На каком принципе работают камуфляжные костюмы?

Несмотря на то, что рынок давно предлагает обилие маскировочной одежды для разных случаев жизни, многие покупатели толком в ней не разбираются. Доступность пешего туризма и огромная армия желающих попробовать себя в этом виде активного отдыха рождает путаницу

Опытный турист знает, чем сложнее маршрут, тем важнее иметь в багаже вещь яркую и заметную. Никто ведь не покоряет снежные вершины в зимнем маскхалате. Иное дело, когда речь идет об экипировке бойца, любителя айрсофта или охотника. Тут как раз важны маскирующие свойства экипировки.

Важная деталь, если камуфляжные костюмы какого-либо вида маскировочного паттерна не приняты на вещевое вооружение, это не значит, что они плохо выполняют свои функции. Ведь при принятии решения о массовом применении того или иного камуфляжного рисунка учитывается не только его способность скрывать присутствие солдата на местности.

Важным параметром является конечная стоимость изготовления экипировочного комплекта в расчете на одного бойца. Поэтому на примере Североатлантического альянса можно обратить внимание на то, что небольшие по численности населения члены НАТО не занимаются разработкой уникальных камуфляжей, а адаптируют готовые под свои специфические географические особенности.

Типов камуфляжей в зависимости от условий применения несколько. Принято различать ″лес″, ″пустыня″, ″степь″, ″джунгли″, ″зима″, ″город″. Из-за характерных особенностей ландшафта Южной Африки отдельно выделяют ″буш″.

Современные маскировочные паттерны разрабатываются по принципу построения изображения на цифровых экранах. Они называются пиксельными. Рисунок состоит из небольших квадратиков определенной цветовой схемы, хаотично разбросанных по поверхности.

Они визуально дробят силуэт на фрагменты, которые человеческий глаз не может однозначно идентифицировать. При удалении объекта от наблюдателя пиксели складываются в более сложные и крупные структуры, которые также никакой информации не несут. В настоящее время пиксельные схемы считаются самыми прогрессивными в технике маскировки.

Но до сих пор самым надежным видом камуфляжа, если не принимать во внимание весьма дорогостоящие и единичные инновационные разработки, является объемный. Одежда, в которой он применяется, называется маскировочными костюмами.

Конструктивно они представляют собой основу с нашитой на нее пучками лоскутов ткани или шнуров различной длины и подходящего цвета. Здесь срабатывает принцип не визуального обмана человека, а физического превращения оператора в бесформенную кучу непонятного происхождения. Причем она и по цветовой гамме существенно не отличается от превалирующей окраски окружающего ландшафта.

Некоторые камуфляжные костюмы позволяют применять элементы природных материалов для маскировки: ветви с листьями, пучки травы или сена, камыш. Для этого на экипировке предусматриваются петли по принципу PALS под интерфейс MOLLE. В них эти элементы легко крепятся или заменяются по мере прихода в негодность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *