­ги какие-то пишет.

Про нее и саму, смеш­но ска­зать, в неко­то­рых реги­о­нах нашей стра­ны уже и сочи­не­ния пишут. С такой темой: «Оль­га Бузо­ва как герой мас­со­вой куль­ту­ры совре­мен­ной Рос­сии». Она, пони­ма­е­те ли, герой и кумир моло­де­жи, эта «звез­да» без моз­гов и голо­са. Пусть даже она как бы умуд­ри­лась полу­чить чуть ли не два выс­ших обра­зо­ва­ния, пусть даже яко­бы крас­ный диплом у нее есть — это ниче­го не меня­ет по сути.

Впро­чем, было бы неспра­вед­ли­во ска­зать, что нынеш­няя моло­дежь похо­жа на Бузо­ву: та хоть упор­ная и пашет, на что немно­гие из них спо­соб­ны. Для них лиш­ний раз ото­рвать зад­ни­цу от сту­ла — уже серьез­ная про­бле­ма. Наши отцы и деды, да в какой-то сте­пе­ни и мы сами, были сози­да­те­ля­ми. А вот все эти мил­ле­ни­а­лы и поко­ле­ния Z — это чер­па­ю­щие суж­де­ния из Интер­не­та потре­би­те­ли, для кото­рых исти­на в кар­мане и в желуд­ке. И чем моло­же, тем хуже.

Вот зачем, кол­ле­ги, идут они в вузы? Полу­чать зна­ния, что­бы стать впо­след­ствии хоро­ши­ми про­фес­си­о­на­ла­ми сво­е­го дела? Кто-то да, но в боль­шин­стве сво­ем нынеш­ние юно­ши идут в вузы, что­бы отко­сить от армии да про­длить без­за­бот­ное дет­ство еще на несколь­ко лет.

Смо­гут ли они, если что, отсто­ять Роди­ну? Силь­но я сомне­ва­юсь, что эти ныти­ки и халяв­щи­ки достой­но про-явят себя в око­пах. При пер­вой же ата­ке, боюсь, дра­па­нут. У них и сей­час, в мир­ное вре­мя, пат­ри­о­тизм не в моде. Соглас­но социо­ло­ги­че­ским опро­сам, сре­ди моло­де­жи в воз­расте от 18 до 24 лет чис­ло жела­ю­щих уехать из Рос­сии рас­тет и уже пере­ва­ли­ло за 30%, при­том что в сред­нем толь­ко 10% наших сограж­дан поду­мы­ва­ют о том, что­бы сва­лить за гра­ни­цу.

И я со стра­хом смот­рю в буду­щее: что будет лет через два­дцать, когда Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич в весь­ма пре­клон­ном воз­расте уже не смо­жет столь эффек­тив­но управ­лять стра­ной? Кто при­дет ему на сме­ну, нынеш­ние повзрос­лев­шие бал­бе­сы?

Где гниль мораль­ная, там и гниль идео­ло­ги­че­ская. Вряд ли поэто­му мы можем удив­лять­ся тому, что в инспи­ри­ру­е­мых аген­том ЦРУ Наваль­ным про­те­стах участ­ву­ет мно­го моло­де­жи, даже школь­ни­ков. Для этих про­те­стан­тов про­ще сдать свою стра­ну вра­гу за бан­ку варе­нья, пач­ку пече­нья и план­шет китай­ско­го про­из­вод­ства.

В общем, нуж­но бить в набат — мы теря­ем нашу моло­дежь! Полу­ме­ра­ми тут не отде­ла­ешь­ся, нуж­но кру­то и все­рьез брать­ся за дело. Нуж­но при­крыть такой рас­сад­ник запад­ной без­ду­хов­но­сти, как Интер­нет. Необ­хо­ди­мо создать соб­ствен­ную изо­ли­ро­ван­ную сеть, Рос­нет, в кото­рой будут про­па­ган­ди­ро­вать­ся совер­шен­но иные иде­а­лы: пат­ри­о­тизм, упор­ный труд, обра­зо­ван­ность. Необ­хо­ди­мо пре­кра­тить пока­зы­вать вся­кие тупые запад­ные сери­а­лы по наше­му теле­ви­де­нию, необ­хо­ди­мо поста­вить барьер на пути всей этой тле­твор­ной запад­ной мас­со­вой куль­ту­ры. И тогда не при­дет­ся нам вслед за поэтом повто­рять: «Печаль­но я гля­жу на наше поко­ле­нье! Его гря­ду­щее — иль пусто, иль тем­но».

