Маркировка CE для экспорта товаров в Европу

Требования, выдвигаемые к продукции, идущей на экспорт в страны Евросоюза, являются одними из самых строгих в мире. Все изделия в данном случае маркируются специальным обозначением CE. Оно показывает, что изделие соответствует основным требованиям директив Европейского Союза и прошло соответствующую процедуру оценки. Таким образом, продукция признаётся безвредной для окружающей среды и потребителей. Но стоит понимать, что се маркировка не определяет качество продукции.

Соблюдение требований европейских директив во многом тормозит экспорт российской продукции за рубеж. Правила международной сертификации действительно очень строгие, однако если разобраться в них детальнее, то наладить поставку изделий в Германию, Францию, Испанию и другие страны будет не так уж и сложно.

Директивы для маркировки товаров

Всего насчитывается 22 директивы, на основании которых на изделии может быть проставлена столь желаемая метка CE. Они затрагивают такую продукцию, как игрушки, медицинское и механическое оборудование, низковольтные устройства, радиооборудование, телекоммуникационные устройства, изделия, работающие под давлением, стройматериалы и многие другие товары.

Процесс присвоения маркировки CE состоит из восьми этапов. Пройти их будет нереально без понимания того, что на самом деле диктуют пресловутые 22 директивы. Они регулируют следующие аспекты поставок:

  • существенные требования;
  • область распространения;
  • модули соответствия (проверка документации, аудит качества, испытания продукции).

Существенные требования к продукции идентифицируют риски, которые стоят перед конечным потребителем в то время, когда он использует продукт. Производитель должен доказать, что никаких рисков нет либо же они минимизированы. То, какими способами изготовитель достигнет этого показателя рисков, является исключительно его прерогативой.

Техническое досье продукции

Каждая директива требует от производителя составления пакета документации – технического досье. В него входят технические и конструкторские бумаги, которые полностью описывают процесс производства, особенности конструкции и использование изделия согласно требованиям директивы. Эти документы содержат общее описание изделия, применимые свидетельства и стандарты соответствия, тонкости анализа и верификации проекта, особенности процедур измерения и контроля, порядок упаковки, маркировки, хранения и перемещения изделия. Составить техническое досье на изделие будет легко, если производитель пользуется системой менеджмента качества по стандарту ИСО 9000.

CE-маркировка требует ещё многих процедур и утверждений перед конечной поставкой. Но если производитель продукта справится с этим заданием, то он сможет выйти на очень перспективный и прибыльный рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *