- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

74-летний ученый обвинен в госизмене и помещен в «Лефортово»

Андрей Цатурян

Андрей Цатурян

20 июля 2018 года после обыска, проведенного у него в квартире, на даче и в гараже в г. Королёв, а также в квартире его сына, Ярослава, был арестован ведущий научный сотрудник ЦНИИ машиностроения Роскосмоса, 74-летний кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ Виктор Викторович Кудрявцев. Он содержится в печально известном следственном изоляторе НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ «Лефортово».

24 июля В. Кудрявцеву было предъявлено официальное обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена). Несмотря на то что накануне родственники обвиняемого заключили соглашение с адвокатами Иваном Павловым и Евгением Смирновым из «Команды 29» и официально уведомили об этом следователя ФСБ Александра Чабана и назначенного адвоката Веру Теплухину, независимые адвокаты, вопреки действующему законодательству, не были допущены к делу и не могут участвовать в следственных действиях и оказывать юридическую помощь своему подзащитному (см. ниже их комментарий ТрВ-Наука).

В чем именно обвиняют Кудрявцева, неизвестно. Речь, возможно, идет о передаче представителям иностранных государств секретных сведений. В официальном заявлении Роскосмоса [1] говорится, что «органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании «Роскосмоса» и ФГУП ЦНИИмаш. Вопросов к сотрудникам предприятия и Госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется».

В. В. Кудрявцев — известный специалист в области аэродинамики, автор научных работ по аэродинамике и теплообмену высокоскоростных летательных аппаратов, участник нескольких международных проектов, в которых официально участвовал «ЦНИИмаш» с ведома и одобрения структур, ответственных за сохранение государственной тайны. Он был одним из координаторов Европейского проекта, который выполнялся в 2011–2013 гг. в рамках программы FP7-SPACE при участии «ЦНИИмаш», Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, ЦАГИ и научных организаций из Бельгии и Германии.

В феврале 2017 года Виктор Кудрявцев был одним из 23 ученых-механиков, среди которых было несколько членов РАН, которые подписали письмо [2] с просьбой о помиловании их коллеги, заместителя директора Центра теплообмена и аэрогазодинамики «ЦНИИмаш» В. И. Лапыгина, 1940 г. р., который находится под стражей с 6 сентября 2016 года, был осужден на 7 лет колонии строгого режима за передачу китайским коллегам демоверсии программы для аэродинамических расчетов, вину свою не признал. Лапыгин направил президенту РФ прошение о помиловании в марте 2017 года. Правозащитный центр «Мемориал» считает его политзаключенным, «так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство» [3].

В 2010 году В. В. Кудрявцев перенес инфаркт. Он также страдает диабетом, и поэтому тюремная пища чрезвычайно опасна для его здоровья.

На 2 августа назначено заседание Мосгорсуда, который рассмотрит вопрос об изменении В. В. Кудрявцеву меры пресечения. До сих пор не ясно, будут ли допущены к делу независимые адвокаты и будут ли представлены суду документы о состоянии здоровья обвиняемого, поскольку часть из них была изъята при обыске, а для получения родственниками выписок в медицинском учреждении требуется согласие следователя, который в ответ на соответствующую просьбу сказал, что запросит их сам.

Вызывает удивление, что пожилой и больной человек заключен под стражу, а не подвергнут домашнему аресту или отпущен под подписку о невыезде. Его загранпаспорт изъят следователем вместе с компьютером, мобильными телефонами, банковскими картами и носителями информации. У него нет ни желания, ни возможности скрыться от органов следствия или воспрепятствовать их работе.

Андрей Цатурян

1. www.roscosmos.ru/25348/
2. meduza.io/news/2017/02/15/putina-poprosili-pomilovat-osuzhdennogo-za-gosizmenu-76-letnego-sotrudnika-tsniimash
3. memohrc.org/ru/defendants/lapygin-vladimir-ivanovich

В. Кудрявцев. Фото из архива семьи

В. Кудрявцев. Фото из архива семьи

Виктор Викторович Кудрявцев родился в 1943 году в Ставропольском крае. Рос без отца. Школьные годы провел в Одессе, где его мать работала собкором «Известий». Учился хорошо, но у матери открылся туберкулез, и по ее настоянию Виктор после седьмого класса поступил в механический техникум, чтобы получить рабочую профессию. После окончания техникума год работал на заводе и одновременно учился на вечернем отделении мехмата Одесского университета, затем перевелся на очное отделение, а с третьего курса — на мехмат Киевского университета, который и закончил с отличием в 1967 году.