Ваш Иван Эко­но­мов

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,63 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

12 комментариев

  • влад:

    Да, Эко­но­мов прав на 100%
    Надо бить в наба­ты и писать в Каб­ми­ны.
    Ина­че- как он ска­зал…

  • Александр:

    Ваня! Ты начал вор­чать. Тре­во­гу все­ляя в серд­ца почи­та­те­лей.

    • Александр Денисенко:

      Иван не начал вор­чать. Но не все­гда понят­но, когда он шутит как Ники­та Сер­ге­е­вич про кол­хоз­нич­ков, а когда – все­рьёз. Но тре­во­га в серд­це зарож­да­ет­ся от его тек­стов.

  • Владимир Аксайский:

    «Печаль­но я гля­жу на наше поко­ле­нье! Его гря­ду­щее — иль пусто, иль тем­но».
    Уди­ви­тель­но – Миха­ил Лер­мон­тов напи­сал эти строч­ки 180 лет назад – и они не поте­ря­ли акту­аль­но­сти. Это раду­ет и все­ля­ет надеж­ду на непред­ска­зу­е­мое изу­ми­тель­ное буду­щее. А то, что мно­гие исклю­че­ны из дея­тель­ной жиз­ни – ниче­го страш­но­го – доста­точ­но, если один с сош­кой на семе­рых с лож­кой – 1 мил­ли­ард на 7 – это пре­дел без ГМО и ИИ, с ними его под­ни­мут ~ на 1–2 поряд­ка. Ну а даль­ше – чело­век, похо­же, не эво­лю­ци­он­ный пре­дел и кос­мо­ло­ги­че­скую функ­цию про­дол­жат сле­ду­ю­щие зве­нья – и, не исклю­че­но, – у них тоже будут свои Лер­мон­то­вы. :)

  • res:

    Сда­ет­ся, что поклон­ни­ки Оль­ги Бузо­вой не ломят­ся в МГУ ))

  • Как ска­зал бы тот самый, мла­дой и незна­ко­мый: «жжоте, Иван!»-))

  • yuri:

    Эта ста­тья похо­жа на шут­ку. Суще­ству­ет ли вооб­ще в МГУ Иван Эко­но­мов ? Осо­бен­но насме­ши­ла фра­за – явно сар­ка­сти­че­ская – «что будет лет через два­дцать, когда Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич в весь­ма пре­клон­ном воз­расте уже не смо­жет столь эффек­тив­но управ­лять стра­ной?»

  • Анатолий Берёзкин:

    Это была шут­ка, похо­жая на шут­ку. Уже мож­но сме­ять­ся сме­хом, похо­жим на смех: ха – ха – ха.

  • Алексей Мельников:

    Увы, для нынеш­не­го МГУ (если, конеч­но, автор, дей­стви­тель­но, име­ет отно­ше­ние к Мос­ков­ско­му уни­вер­си­те­ту) вполне типич­ные раз­мыш­лиз­мы о «пат­ри­о­тиз­ме и судь­бе оте­че­ства».

    • Алексей Лк:

      «Увы, для нынеш­не­го МГУ (если, конеч­но, автор, дей­стви­тель­но, име­ет отно­ше­ние к Мос­ков­ско­му уни­вер­си­те­ту) вполне типич­ные раз­мыш­лиз­мы о «пат­ри­о­тиз­ме и судь­бе оте­че­ства». – а что не так то? Это пло­хо – раз­мыш­лять о пат­ри­о­тиз­ме?

      • Алексей Мельников:

        Труд­но пове­рить тем, кто о пат­ри­о­тиз­ме раз­гла­голь­ству­ет. Насто­я­щий пат­ри­о­тизм, как пра­ви­ло, не озву­чи­ва­ет­ся. Он про­яв­ля­ет­ся в дея­ни­ях. Как в том соне­те Шекс­пи­ра: «люб­лю, люб­лю, но реже гово­рю об этом…»

  • Александр:

    если автор «шутит», то глу­по, если нет, то глу­по в двойне..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com