Был направлен в целевую аспирантуру в Институт механики МГУ, где специализировался в области аэродинамики под руководством докт. физ. -мат. наук А. И. Швеца. В 1970 году Виктор женился на Ольге Коржук, также выпускнице Киевского мехмата, и они приняли предложение о трудоустройстве в «ЦНИИмаш» в подмосковный Калининград (теперь Королев), где им обещали предоставить жилье. Таким образом, трудовой стаж Кудрявцева на одном предприятии космической отрасли на сегодняшний день составляет 48 лет.

В «ЦНИИмаш» Виктор Викторович прошел путь от инженера до заместителя начальника Центра аэрогазодинамики, где занимался исследованиями влияния газовых течений на движение ракет. В 1976 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004-м вместе с группой коллег стал лауреатом премии Правительства РФ 2003 года в области науки и техники за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Морской старт».

Кудрявцев является членом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. В постсоветское время предприятия космической отрасли получали значительную часть финансирования за счет работ по соглашениям и хоздоговорам. Виктор Викторович внес значительный вклад в организацию и развитие сотрудничества со странами, не имевшими опыта исследований в космической отрасли, но заинтересованными в ее ускоренном развитии (Бразилия, Индия, КНР).

Помимо ракетной тематики Кудрявцев занимался и чисто научной работой в рамках российских (РФФИ) и международных проектов, его партнерами и соавторами были ученые из Нидерландов, Франции, Бельгии. Виктор Викторович неоднократно выезжал за границу в рамках визитов по договорам и для участия в международных конференциях.

У Виктора Кудрявцева двое детей — Ярослав (1971 г. р.), докт. физ. -мат. наук, профессор РАН, заведующий лабораторией модификации полимеров ИНХС РАН, и Екатерина (1980 г. р.), переводчик по специальности, более 10 лет проживающая в Словакии, а также четверо внуков.

Сейчас волна шпиономании, и под этот каток может попасть любой

Комментарий Ивана Павлова, адвоката В. В. Кудрявцева

Как бы вы прокомментировали ситуацию с его делом?

Ситуация сейчас такая: нас всеми силами пытаются в это дело не допустить. Следствие предпочитает игнорировать переданные нами документы, которые подтверждают мои полномочия, и вместо этого общаться с защитником по назначению. Следователь должен был провести следственные действия и предъявить Кудрявцеву обвинение при моем участии, однако предпочел пригласить адвоката по назначению. Поэтому могу сказать только, что я в дело еще не допущен и никакой информации, кроме общеизвестной, у меня нет.

Мы сейчас пишем жалобы — на имя Генпрокурора РФ, на имя руководителя следственного отдела и т. д., используем все доступные нам в рамках закона инструменты, ждем рассмотрения этих жалоб. Я думаю, что в дело нас допустят, но следователь уже допустил существенное нарушение закона, проведя важное следственное действие без моего участия.

Чтобы поддержать моего доверителя, научному сообществу можно действовать уже сейчас, не дожидаясь никаких аргументов по делу. Виктора Викторовича нужно освобождать из-под стражи просто на основании его возраста — ему 74 года, он самый пожилой заключенный изолятора Лефортово — и состояния здоровья. Освободить — это ведь не значит прекратить дело. Нужно требовать избрать ему любую другую меру пресечения: подписку о невыезде, домашний арест, чтобы он хотя бы мог получать квалифицированную медицинскую помощь.

— Поднимается ли сейчас волна борьбы с «учеными-шпионами»? Или это единичные явления?

— Сейчас начался новый виток шпиономании в принципе, не только по отношению к ученым. Под этот каток попадают все: многодетные матери, продавщицы с рынка, журналисты, представители духовенства, бывшие эфэсбэшники. Круг обвиняемых по этой статье стал слишком широким. За последние два месяца по статьям о госизмене и шпионаже появились, по нашим подсчетам, уже семь новых дел — и семь фигурантов этих дел сейчас содержатся в СИЗО Лефортово.

— Есть ли статистика, сколько приговоров вынесено по делам о госизмене и шпионажу за 2016 и 2017 годы?

— Такую статистику ежегодно публикует Судебный департамент при Верховном суде. По данным Суддепа в 2017 году случилось некое затишье — всего 4 человека были осуждены по делам о госизмене, еще двое — о шпионаже. В 2016 году по статье о шпионаже вынесли 3 приговора, по статье о госизмене — 14. И, кажется, 2018 год по показателям обещает быть ближе к 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи